Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 27.04.2024, 09:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Нефтяные высоты 1971 года


Нефтяные высоты 1971 года
Проведение VIII Мирового нефтяного конгресса в июне 1971 г. в Москве стало знаменательной вехой в истории отрасли
Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН
В июне 2014 г. в Москве состоялся XXI Мировой нефтяной конгресс одно из самых примечательных событий в жизни всего нефтегазового сообщества. Весьма примечательно, что лучшие представители нефтяной науки и техники через четыре десятилетия вновь собрались в российской столице под девизом «Ответственный подход к обеспечению энергии для растущего мира» уже на принципиально новом этапе развития отрасли в условиях глобализации мировой экономики в поисках ответов на вызовы нового столетия. Однако здесь весьма полезно  обратиться и к поучительной истории VIII Мирового нефтяного конгресса 1971 г., прозорливо обозначившего стратегические ориентиры для всего топливно-энергетического комплекса.  
Заявка СССР под знаком вопроса
В октябре 1964 г. в СССР произошла коренная смена руководства страны, «непредсказуемый реформатор» прежний глава советского правительства  и партии Никита Хрущев (1894 - 1971) был отправлен на пенсию. На высшие государственные посты пришли новые энергичные руководители: генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Леонид Брежнев (1906-1982), а председателем Совета Министров СССР был утвержден Алексей Косыгин (1904-1980). Им досталось нелегкое наследство, в стране реальностью стал хлебный дефицит, во многих районах страны появились впервые после войны 1941-1945 гг. талоны на хлеб. В 1963 г. за границей было закуплено 12 млн. т. зерна на сумму 1 млрд. долл. США, но и это не могло решить острую проблему. Поэтому одним из ключевых направлений нового советского руководства стало проведение широкомасштабной экономической реформы в стране, суть которой заключалась в том, что по-новому была поставлена проблема хозяйственного расчета, экономического стимулирования промышленного производства. Одним словом партийно-политическое руководство Советского Союза стало серьезно рассматривать перспективы наращивания поставок значительных объемов советской нефти на мировой рынок с целью получения твердой валюты для решения острых социально-экономических проблем.
А для этого следовало, прежде всего, показать потенциальным западным партнерам впечатляющие перспективы развития топливно-энергетического комплекса СССР. Для этой цели удачно  подходил Мировой нефтяной конгресс (МНК), крупнейший отраслевой международный форум.
Заявку на проведение очередного конгресса 1971 г. в Москве  советское правительство заблаговременно направило в  Постоянный Совет МНК в конце 1966 г.  В апреле 1967 г. этот вопрос был рассмотрен на заседании этого руководящего органа в Мехико-Сити, в рамках работы очередного VII Мирового нефтяного конгресса в Мексике. Однако в ходе обсуждения у ряда членов МНК возникли сомнения, а сможет ли Москва принять и организовать это широкомасштабное мероприятие на достойном уровне, в условиях непростой социально-экономической обстановки в СССР, активно  и критически освещавшейся в западных средствах массовой информации. Ответ руководителя советской делегации, министра нефтедобывающей промышленности СССР Валентина Шашина (1916- 1977) был краток и убедителен, он пригласил всех членов Исполкома МНК посетить Москву и лично убедиться в огромных возможностях и способности страны провести крупнейшее международное мероприятие на самом высоком уровне.
Только после состоявшегося визита в сентябре 1967 г. председателя Исполкома МНК  Фредерика Д. Россини (1899-1990) в СССР все вопросы о готовности Москвы принять всемирный форум нефтяников были окончательно сняты. На заседании Постоянного Совета МНК в Вене в октябре 1967 г. кандидатура Москвы в качестве хозяйки VIII Мирового нефтяного конгресса была наконец единогласно утверждена.
Наперекор суеверному числу 13
Подготовка к проведению VIII Мирового нефтяного конгресса в Москве началась уже в ноябре 1967 г. и велась беспрерывно Организационным комитетом во главе с Валентином Шашиным более трех лет.  Впервые в практике проведения Мировых нефтяных конгрессов его работа была запланирована в едином месте, в новом гостиничном и культурном комплексе «Россия», расположенном в центре Москвы. Там были все условия как для комфортабельного проживания всех делегатов и участников, так и для их плодотворной работы на пленарных и секционных заседаниях. Все помещения были украшены эмблемой московского конгресса с его звучным девизом: «Нефть на благо человечества».
13 июня 1971 г. в 12 часов дня в Кремлевском дворце Съездов состоялось торжественное открытие VIII Мирового нефтяного конгресса. Всего в самом большом актовом зале СССР собралось более 5 тысяч делегатов из 57 стран мира. Среди них было 43 академика, 746 докторов наук, 224 кандидата наук, 401 магистров наук и 490 бакалавров. Самые большие по численности делегации были из СССР, США, Франции, ФРГ, Великобритании, Японии, Ирана и Венгрии.
Первым от имени советского правительства с приветствием выступил заместитель Предсовмина СССР Михаил Ефремов (1911-2000), который подчеркнул: «В Советском Союзе приветствуют девиз «Нефть на благо человечества», под которым проводится конгресс. Нефть не должна быть источником обогащения монополий в ущерб экономическому положению многих, особенно развивающихся стран. Как их национальное богатство она должна служить делу экономического и социального прогресса, повышению жизненного уровня народов».
Вслед за этим в конструктивном ключе прозвучала речь председателя Исполкома МНК  Фредерика Д. Россини, который отметил: «Цель нашей организации – развивать и совершенствовать в мировом масштабе науку о нефти и технологию, проводя международные конгрессы и обеспечивая обмен научной и технической информацией и знаниями среди ученых нефтяников и технологов в мире».
Приветствие от Академии наук СССР произнес академик Михаил Миллионщиков (1913-1973), который начинал свою трудовую деятельность в нефтяной промышленности, после окончания Грозненского нефтяного института в 1932 г.  В нескольких кратких тезисах он достаточно емко обозначил основные, ключевые направления мировой нефтяной науки в завершающую четверть ХХ века.
Затем делегаты конгресса с большим вниманием выслушали обстоятельный доклад министра нефтяной промышленности СССР Валентина Шашина, Перед ними была представлена внушительная картина динамичного развития советской нефтяной промышленности и ее блестящих перспектив.  После завершения послевоенного восстановительного периода  в 60-е годы ХХ в. отрасль стала набирать стремительные темпы роста в нефтедобывающем районе, получившем название «Второе Баку» -  Башкирии, Татарии, Пермской и Куйбышевской областях.  И если в 1955 г. в СССР было добыто 93 млн т. нефти, то в 1960 г. - 148 млн т., а в 1965 г.  уже 243 млн тонн. В те же годы началось интенсивное освоение нефтяных богатств Западной Сибири.  В 1960 г. было открыто первое западносибирское Шаимское нефтяное месторождение, а вслед за ним последовали нефтяные сенсации  в Мегионе, Усть-Балыке, Сургуте, Варьегане, Лянторе, Холмогорах. Знаменательным событием этого периода стало открытие Самотлорского гигантского нефтяного месторождения. 29 мая 1965 г. руководитель Тюменского геологического управления Юрий Эрвье получил телеграмму от начальника Мегионской нефтеразведочной экспедиции В.А.Абазарова - о получении на Самотлорской площади из скважины Р-1 первого нефтяного фонтана дебитом 300 куб. м. в сутки. 22 июня 1965 г. после дострела всей мощности пласта в интервале 1693-1736 м. из этой скважины был получен нефтяной фонтан дебитом уже 1000 куб м. А в апреле 1969 г.  здесь началась промышленная эксплуатация этого гигантского месторождения. В декабре 1965 г. было завершено строительство и введен в эксплуатацию первый в Западной Сибири нефтепровод Шаим — Тюмень диаметром 529 - 720 мм и протяженностью 410 км. В ноябре 1965 г. начато и в октябре 1967 г. завершено строительство нефтепровода Усть-Балык-Омск диаметром 1020 мм и протяженностью 964 км. И если в Западной Сибири в 1965 г. было получено около 1 млн т. нефти, то  уже в 1970 г.  ее добыча здесь составила 31,4 млн т., что вывело этот регион на третье место в стране. Всего в 1970 г. в СССР было добыто 353 млн. т. нефти.
Первый день работы VIII Мирового нефтяного конгресса завершился официальным приемом для делегатов в банкетном зале Кремлевского дворца Съездов, где им была представлена хорошая возможность для неформального общения.
Жаркая Московская нефтяная неделя
В понедельник 14 июня 1971 г. началась работа специализированных симпозиумов VIII Мирового нефтяного конгресса по актуальным проблемам нефтяной науки и технологии. Надо отметить, что среди участников этих заседаний наибольшее число составили специалисты, занятые в области нефтепереработки – 824 чел. Большую группу в 519 чел. составили специалисты, занятые в области разработки нефтяных месторождений.  Актуальные проблемы нефтехимии оживленно обсуждали 489 специалистов, а теоретические вопросы нефтегазовой геологии были на повестке дня секции, которая собрала 483 человек. Как отмечали советские и зарубежные журналисты, активно освещавшие работу VIII Мирового нефтяного конгресса, наибольший интерес у делегатов вызвало: обсуждение положений осадочно-миграционной теории происхождения нефти; проблем геологической разведки на континентальном шельфе; практические вопросы бурения и добычи нефти при больших глубинах воды и неблагоприятных погодных условиях. Всего на рассмотрение нефтяного сообщества было вынесено 172 научных доклада представителями из 20 стран. Ученые США представили 51 доклад, советские нефтяники – 34 доклада, а французские специалисты – 19 докладов.  
В центре оживленной дискуссии на симпозиумах оказались доклады ряда зарубежных специалистов-нефтяников: канадского ученого К.Ф.Берка  «Системы обработки геологических данных, основанных на применении вычислительных машин», американского ученого Д.Л.Катца  «О подземном хранении нефтепродуктов и газа», западногерманских ученых П.Юсти и А. Винсела «»О новых способах преобразования энергии».
Кроме того, были представлены и другие следующие доклады: «Результаты осуществления проекта "Джойдес" по бурению при большой глубине моря» (США), «Шлангокабельное бурение» (СССР - Франция), «Стимулирование добычи из газового месторождения ядерным взрывом» (США), «Конструкция эксплуатационных скважин, пробуренных через мощный слой вечной мерзлоты» (США - Великобритания).
С особым интересом участники VIII Мирового нефтяного конгресса встречали информативные доклады известных советских ученых, обобщавшие опыт их исследовательской деятельности на передовых рубежах нефтяной науки. Известный советский геолог, академик АН СССР Андрей Трофимук  вместе со своими коллегами Владиславом Вышемирским и  Алексея Дмитриева представил новаторский доклад «Поисковые признаки гигантских нефтяных месторождений», в котором были обозначены принципиально новые подходы в нефтяной геологии. Присутствующие в конференц-зале бурно аплодировали  после завершения доклада члена-корреспондента Академии Наук Азербайджанской ССР Сабита Оруджева  «Проблемы, связанные с расширением существующих возможностей бурения на нефть и газ, и их добычи при больших глубинах воды и неблагоприятных морских условиях». Оживленную дискуссию в зале вызвал доклад заведующего кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа Московского нефтяного института, профессора Александра Бакирова «О научных принципах подсчета прогнозных ресурсов»; «Подземные ядерные взрывы для увеличения добычи нефти и газа (СССР).
Хорошим дополнением к работе симпозиумов  стала обширная выставка научно-технической литературы и отраслевой нефтегазовой прессы, развернутая на постоянной основе в просторном холле комплекса «Россия». На ней был представлен весь широкий спектр книжных новинок мировой нефтяной и газовой промышленности.
Следует отметить, что для делегатов VIII Мирового нефтяного конгресса организаторами была предложена обширная культурная программа, в которую входило автобусные экскурсии по Москве, посещение балетных и оперных спектаклей всемирно известного Большого театра и знаменитых московских музеев.

Финальный аккорд Мирового нефтяного конгресса
18 июня 1971 г. в Кремлевском дворце Съездов состоялось торжественное закрытие работы VIII Мирового нефтяного конгресса. В своей речи председатель Исполкома МНК  Фредерик Д. Россини подчеркнул: «У всех у нас эта неделя в Москве надолго останется в памяти. У каждого воспоминания об этой неделе будут складываться от обсужденных на конгрессе научных и технологических проблем , касающихся нефти… Еще больший след оставят взаимные контакты участников, прибывших сюда из многих стран нашей Земли». Речь председателя Организационного комитета СССР Валентина Шашина была встречена делегатами съезда с особой неплотой и неоднократно прерывалась аплодисментами. Он особо отметил: «Важно указать на обстановку нашего конгресса. Она была на наш взгляд очень серьезной и деловой, проникнута духом дружелюбия и взаимопонимания… Первые итоги нашего конгресса свидетельствуют о большом интересе к нему не только специалистов нефтяной и газовой промышленности, но и людей, имеющих лишь косвенное отношение к добыче м переработке нефти». На следующий день часть делегатов VIII Мирового нефтяного конгресса, 1829 чел из 41 страны, отправилась в специальные многодневные туры по СССР для более детального ознакомления с состоянием добычи и переработки нефти в различных регионах страны в: Волгоградской области, Татарской АССР, Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Туркменистане и Армении.
VIII Мировой нефтяной конгресс 1971 г. по праву занимает особое место в истории нефтегазового сообщества нашей планеты, как форум, где были прозорливо обозначены основные проблемы развития нефтяной промышленности и пути их решения в последней четверти ХХ века.
(Опубликовано в журнале «Нефть России», 2014 г., № 6, С. 58-60.)

 


Матвейчук А.А © 2024