Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 23.04.2017, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Министр нефтяного дела


Министр нефтяного дела

К 100-летию со дня рождения министра нефтяной промышленности СССР Валентина Дмитриевича Шашина

 

Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

 

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Валентина Дмитриевича Шашина (1916-1977), одного из крупных, талантливых организаторов отечественного народнохозяйственного промышленного комплекса, внесшего исключительно важный вклад в развитие нефтедобывающей отрасли страны. Двенадцать лет с 1965 г. по 1977 г. он находился во главе генерального штаба нефтяной отрасли Советского Союза, обеспечившей в те годы мировое первенство по объему годовой нефтедобычи. Друзья и соратники уважительно называли его «Министр нефтяного дела».

 

Ступени становления

Валентин Шашин родился 16 июня 1916 г. в селении Балаханы на Апшеронском полуострове в семье кадрового рабочего «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» По окончании 8-летней школы работал учеником токаря.  В 1936 году закончил Стерлитамакский (Ишимбаевский) нефтяной техникум, и два года проработал в каротажной партии треста «Ишимбайнефть». В 1938 г. он поступил в Грозненский нефтяной институт и после первого курса перевелся в Московский нефтяной институт, который закончил в феврале 1943 г. По распределению был направлен  в трест «Туймазанефть», на должность начальника участка бурения. В апреле 1944 г. он был назначен главным инженером геолого-поисковой конторы треста «Башнефтеразведка». В ноябре 1946 г. возглавил это предприятие, а в апреле следующего года переведен на должность главного инженера уже треста «Башнефтеразведка». В сентябре 1951 г. он утвержден в должности управляющего трестом «Башзападнефтеразведка». С 1953 по 1956 год  работает в «Татнефти» в качестве заместителя начальника объединения-начальника управления по бурению. С 1956 по 1960 год Валентин Шашин возглавляет объединение «Татнефть», которое  стало всесоюзным полигоном испытания передовых технологий, центром форсированных режимов турбинного бурения в стране. Затем следует его перевод в Москву, на должность начальника Главного управления нефтяной и газовой промышленности ВСНХ.

Во главе нефтяной отрасли

14 октября 1964 г. Пленум ЦК КПСС и отправил в отставку главу партии и правительства  Никиту Хрущева «в связи с преклонным возрастом и ухудшением здоровья». В экономике страны по инициативе нового Председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина началась подготовка к реализации давно назревших реформ. Для их реализации нужны были новые люди с творческим мышлением, нестандартным особым подходом к делу. На посту министра нефтяной промышленности требовался высококлассный специалист-нефтяник, знающий производственный процесс в деталях и стратегически мыслящий, человек с твердым характером и умением отстаивать свою точку зрения. Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 октября 1965 г. Валентин Шашин был назначен министром нефтедобывающей промышленности. С первых дней он внес созидательное начало в организацию нефтяного производства и управление всей отраслью. Соратники неизменно отмечали в его повседневной деятельности непревзойденные профессиональные инженерные знания, организаторский талант и необычайное трудолюбие, многократно помноженное на высокое чувство ответственности за порученное дело. В качестве руководителя отрасли он стал практиковать регулярные выезды в нефтедобывающие регионы для непосредственного ознакомления с положением дел на местах, после чего, как правило, следовали конструктивные решения по принятию мер для устранения недостатков и последующего развития предприятий отрасли.  Его министерство в короткие сроки установило контроль над всеми нефтедобывающими районами страны и обеспечило выполнение заданных правительством планов по росту объемов нефтедобычи. Это союзное ведомство стало подлинным генеральным штабом по началу штурма по освоению нефтегазовых богатств Западной Сибири.

За канадским опытом

Разработка  тюменских кладовых «черного золота» в начале 60-х гг. ХХ в. началась в сложных природно-климатических условиях, не идущих в никакое сравнение с другими нефтедобывающими регионами страны. Освоение крупнейших залежей нефти и газа в Западной Сибири столкнулось с наличием чрезвычайно сурового климата, отсутствие какой-либо транспортной и коммунальной инфраструктуры, отдаленность месторождений от промышленных районов. Заболоченные площади составляли свыше 70% территорий разбуриваемых нефтяных и газовых месторождений. Поэтому применение традиционных подходов к освоению, разработке  и эксплуатации месторождений, здесь не подходило. Поэтому здесь требовались другие решения, новаторские, нетрадиционные подходы к делу.

Осенью 1966 г. советское правительство приняло положительное решение по записке министра нефтедобывающей промышленности СССР Валентина Шашина и санкционировало направление в служебную командировку в Канаду группы  советских нефтяников во главе с ним. Выбор Канады был не случаен. Эта страна имеет богатую многими яркими событиями нефтяную историю.  Первая промышленная нефть здесь  добыта еще в 1858 году. А в ХХ в. разработка крупнейшего нефтяного района Ледьюс в провинции Алберта, открытого в 1947 г., уже два десятилетия велась в условиях схожих в западносибирскими.

В декабре 1966 г.  делегация советских нефтяников прибыла  в нефтяную столицу Канады город Эдмонтон. Затем последовало обстоятельное знакомство с состоянием дел на нефтяных и газовых промыслах в провинциях Альберта, Британская Колумбия. Особое внимание обращалось на научно-технические мероприятия по интенсификации буровых работ в сложных природно-климатических условиях, совершенствование процессов монтажа буровых, строительства и проводки скважин, кустовой метод строительства скважин и другие нововведения в технологии бурения. Было отмечено широкое применение канадскими специалистами бурильных труб из легких сплавов, гидромониторных долот. Большой интерес у тюменских нефтяников вызвало использование канадскими кампаниями буровых установок смонтированных на базе аппаратов на воздушной подушке для работы на грунтах с малой несущей способностью и в условиях заболоченности.  Не ускользнула от пытливого взора членов советской делегации четкая организация производственно-диспетчерской службы, широкое использование диспетчерской телевизионной связи и многие другие особенности нефтепромыслового дела. Впоследствии результаты этой плодотворной командировки получили свое отражение в коллективном труде «Нефтяная и газовая промышленность Канады» (1968 г.), под редакцией Валентина Шашина. Здесь был подробно представлен передовой опыт  бурения нефтяных и газовых скважин, разработки нефтегазовых месторождений, схем сбора нефти и газа, автоматизации производственных процессов, организации труда нефтяников и газовиков. И многое из этого нашло свое достойное применение на нефтяных и газовых месторождениях Западной Сибири. Достаточно сказать, что к началу 1970 г. на территории Тюменской области было открыто более 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений, среди которых были «гиганты черного золота»: Самотлорское, Федоровское и Мамонтовское месторождения. В 1970 г. в СССР было добыто 353 млн.т. и наша страна вышла на второе место по объемам нефтедобычи в мире, а по ежегодным темпам прироста – на первое место.

 

На VIII Мировом Нефтяном конгрессе

13 июня 1971 г. в 12 часов дня в Кремлевском дворце Съездов состоялось торжественное открытие VIII Мирового нефтяного конгресса. Всего в самом большом актовом зале СССР собралось более 5 тысяч делегатов из 57 стран мира. Среди них было 43 академика, 746 докторов наук, 224 кандидата наук, 401 магистров наук и 490 бакалавров. Самые большие по численности делегации были из СССР, США, Франции, ФРГ, Великобритании, Японии, Ирана и Венгрии. Организационный комитет по подготовке «нефтяного саммита» возглавлял Валентин Шашин и большая подготовительная работа заняла около трех лет.  Впервые в практике проведения подобных конгрессов его работа была запланирована в едином месте, в новом гостиничном и культурном комплексе «Россия», расположенном в центре Москвы. Там были созданы  необходимые условия как для комфортабельного проживания всех делегатов и участников, так и для их плодотворной работы на пленарных и секционных заседаниях.

Первым от имени советского правительства с приветствием выступил заместитель Председателя Совета Министров СССР Михаил Ефремов, который подчеркнул: «В Советском Союзе приветствуют девиз «Нефть на благо человечества», под которым проводится конгресс. Нефть не должна быть источником обогащения монополий в ущерб экономическому положению многих, особенно развивающихся стран. Как их национальное богатство она должна служить делу экономического и социального прогресса, повышению жизненного уровня народов». Вслед за этим в конструктивном ключе прозвучала речи председателя Исполкома МНК  Фредерика Д. Россини и советского академика Михаила Миллионщикова. С большим вниманием делегаты конгресса выслушали обстоятельный доклад министра нефтяной промышленности СССР Валентина Шашина, Перед ними была представлена внушительная картина динамичного развития советской нефтяной промышленности и ее блестящих перспектив.  После завершения послевоенного восстановительного периода  в 60-е годы ХХ в. отрасль стала набирать стремительные темпы роста в нефтедобывающем районе, получившем название «Второе Баку» -  Башкирии, Татарии, Пермской и Куйбышевской областях.  И если в 1955 г. в СССР было добыто 93 млн т. нефти, то в 1960 г. - 148 млн т., а в 1965 г.  уже 243 млн тонн. В те же годы началось интенсивное освоение нефтяных богатств Западной Сибири.  В 1960 г. было открыто первое западносибирское Шаимское нефтяное месторождение, а вслед за ним последовали нефтяные сенсации  в Мегионе, Усть-Балыке, Сургуте, Варьегане, Лянторе, Холмогорах. Знаменательным событием этого периода стало открытие Самотлорского гигантского нефтяного месторождения 29 мая 1965 года. А в апреле 1969 г.  здесь началась промышленная эксплуатация. В декабре 1965 г. было завершено строительство и введен в эксплуатацию первый в Западной Сибири нефтепровод Шаим — Тюмень диаметром 529 - 720 мм и протяженностью 410 км. В ноябре 1965 г. начато и в октябре 1967 г. завершено строительство нефтепровода Усть-Балык-Омск диаметром 1020 мм и протяженностью 964 км. И если в Западной Сибири в 1965 г. было получено около 1 млн т. нефти, то  уже в 1970 г.  ее добыча здесь составила 31,4 млн т., что вывело этот регион на третье место в стране. Всего в 1970 г. в СССР было добыто 353 млн. т. нефти.

На следующий день. началась работа специализированных симпозиумов VIII Мирового нефтяного конгресса по актуальным проблемам нефтяной науки и технологии... Всего на рассмотрение нефтяного сообщества было вынесено 172 научных доклада представителями из 20 стран. Ученые США представили 51 доклад, советские нефтяники – 34 доклада, а французские специалисты – 19 докладов. С особым интересом участники VIII Мирового нефтяного конгресса встречали информативные доклады известных советских ученых, обобщавшие опыт их исследовательской деятельности на передовых рубежах нефтяной науки. Известный советский геолог, академик АН СССР Андрей Трофимук  вместе со своими коллегами Владиславом Вышемирским и  Алексеем Дмитриевым представил новаторский доклад «Поисковые признаки гигантских нефтяных месторождений», в котором были обозначены принципиально новые подходы в нефтяной геологии. Присутствующие в конференц-зале бурно аплодировали  после завершения доклада члена-корреспондента Академии Наук Азербайджанской ССР Сабита Оруджева  «Проблемы, связанные с расширением существующих возможностей бурения на нефть и газ, и их добычи при больших глубинах воды и неблагоприятных морских условиях». Оживленную дискуссию в зале вызвал доклад заведующего кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа Московского нефтяного института, профессора Александра Бакирова «О научных принципах подсчета прогнозных ресурсов».

18 июня 1971 г. в Кремлевском дворце Съездов состоялось торжественное закрытие работы VIII Мирового нефтяного конгресса. В своей речи председатель Исполкома МНК  Фредерик Д. Россини подчеркнул: «У всех у нас эта неделя в Москве надолго останется в памяти. У каждого воспоминания об этой неделе будут складываться от обсужденных на конгрессе научных и технологических проблем , касающихся нефти… Еще больший след оставят взаимные контакты участников, прибывших сюда из многих стран нашей Земли». Речь председателя Организационного комитета СССР Валентина Шашина была встречена делегатами съезда с особой теплотой и неоднократно прерывалась аплодисментами. Он особо отметил: «Важно указать на обстановку нашего конгресса. Она была на наш взгляд очень серьезной и деловой, проникнута духом дружелюбия и взаимопонимания… Первые итоги нашего конгресса свидетельствуют о большом интересе к нему не только специалистов нефтяной и газовой промышленности, но и людей, имеющих лишь косвенное отношение к добыче м переработке нефти». VIII Мировой нефтяной конгресс 1971 г. в Москве по праву занял особое место в истории нефтегазового сообщества нашей планеты, как форум, где были прозорливо обозначены основные проблемы развития нефтяной промышленности и пути их решения в последней четверти ХХ века и стратегические ориентиры для всего топливно-энергетического комплекса. 

 

На траектории высоких трудовых достижений

Все 12 лет, в течение которых Валентин Шашин находился на посту министра, стали важным периодом самого интенсивного развития и огромного подъема нефтяной отрасли СССР. За эти годы добыча нефти в стране увеличилась вдвое, бурными темпами развивалась она в Башкирии, Татарии, Пермской и Куйбышевской областях, а также в главном добывающем регионе – Западной Сибири.  Если в 1965 г. в СССР было добыто 243 млн тонн нефти, то в 1975 г. было добыто 491 млн т  с газовым конденсатом (в РСФСР – 405 млн. т.), а в США – только 460 млн тонн. Таким образом, Советский Союз вышел на первое место в мире по объему нефтедобычи. На Западную Сибирь приходилось 67,4% всего объема добытой нефти, почти 75% эксплуатационного бурения и 66% ввода новых нефтяных скважин. В октябре 1975 г. тюменские нефтяники рапортовали Родине о добыче 500-миллионной тонны нефти с начала эксплуатации нефтяных месторождений Западной Сибири.

Следует отметить, что по инициативе  министра Валентина Шашина началась подготовка производства, техники и разработка технологии выхода на шельфы морей. Он также был активным инициатором создания и расширения нефтяных научных учреждений страны, уделял большое внимание внешнеэкономическим связям, постоянно следил за развитием отраслевой науки, достижениями и, как принято нынче говорить, инновациями отрасли.  Например, при его непосредственной поддержке  была практически реализована идея винтового двигателя с низкими оборотами в бурении, что позволило не только повысить эффективность, но и снизило уровень травматизма нефтяников.  У него было много планов и задумок, однако 22 марта 1977 г. прервался его жизненный полёт.

Заслуги Валентина Дмитриевича Шашина перед Родиной отмечены орденами и медалями СССР, званием лауреата Ленинской премии.  Его имя носит объединение «Татнефть», улицы в городах Бугульма, Лениногорск, Ишимбай, а также буровое судно ледового класса.

 


Матвейчук А.А © 2017