Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 23.05.2017, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Разные судьбы


(Опубликовано в журнале «Нефть России», 2002 г., № 10)


РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
Книга «Первые инженеры-нефтяники» - весомый вклад в отечественную нефтяную историографию

Алексей САЛОМАТИН, профессор Пензенского государственного университета, доктор исторических наук


Вторая половина XIX века в России характеризовалась высокими темпами экономического роста, включавшего в себя также и глубокие изменения в отечественной нефтяной промышленности… Выдающийся русский инженер Николай Аполлонович Белелюбский (1845-1922), долгое время читавший лекции в Санкт-Петербургском горном институте, как-то сказал: "Русский инженер зарекомендовал себя и смелостью взгляда, и распорядительностью, и беспримерной быстротой исполнения…” Точно подмечено. И в немалой степени эту оценку с полным на то основанием можно отнести  к деятельности первых отечественных инженеров-нефтяников, на долю которых выпало решение ответственных организационных, научно-технических и технологических задач по переводу отрасли  на индустриальный путь развития - от средневекового нефтяного колодца к машинному бурению скважин и механизированной добыче нефти. Не менее значительны  были задачи и в сфере ее переработки, связанные со значительными изменениями в технологии и аппаратном обеспечении, приведшие к значительному повышению качества нефтепродуктов и расширению их номенклатуры…

Долгое время в советской историографии оценка вклада российских инженеров в создание и развитие национальной нефтяной промышленности, подчинявшаяся политической и идеологической конъюнктуре, была однозначной. Жесткая партийная трактовка пореформенной России, как глубоко технически отсталой страны, не оставляла места  для признания ключевой роли инженерно-технической интеллигенции, которую выпало ей сыграть в становлении отечественной нефтяной промышленности.
Происходящее ныне переосмысление роли и задач, стоящих перед российской исторической наукой, в том числе по изучению истории страны до 1917 г., места различных классов и сословий в социально-экономическом развитии общества направлено, прежде всего, на  решительное преодоление прежних идеологических штампов и стереотипов и опирается на использование комплексного анализа совокупности событий и фактов того времени.
Новая книга кандидата исторических наук Александра Матвейчука «Первые инженеры-нефтяники России»* - плод его многолетних трудов – написана в виде увлекательных повествований, рисующих разные судьбы незаслуженно забытых,
обойденных вниманием отечественных историков и литераторов в течение многих десятилетий инженеров - «нефтепроходцев». Автор поставил перед собой еще и чисто прикладную и от этого не менее сложную задачу - воссоздать творческие биографии пионеров российского нефтяного дела, раскрыть их вклад в создание инженерно-технического фундамента этой отрасли промышленности.
И вот она у нас в руках - эта увлекательная книга, со страниц которой перед читателем предстают яркие портреты нефтяных подвижников, жизнь и деятельность которых являют собой высокий образец гражданского долга во имя процветания нашей отчизны. Среди первых из первых горных инженеров - Николай Воскобойников, первый директор бакинских нефтяных промыслов в 1834-1837 гг.;  Семен Квитка, первым в мире получивший привилегию на "способ добывания бензина и иных нефтяных продуктов из нефти, нефтяных остатков”; Николай Соколовский, создавший в 1906 г. принципиально новую конструкцию ступенчатого соединения буровых труб;  Сигизмунд Войслав, предложивший в 1879 г. технологическую схему эксплуатации нефтепровода "из насоса в насос”;  инженер-технолог Степан Гулишамбаров, "первый историк” российской нефтяной промышленности; инженер-механик Сергей Гаврилов, руководитель строительства целого ряда значимых объектов российской нефтяной промышленности.
Автор убедителен в своем показе значительного по своим масштабам созидательного труда лучших представителей отечественной инженерно-технической интеллигенции, оригинальности их технической мысли, широкого диапазона творчества во всех основных сферах добычи и переработки нефти – всего того,  что во многом способствовало обеспечению приоритета России в важнейших вопросах развития и внедрения техники и технологии в нефтяной промышленности в конце XIX века. Первых российских инженеров-нефтяников объединяла подлинная любовь к своему нелегкому делу. Они были полны творческой одержимости, вдохновенного поиска и настойчивости в достижении поставленных целей. Инженерная деятельность была для них способом самовыражения и одновременно целью, заполнившей всю их жизнь без остатка. Более того, автор приходит к логическому выводу: для российского инженера-нефтяника были характерны преемственность подхода к решению сложных задач, стремление эффективно разрешать их, наконец,  умело управлять производственным процессом. Непреложным правилом для них стало постоянное обогащение уже приобретенных знаний, практическая реализация научных и технических идей.
Автор обращает особое внимание читателя на творческое начало в работах отечественных инженеров-нефтяников: их изобретательскую активность в совершенствовании процессов добычи, переработки и транспортировки нефти, помноженную на умелое использование в интересах дела печатного слова. Этому, в частности, посвящен рассказ о деятельности Бакинского отделения Императорского Русского технического общества (БОИРТО) - первой российской организации инженеров-нефтяников, созданной в 1879 г. и ставшей настоящей творческой лабораторией отечественной научно-технической мысли.
История создания и развития первого отечественного нефтяного периодического издания - журнала "Труды БОИРТО” - нашла свое воплощение в очерке "Первенец русской нефтяной периодики”. Выходивший на протяжении 30 лет, вплоть до ноября 1917 г., он стал по существу ведущим печатным органом российской нефтяной отрасли, объективно отражавшим ее состояние и перспективы.
С несомненным интересом прочтет читатель и очерк, посвященный успешному участию отечественных инженеров-нефтяников  в первой Всероссийской выставке предметов освещения и нефтяного производства, состоявшейся в Санкт-Петербурге в 1888 г.
В целом же следует отметить, что обстоятельное изложение исторического материала в книге органически сочетается с взвешенной инженерно-экономической оценкой состояния нефтяной промышленности, обеспечившей в конечном итоге первое место России в мире по добыче этого вида сырья на переломе XIX и ХХ веков. И хотя автор  не ставил перед собой задачу создания исчерпывающего исторического исследования, тем не менее, его работа дает достаточное представление о ключевых этапах становления и начального развития нефтяной промышленности России в XIX веке.
Одним из достоинств книги является и то, что автору удалось решить сложную задачу  по сочетанию жанра художественного повествования с глубоким анализом  научно-технических тем и строгостью исторического повествования.
Книга Александра Матвейчука несомненно будет способствовать воспитанию у нашего читателя гордости за славные свершения первопроходцев российского горного дела и, возможно, у многих  вызовет интерес к дальнейшему и более детальному изучению истории отечественной нефтяной промышленности.
Увы, пожалуй, единственным и главным «недостатком» этой книги является ее чрезвычайно малый тираж,  сразу же, практически еще до выхода в свет, делающий ее библиографической редкостью. Но и он, надо полагать, может быть устранен посредством ее переиздания. Было бы только желание и возможности.

* Матвейчук А.А. Первые инженеры-нефтяники России: Исторические очерки. – М.: "Интердиалект+”, 2002. – 376 c.: илл.

Матвейчук А.А © 2017