Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Пятница, 20.09.2024, 19:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Ухтинская экспедиция 1906 г.




(Опубликовано в Сборнике научных трудов: Материалы научно-технической конференции (18-21 апреля 2006 г.).Ухтинский государственный технический университет. Ухта. 2005. Ч. III. С. 305-309).


Экспедиция инженера В.Я. Белобородова в Печорский край в 1906 г.


А.А.Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН


События 22-25 августа 1905 г. на нефтяных промыслах Апшеронского полуострова стали одними из самых трагических страниц в истории отечественной нефтяной промышленности.

В ноябре 1905 г. газета «Нефтяное дело» писала: «20 августа в Баку, а затем в промысловом районе начались всем известные ужасные события, унесшие сотни человеческих жертв. Больше половины нефтяных вышек сгорело. По собранным сведениям, после пожара, остается в целости действующих скважин: в Балаханах 32%, в Сабунчах 33%. Раманах 55% и на Биби-Эйбате 40%. (1)

Объем нанесенного ущерба для нефтяной промышленности был огромен. Если в 1904 г. на Апшеронском полуострове было добыто 614,6 млн. пудов нефти, то в 1905 г. – только 410 млн. пудов. (2) Для Российской империи, понесшей в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. значительные финансовые затраты (около 2,3 млрд. руб.), это стало еще одним весьма чувствительным ударом по национальной экономике. Как отметила газета «Нефтяное дело»: «Наиболее жестокий удар нанесен Бакинскими событиями операциям по экспорту керосина за границу…Вынужденное сокращение операций поставило экспортные фирмы в затруднительное положение и, таким образом, пришлось отдать без боя большую часть клиентуры, завоеванной с большими жертвами. Все сложилось к наибольшей выгоде Standard, который не замедлил использовать благоприятный момент…» (3)

После августовской трагедии российское правительство предприняло ряд попыток для выхода из нефтяного кризиса.

По специальному распоряжению императора Николая II, было образовано «Высочайше учрежденное совещание для рассмотрения вопроса о мерах для восстановления работ на нефтяных промыслах и для беспрепятственного снабжения промышленных заведений и судоходства топливом».

23 сентября 1905 г. в Санкт-Петербурге под председательством министра финансов В.Н.Коковцева состоялось первое заседания этого совещания. Его работа продлилась вплоть до 5 ноября 1905 г. и был обсужден широкий круг важнейших и неотложных вопросов по преодолению последствий разгрома нефтяных промыслов на Апшероне.

По ряду тревожных оценок участников совещания, дефицит нефтяного топлива в стране уже весной 1906 мог составить от 30 до 45 млн. пудов. В отчете газеты «Нефтяное дело» была отмечена особое мнение Эмануила Нобеля, председателя правления «товарищества нефтяного производства братьев Нобель»: «… г. Нобель в пространной речи, подкрепленной обильными цифровыми данными, доказывал, что недохватки нельзя ожидать менее чем в 60 мил. пудов». (4)

Назначение Сергея Витте 19 октября 1905 г. на пост председателя Совета министров, главы российского правительства и его последующие действия по разработке программы дальнейших преобразований не обошли стороной и нефтяное дело. Уже 27 октября 1905 г. Горный департамент был передан из Министерства финансов во вновь созданное Министерство торговли и промышленности. (5) Вскоре после этого, в составе Горного департамента было создано самостоятельное структурное подразделение – Отделение нефтяных промыслов, компетенция которого была значительно расширена.

С 17 по 21 февраля 1906 г. состоялся XXI (экстренный) съезд нефтепромышленников в Баку. Его участники отметили, что работы по восстановлению разрушенных промыслов ведутся недостаточными и темпами и угроза дефицита нефтяного топлива в стране ставится реальностью.

Тревожное положение с топливом побудило предпринимательское сообщество России к активизации своих действий. Биржевые комитеты Санкт-Петербурга, Москвы. Перми и других промышленных городов, представительские организации промышленников стали в массовом порядке направлять свои обращения в Государственный совет, лично Сергею Витте, в Государственную Думу, начавшую свою деятельность с 27 апреля 1906 г., и в другие правительственные учреждения и ведомства, с требованием принять действенные меры для предотвращения надвигающего кризиса. В качестве одной из реальных мер называлась необходимость избавить отечественную нефтяную промышленность от монополии Бакинского нефтяного района и скорейшее начало разработки нефтяных месторождений в других перспективных регионах страны.

В ряде обращений представители предпринимательского сообщества Санкт-Петербурга и северо-западной части России привлекали внимание правительства к реальной возможности промышленной разработки нефтяных месторождений Печорского края, известных еще с середины XVII века. Однако для подкрепления этого утверждения необходимо было иметь в качестве убедительных аргументов результаты изучения этого района, причем не только с геологической точки зрения, но и с технико-экономической стороны.

Именно с этой целью летом 1906 г. на средства петербургских промышленников была организована специальная экспедиция, во главе которой находился инженер В.Я.Белобородов. В фонде № 558 Государственного архива Российской Федерации удалось обнаружить краткий отчет этой экспедиции, под названием «Ухтинская нефть».

Объем отчета составляет 20 страниц машинописного текста. Структурно документ разделен на три основных раздела. Первый раздел содержит краткие геологические сведения по обследованным ухтинским месторождениям Второй раздел посвящен технико-экономическим расчетам доставки ухтинской нефти на российский и зарубежные рынки. В заключительный раздел вошли результаты анализов ухтинской нефти, проведенных горным инженером Боклевским и химиком А.Беркенгеймом.

Из документа следует, что экспедиция работала на территории Печорского уезда Архангельской губернии, где были обследованы берега реки Ухты и ее притоков Чуть, Крохаль, Герд-Иоль, Нефть-Иоль, Половин-Иоль, Ярега, Доманик. В Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии членами экспедиции были проведены исследования поверхностных выходов нефти по рекам Лыя-Иоль и Вежа-Вож с их притоками. (6)

В отчете инженер Белобородов указывает, что им лично было обследовано: «таких естественных выходов на р. Ухта – 7. на р. Чуть – 3, на р. Нефть-Иоль – 2, на Половин-Иоль – 1, Ярега – 3, Лыя-Иоль – 5, Вежа-Вожь – 2.» (7) Им верно подмечены две характерные особенности ухтинских месторождений: напластования домаников, который «залегают горизонтальными напластованиями в нефтеносном районе целыми горами» и «выходы серы, сопровождающие всегда нефть» (8)

Наличие месторождений сернистых соединений инженер Белобородов отметил как весьма благоприятный факт для будущего промышленного производства: «сернистые колчеданы по-видимому будут пригодны для выделки серной кислоты… Большое количество серной кислоты требуется для очистки керосина» (9) Он тщательно проанализировал результаты разведочного бурения, ранее произведенного рядом предпринимателей (фон Вангель, А.Гансберг, Волков и др.) он сделал важный вывод «при коммерческих расчетах, пожалуй, правильнее было бы считать глубину в 100 саженей первым эксплуатационным ярусом нефти». (10)

Однако по значимости и объему в кратком отчете инженера Белобородова основным является второй раздел, посвященный технико-экономическим расчетам транспортировки ухтинской нефти на российский и зарубежные рынки. Он указывает: «Ввиду отдаленности края в первое время придется пользоваться естественными водными путями, соединив лишь железными дорогами бассейны Печоры с бассейнами Северной Двины, Оби и Камы». (11) По его расчетам стоимость доставки одного пуда ухтинской нефти в Санкт-Петербург водным путем по рекам Выме, Вычеге, Северной Двине, Сухоже, через Кубенское озеро и по Мариинской системе каналов может составить 10,66 коп. В тоже время стоимость транспортировки Бакинской нефти в Санкт-Петербург составляет от 16,5 до 19,5 коп. за пуд. (12) Доставка нефти в Москву обойдется несколько дороже – 15,74 коп., так как вначале сложным водным путем до Ярославля, а оттуда по железной дороге непосредственно московским потребителям. В этом случае, транспортировка Бакинской нефти в Москву – обходится дешевле в 12,86 до 13.76 коп. за пуд. (13)

По мнению инженера Белобородова в губернии центральной России и Урала для доставки нефти Ухтинских месторождений также существовала реальная возможность: «На Каму и Волгу для ухтинской нефти могут быть два пути: нефтепровод длиной 275-300 верст на Каму и далее по Каме, или воспользоваться заброшенным в настоящее время Екатерининским водным путем между Камой и Вычегой». (14) По его расчетам стоимость транспортировки ухтинской нефти может составить по первому варианту 3 коп. за пуд, а по второму – 5,98 коп. В то же время стоимость доставки Бакинской нефти в Пермь составляет 9 коп. (15) Далее он указывает и на возможность использования еще одного варианта доставки нефти в Сибирь: «Кроме того, в настоящее время поднят вопрос о соединении р. Уссы 9приток Печоры) с р. Обью у Обдорска железнодорожным путем длиной 200 верст. При таком соединении нефть очень дешевым путем будет проникать по всей Сибири, т.к. от Обдорска до самого Иркутска она пойдет исключительно водным путем по Оби, Иртышу, Кети, по каналу в Енисей, Верхней Тунгуске и Ангаре». (16)

Отмечая преимущества Печорского края инженер Белобородов указывает: «Даже при равной стоимости доставки ухтинская нефть вытеснит бакинскую с рынка, т.к. стоимость добычи нефти на Ухте ниже чем в Баку… В Баку нефтеносные земли сдаются промышленникам с торгов, причем владелец земли – казна получает от 30 до 40% сырой нефти (долевое отчисление), что на такую же величину поднимает стоимость нефти. На Ухте отвод нефтяных площадей производится явочным порядком при уплате казне 10 руб. с десятины…» (17)

Для доставки нефти на зарубежные рынки инженер Белобородов определяет два направления: «За границу нефть может быть отправлена как через Печорский порт или через Архангельск. В первом случае нужно построить нефтепровод или железную дорогу, длиной 60 верст до судоходного пункта на р. Ижма, а далее нефть пойдет до порта вниз по р. Ижма и Печора… Во втором случае, т.е. для экспорта через Архангельск, следует устроить нефтепровод или железную дорогу длиной 140-145 верст до судоходной вполне реки Вымь – бассейна Северной Двины» (18)

В заключении своего отчета инженер Белобородов подчеркнул: «Печорский край находится на водном пути из России в Сибирь и из Сибири за границу через Печорский порт. Такое выгодное расположение края несомненно обогатит его в скором будущем, благодаря торговым отношениям и посредничеству с центром России, Сибирью и заграницей. (19)

Можно с большой степенью предполагать, что результаты экспедиции инженера Белобородова были доведены к сведению участников «Особого совещания для рассмотрения вопроса о мерах обеспечения нашей промышленности жидким топливом и каменным углем», состоявшегося 16-27 октября 1906 г. в Санкт-Петербурге под председательством министра торговли и промышленности Д.А.Философова.

Обстоятельно рассмотрев положение отечественной нефтяной промышленности, участники совещания с тревогой констатировали: ««Бакинский нефтяной район не только в близком, но даже и в далеком будущем окажется не в состоянии обслуживать рынки жидким топливом в потребных размерах… Причины, вызывающие ненормальное состояние бакинских нефтяных промыслов, не все еще устранены, да и вряд ли когда-либо будут устранены» (20)

Ими был назван и один их путей разрешения нефтяного кризиса: «Благоприятный выход из такого ненормального положения все же имеется. Для этого необходимо только устранить легко устранимые неблагоприятные условия, мешающие нефтедобыванию на других нефтеносных площадях, расположенных вне Бакинского района…» (21) Октябрьское совещание в Санкт-Петербурге сыграло свою важную роль в деле развития нефтяного дела, прежде всего в Грозненском и Майкопском районах. Что касается, нефтяных месторождений Печорского края, то по ряду причин, в период 1907-1917 гг. их разведка и разработка так и не получили притока необходимых инвестиций для выхода на промышленные объемы добычи нефти.


Примечания

1. Нефтяное дело. – 1905.- № 18-19. – С.1818.

2. Монополистический капитал в нефтяной промышленности России 1883-1914. – М.-Л., - С. 377-378.

3. Нефтяное дело. – 1905.- № 18-19. – С.1819.

4. Нефтяное дело. – 1905.- № 22-24. – С.2152.

5. Высшие и центральные государственные учреждения России 1801-1917. – СПб., 2001. – Т.2. – С.200.

6. Государственный архив Российской Федерации. – Ф.588. – Оп. 3. – Д. 43. – Л.1.

7. Государственный архив Российской Федерации. – Ф.588. – Оп. 3. – Д. 43. – Л.2.

8. Там же. – Л. 2.

9. Там же. – Л. 3.

10. Там же. – Л. 4.

11. Там же. – Л. 9.

12. Там же. – Л. 5,6.

13. Там же. – Л. 5.

14. Там же. – Л. 6.

15. Там же. – Л. 6.

16. Там же. – Л. 7.

17. Там же. – Л. 7.

18. Там же. – Л. 4,5.

19. Там же. – Л. 15.

20. Монополистический капитал в нефтяной промышленности России 1883-1914. – М.-Л., - С.395.

21. Там же. – С.396.




Матвейчук А.А © 2024