Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 15.12.2018, 07:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Западносибирский вектор комсомола


Западносибирский вектор комсомола

К 100-летию ВЛКСМ

Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

 

29 октября 2018 г. в нашей стране с большим подъемом отмечена торжественная дата - 100-летие ВЛКСМ. Одной из ярких страниц истории комсомола стало героическое участие комсомольцев и молодежи в создании в последней трети ХХ в. мощного топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.

 

Они были первыми

Традиция комсомольского шефства над ударными стройками страны получила своё начало еще в довоенный период. Начало ударным комсомольским стройкам было положено в 1929 г., когда ЦК ВЛКСМ рекомендовал местным организациям провести мобилизацию молодежи для работы в отдельных отраслях промышленности и общественного сектора сельского хозяйства.

Ярко вписаны в историю ВЛКСМ период восстановления разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства страны в послевоенные годы и его последующего развития. Неизменно в рядах ударников были комсомольцы, чей труд был вложен в освоение целинных земель, в возведение крупных гидротехнических сооружений, таких как Волго-Донской канал, Волжская, Куйбышевская и Каховская гидроэлектростанции.

В мае 1956 г. руководство страны обратились с призывом к ВЛКСМ направить своих лучших представителей на строительство целого ряда инфраструктурных объектов и предприятий тяжелой индустрии. Продолжая традиции первых пятилеток, комсомол объявил себя шефом строительства Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС.

В начале 60-х гг. ХХ в. в полный голос заявила о себе и Западная Сибирь. В июне 1960 г. открытие на Мулымьинской площади Шаимского (Трёхозёрного) месторождения дало отсчёт мощному и ускоренному развитию нефтегазовой промышленности  региона. Уже в 1964 г. сибирские нефтяники вместо плановых 100 тыс. т добыли 209 тыс. т. нефти.

В том же году первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ Владимир Пульников (1934-2009) подготовил записку в ЦК ВЛКСМ, в которой обосновал просьбу объявить строительство газопровода Игрим-Серов и обустройство Пунгинского газового промысла Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Весной 1964 г. Тюменский обком ВЛКСМ развернул соревнование комсомольских организаций за «рациональное использование техники и высокопроизводительный труд молодых рабочих», а строящиеся поселки нефтяников и газовиков были объявлены областными ударными стройками. При обкоме комсомола был создан внештатный геологический отдел. Были налажены деловые контакты с воинскими частями, дислоцированными на территории области, и до конца года в Западную Сибирь приехало по комсомольским путевкам более двух тысяч воинов, уволенных в запас. К 1965 году уже были открыты в Тюменской области такие богатые нефтяные месторождения:  Шаимское, Мегионское, Усть-Балыкское и Правдинское.

12 февраля 1965 г. Центральный комитет ВЛКСМ принял постановление «Об участии комсомольских организаций в освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и полуострова Мангышлак». Впервые комсомолом так определялся как «Всесоюзная ударная комсомольская стройка» не один какой-либо отдельный советский крупный строительный объект, а весь «комплекс работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области». С целью координации работы комитетов комсомола, участвующих в работах по созданию нового топливно-энергетического комплекса страны было решено создать в Тюмени штаб ЦК ВЛКСМ. В том же месяце начальником штаба в статусе комсорга ЦК ВЛКСМ был утвержден Анатолий Лошкарев, ранее работавший заместителем заведующего отделом рабочей молодежи Тюменского обкома комсомола. Были определены структура и штат штаба ЦК ВЛКСМ, состоявший из 25 человек, которые были распределены по секторам геологии, строительства нефтегазовых объектов, транспортного строительства, организационной работы и пропаганды.

С весны 1965 г. начал набирать силу поток молодежи, прибывающей в Западную Сибирь со всех концов страны по комсомольским путевкам. И все пути на стройки шли через Тюмень. Перед штабом ЦК ВЛКСМ стояла очень непростая проблема обеспечения организованного приема и размещения все растущего числа прибывающей молодежи с последующим направлением на стройки. Затем стояла задача создания для них необходимых бытовых условий проживания, оказания оптимальных условий для высокопроизводительного труда, учебы и отдыха, досуга. Уже к концу года в область по комсомольским путевкам прибыло несколько тысяч юношей и девушек, которые влились в состав комсомольско-молодежных бригад на строительстве ключевых нефтегазовых объектов Западной Сибири.

Первый студенческий призыв

30 марта 1965 года ЦК ВЛКСМ принял постановление «О направлении летом 1965 года студенческих строительных отрядов в районы нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири и полуострова Мангышлак». Была одобрена инициативу комсомольских организаций ряда вузов, изъявивших желание направить студенческие отряды на освоение новых нефтяных и газовых месторождений, и поручил комитетам комсомола, направляющим студенческие строительные отряды, укомплектовать их на принципах добровольности из числа студентов, молодых преподавателей и аспирантов, имеющих опыт работы в студенческих строительных отрядах на целине, в колхозах, совхозах или городском строительстве, владеющих строительными профессиями, обладающих навыками ведения организационной и общественной работы. Было также рекомендовано включать в состав отрядов лекторов, пропагандистов, пионервожатых, руководителей кружков, инструкторов и судей по различным видам спорта, из числа студентов творческих вузов создавать концертные и агиткультбригады для работы среди населения.

Летом 1965 года на Всесоюзной ударной комсомольской стройке уже работало 1 тыс.600 студентов - посланцев вузов Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Одессы, Казани, Волгограда, Новосибирска. Первые стройотряды привлекали к строительству школ, детских садов, железных дорог, а наиболее сложные производственные объекты студентам из инженерно-строительных институтов. Бойцы стройотрядов трудились в нелегких северных условиях, не считаясь со временем, и иногда работали в три смены. Как правило, среди них большинство составляли молодые, крепкие ребята, многие уже отслужили в армии, имели опыт  работы на производстве.

В поселке Салемал (Ямало-Ненецкий национальный округ) с 9 июля по 26 августа отряд Новосибирского государственного университета в составе 70 бойцов построил школу на 160 мест, четырехквартирный жилой дом и поселковую баню. Общая сметная стоимость объектов составила 103 тыс. рублей. Стройотряд Московского института инженеров железнодорожного транспорта в составе 58 студентов за два месяца построили «под ключ» в поселке Танкрис кирпичное здание школы на 192 учащихся, с центральным отоплением от автономной котельной, со спортивным залом. Стройотряд Казанского инженерно-строительного института (командир Владимир Саломатин) в поселке Урай построил девять двенадцатиквартирных домов, детский сад, стадион, капитально отремонтировал поселковый клуб. С 16 июля по 8 сентября в Игриме работал студенческий стройотряд Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина (командир Евгений Колтунов). Студенты построили восемь жилых домов и овощехранилище.

Всего в течение летнего трудового семестра 1965 г. студенческими строительными отрядами выполнено работ на 3 млн 973 тыс. рублей. За два месяца студенты построили 38 жилых домов, восемь школ, четыре детских садов, 53 различных производственных помещений. Средняя выработка на одного человека за два месяца работы в отрядах составила более 2,5 тысячи рублей. Все объекты были приняты с оценками «хорошо» и «отлично». Студентами прочитано 150 лекций, дано 80 концертов для местного населения, передано 20 тыс. книг поселковым и школьным библиотекам. Студенты-медики оказали врачебную помощь около 30 тыс. человек.

Постановлением бюро Тюменского обкома комсомола памятными Красными знаменами и почётными грамотами за ударную работу были награждены студенческие строительные отряды: Москвы, Ленинграда, Волгограда, Новосибирска. Киева, Харькова и Одессы.

Деятельность первых студенческих строительных отрядов в Западной Сибири показала, что они стали замечательной школой гражданского, трудового, профессионального воспитания молодежи, где вырабатывались такие черты характера, как воля, выдержка, стойкость, организованность.

На новом этапе

19 января 1966 г. на XXII Тюменской областной комсомольской конференции первым секретарем обкома ВЛКСМ был избран Генадий Шмаль. Он в 1959 г. закончил Уральский политехнический институт, прошел инженерную школу на титаномагниевом комбинате в городе Березняки Пермской области, имел хороший опыт комсомольской работы, работал первым секретарем Березниковского райкома комсомола, а затем в Центральном штабе «Комсомольского прожектора» при ЦК ВЛКСМ.

Пятилетний период его руководство Тюменским обкомом комсомола стал важной вехой в истории областной комсомольской организации. Многие новые интересные начинания тюменской комсомолии были связаны с его деятельностью. Обладая государственным мышлением, и большими организаторскими способностями, он предпочитал иметь дело с такими людьми, которые не боялись ему возражать, спорить с ним, доказывать свою правоту. Через много лет Генадий Шмаль писал: ««В чем была сила комсомола? В том, что здесь не действовал принцип «чего изволите». Если в партии все было строго навытяжку, то в комсомоле этого не было никогда. Ты мог убедить людей своими знаниями, авторитетом, но только не окриком «смирно»…Я вспоминаю обком комсомола тех дней. Он был похож на фронтовой штаб в разгар сражения: в тесных комнатах хрипли телефоны, в коридорах густо висел табачный дым, громыхали шаги. Приезжали обветренные свирепыми тундровыми ветрами ребята со стройплощадок, с буровых - с этих плацдармов, откуда мы наступали на вековую глушь. Почти каждый, входя, начинал разговор примерно такими словами: «Слышь, секретарь, мы тут с ребятами помозговали... Короче, есть предложение...».

2 августа 1966 г. бюро Тюменского обкома комсомола рассмотрело вопрос «О приеме молодежи на стройки Тюменской области». Это было вызвано увеличивающимся потоком молодежи, прибывающей в Западную Сибирь по комсомольским путевкам со всех регионов страны. Причем, в большинстве случаев, юноши и девушки приезжали сразу после окончания школы, полны энтузиазма, но, не имея рабочих специальностей. В качестве одной из мер по выходу из создавшегося положения, бюро обкома комсомола  постановило: «Рекомендовать комитетам комсомола организовать краткосрочные курсы по овладению строительными профессиями, создать молодежи условия для профессиональной и общеобразовательной учёбы».

Выполнение постановления ОК ВЛКСМ воплотилось в широкое создание комсомольско-молодежных бригад и участков, которые отличались хорошей работой и крепкой дисциплиной. По инициативе Тюменского обкома ВЛКСМ приказом начальника Главтюменьнефтегазстроя А.С.Барсукова от 25 февраля 1967 г. в составе треста «Шаимгазстрой» было создано первое в Западной Сибири комсомольско-молодежное строительное управление. Начальником этого СМУ был назначен Анатолий Мандриченко, выпускник Харьковского инженерно-строительного института. В качестве места дислокации строителей был определен поселок Пунга Березовского района Тюменской области. Перед комсомольским коллективом строительного управления была поставлена серьезная задача - построить жилой поселок «Светлый», а также производственные объекты на Пунгинском газовом промыселе, включая и компрессорную станцию. И эта производственная программа комсомольцами была выполнена с честью, досрочно и с отличным качеством введенных в строй объектов. А затем были созданы и первые в Советском Союзе были созданы и первые комсомольско-молодежные строительные тресты – «Севергазстрой» в Надыме и «Тюменгазмонтаж» в Тюмени. Первый занимался жилым строительством и обустройством газового месторождения Медвежьего в Ямало-Ненецком национальном округе в 50 км юго-западнее посёлка Ныда, а второй – внедрением в производство комплектно-блочного строительства на всей территории Западной Сибири.

На траектории ускорения

К началу 70-х гг. Всесоюзная ударная комсомольская стройка в Западной Сибири вступила в новую фазу, когда заканчивался пилотный период освоения нефтегазовых богатств края, и начиналась для нефтяников, газовиков и строителей грандиозная по своим масштабам работа, опирающаяся на технический прогресс, передовую научную мысль, накопленный опыт и на трудовой энтузиазм комсомольцев и молодежи. Важной вехой в истории комсомола стал слёт молодых нефтяников, проведенный по инициативе Тюменского обкома ВЛКСМ 10-12 января 1969 г. в Нефтеюганске. В его работе приняли участие секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Житенёв, первый секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Щербина, начальник Главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности Виктор Муравленко, Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов и другие официальные лица. Большое впечатление на участников слёта произвел обстоятельный доклад начальника Главтюменьнефтегаза В.И. Муравленко. Отдавая должное активной деятельности комсомольцев в деле освоения Западной Сибири и чётко осознавая, что Западная Сибирь на последующие десятилетия определит вектор топливно-энергетического развития страны, он подчеркнул: «Героический путь комсомола неотделим от истории нашей Родины, и трудно сейчас найти такую семью, в которой кто-либо в прошлом или настоящем не связал свою судьбу с комсомолом. Многие из нас первую идейную закалку, первые навыки организационной работы получили в комсомоле. И сейчас на самых трудных участках освоения сибирской нефти стоит десятитысячная армия посланцев ВЛКСМ». В его речи были и такие пророческие слова: «Самотлор - это великолепное будущее Тюменской области. Именно это месторождение утвердит Тюменскую область главным нефтяным центром нашей Родины».

В завершение работы слета его участниками было единогласно принято решение объявить освоение Самотлорского месторождения ещё одной ударной комсомольской стройкой. А начальник Главтюменьнефтегаза В.И. Муравленко вскоре принял решение: доверить бурение первой эксплуатационной скважины на Самотлоре именно комсомольско-молодежной бригаде бурового мастера Степана Повха (1929-1972). В рекордные сроки эта работа была выполнена и в начале апреля скважина была уже подключена к нефтесборной сети. А уже в конце 70-х гг. Самотлор вышел на свой технологический максимум и давал стране более 155 млн т  нефти в год.

31 декабря 1969 г. бюро ЦК ВЛКСМ приняло постановление «О задачах комсомольских организаций Тюменской области по дальнейшему повышению роли молодежи в освоении нефтяных и газовых месторождений». Здесь был отмечен большой трудовой вклад комсомольцев и молодежи в разработку нефтяных и газовых месторождений, создание производственной, транспортной и жилищной инфраструктуры. В то же время Центральный Комитет ВЛКСМ призвал ещё активнее «включиться в борьбу за выполнение важнейшего поручения партии по созданию грандиозной  топливно-энергетической базы страны».

27 сентября 1970 г. в ЦК ВЛКСМ была направлена докладная записка Тюменского обкома комсомола о ходе выполнения постановления от 31.12.1969 г., подписанная Генадием Шмалем. В ней было сказано о большой проделанной работе, которая воплотилась в целый ряд конкретных результатов, в том числе и первый самотлорский миллион тонн нефти, добытый комсомольско-молодежным участком нефтепромысла № 1 НПУ им. Ленина», а также в внушительный перечень славных трудовых достижений комсомольцев Западной Сибири. Поэтому в апреле 1974 г. на XVII съезде ВЛКСМ в отчётном докладе первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников справедливо назвал Тюменскую область «Всесоюзной ударной комсомольской стройкой № 1».

28 июля 1978 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ об учреждении медали "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири". Этой правительственной награды были удостоено около одной тысячи членов ВЛКСМ.

В последующие годы нисколько не ослабевала деятельность комсомола в Западной Сибири. Так в течение XI пятилетки (1981-1985 гг.) в составе комсомольских отрядов туда прибыло более 36 тыс. юношей и девушек. Символическое событие произошло 6 января 1989 г. когда было завершено бурение первой эксплуатационной скважины на Комсомольском нефтяном месторождении в Тюменской области. В целом в плодотворной деятельности комсомола в Западной Сибири за четверть века наиболее ярко проявилась его роль, как самодеятельной общественно-политической организации, принимавшей активное участие в решении сложнейших хозяйственных и социальных задач в регионе, осуществляющей совместно с партийными и хозяйственными органами умелое управление производством, трудовыми коллективами, вовлекающей в общественное самоуправление тысячи молодых тружеников.

В августе этого года в Тюмени в торжественной обстановке открыт памятник «Молодым созидателям земли тюменской», зримо подчеркивающий особую значимость трудового подвига удивительного поколения комсомольцев 60-70-х гг. ХХ в., создавшего в небывало короткие сроки мощный топливно-энергетический комплекс Западной Сибири, ставший главной основой экономического потенциала страны.


Матвейчук А.А © 2018