Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 23.05.2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Нефтяное путешествие профессора В.И.Вернадского


Нефтяное путешествие профессора Вернадского
О малоизвестной поездке великого русского ученого-естествоиспытателя В.И.Вернадского на Грозненские и Бакинские нефтяные промыслы

Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН
    
12 марта 2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения великого ученого-энциклопедиста, основоположника комплекса современных наук о Земле, академика Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945). Он оставил потомкам в своих многочисленных трудах целый мир новых научных идей, гипотез и представлений, кардинальным образом изменивших картину планетарного и космического мироздания.  Ему принадлежит большая заслуга в изучении естественных производительных сил России. В поле его научного внимания был и ценный энергетический ресурс современной цивилизации - нефть. 25 февраля 1901 г. в Москве в актовом зале Политехнического музея на заседании членов Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии он выступил с докладом «Нефть как природное тело в науке XIX столетия». Яркое выступление профессора В.И.Вернадского о проблемах происхождения нефти получило широкую известность в кругах российского геологического сообщества.  Это убедило его далее продолжить научные изыскания в этой области и лично ознакомиться с положением на главных нефтяных промыслах Российской империи.  
Грозненские рубежи
    В конце первой декады апреля 1902 г. заведующий кафедрой минералогии Московского университета, профессор В.И.Вернадский выехал из Москвы в командировку с целью посещения главных нефтедобывающих  районов Российской империи. В этой поездке его сопровождал ближайший соратник, приват-доцент Яков Владимирович Самойлов (1870 -1925) , впоследствии профессор, директор Научно-исследовательского института минералогии Московского университета.
    12 апреля 1902 г. поездом В.И.Вернадский и Я.В.Самойлов прибыли в Грозный  и остановились в доме управляющего промыслами Челекено-Дагестанского нефтепромышленного  товарищества И.Н.Стрижова. Следует отметить, что в тот период Иван Николаевич Стрижов (1872-1953) активно занимался геологическим изучением территории Терской области. Он был одним из любимых учеников профессора Вернадского и окончил Московский университет в 1894 г. со степенью кандидата естественных наук. После чего стал трудиться в качестве внештатного ассистента при кафедре минералогии, которую возглавлял профессор В.И.Вернадский. В планах его наставника была дальнейшая подготовка молодого специалиста к написанию магистерской диссертации. Однако, утверждению И.Н.Стрижова в должности ассистента кафедры воспрепятствовало негативное заключение Министерства внутренних дел, где говорилось об его активном участии в запрещенных студенческих организациях. Таким образом, на его научно-педагогической карьере в университете был поставлен крест. Однако на промышленном поприще И.Н.Стрижов быстро нашел свой верный путь.  Получив необходимый практический опыт на Урале, с конца 90-х гг. XIX в. он оказался на Северном Кавказе, в Терском горнопромышленном обществе. В 1897 г. был избран действительным членом Императорского Московского общества испытателей природы  по предложению В.И. Вернадского и по поручению Общества ему было поручено провести геологические исследования на территории Кубанской и Терской областей.  С 1989 г. И.Н.Стрижов  занимал должность управляющего нефтяными промыслами Челекено-Дагестанского нефтепромышленного товарищества. Наряду с решением повседневных производственных вопросов, он с головой окунулся в практическую работу, проводя геологические исследования в сложных условиях. И вскоре стал достаточно известен в кругах российского геологического сообщества благодаря своим работам в периодической печати: «Коренной вопрос нефтепромышленности» («Русская мысль», 1899 г.), «Геологические исследования и соображения о нефтеносности северо-восточной части Дагестана» («Нефтяное дело», 1901 г.), «О нахождении нефти на Кавказе в слоях меловой системы» («Грозненский торгово-промышленный бюллетень, 1902 г.), «Несколько соображений о Грозненском нефтяном месторождении» (Труды ТО ИРТО, 1902 г.).
    Для профессора В.И.Вернадского И.Н.Стрижов предложил насыщенную ознакомительную программу осмотра грозненских нефтяных промыслов. Вначале он осмотрел асфальтовое месторождение вблизи станицы Михайловская, характеризовавшееся наличием выделяющихся асфальтоносных пластов, а затем и горячие источники серной воды в Сунженских горах. В этой поездке его сопровождал студент Московского университета Николай Родненский (1876-1938), ставший впоследствии одним из известных специалистов нефтяной промышленности Кубани.
    На следующий день, в сопровождении И.Н.Стрижова  профессор В.И.Вернадский поехал осматривать Грозненские промыслы, новый нефтепромышленный район России. Промышленная разработка нефтяных месторождений здесь началась только после того как, 22 мая 1894 г. правительством были утверждены «Правила о нефтяных промыслах на землях Кубанского и Терского казачьих войск» (1), уничтожившие откупную систему и создавшие стартовые условия для развития нефтяного предпринимательства на конкурентной основе на нефтеносных территориях Северного Кавказа. К началу 1901 г. в Грозненском районе имелось около 200 скважин, из которых 120 эксплуатировались и давали 34,1 млн. пудов в год, что составляло 4,5% общероссийской добычи нефти (2).
Размах нефтяного дела в Грозном впечатлил В.И.Вернадского и свои впечатления об этом он выразил в лаконичной форме: «Сегодня в первый раз видел естественные выходы нефти и большие ее разработки… Такая поездка дает очень много и я чувствую себя значительно лучше…При общении с природой невольно всматриваешься в конкретные вопросы и в них обсуждаешь всё с большим интересом» (3).  

У «вечных огней» Апшерона
14 апреля 1902 г. В.И.Вернадский и Я.В.Самойлов выехали из Грозного в порт Петровск на Каспийском море, а затем на следующий день они пароходом отбыли в Баку. В то время в «нефтяной столице Российской империи» проживало более 179 тыс. человек. В окрестностях города находились многочисленные нефтеперегонные заводы, а к северо-востоку от Баку, в 12 верстах, были расположены  нефтяные промыслы, занимавшие три главные нефтеносные площади: Балаханскую, Сабунчинскую и Романинскую.
Организацию пребывания профессора В.И.Вернадского в Баку взяли на себя его ученики, студенты Московского университета Шелковников и Эминов, сыновья сотрудников «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». С согласия управляющего Бакинским отделом компании инженера-технолога Ивана Герасимовича Гарсоева, выпускника Санкт-Петербургского технологического института 1874 года, вначале было организовано посещение крупнейшего в регионе нефтеперегонного завода, годовая производительность в 1901 г. составила 20,5 млн. пуд. керосина и 7,2 млн. пуд. смазочных масел (4).  
17 апреля 1902 г. профессор В.И.Вернадский совершил поездку на Балаханский нефтяной промысел компании. Сопровождал его ведущий сотрудник «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», доктор геологии Ф.Ф. Андерсон, обстоятельно рассказавший ему о результатах работ по детальной геологической съемке ряда площадей в пределах распространения нефтеносных свит. Об этом В.И.Вернадский писал: «Сегодня сделал экскурсию с геологом компании Нобелей в главные местности, выясняющие строение нефтеносной области. Главное в мире месторождение – Балаханское – осмотрел очень хорошо: к нам прикомандировали д-ра Андерсона – геолога компании Нобеля и картина месторождения стала для меня совершенно ясной. Я посетил все решающие строения местности, спорные пункты и могу теперь сознательно-практически отнестись ко всему, что придется читать и о чем пишут об этом месторождении. Но тем более рождается вопросов (5). Лаконично подводя итоги своему кратковременному пребыванию на Апшеронском полуострове он заметил: «Баку произвел на меня сильное впечатление, и те два-три дня, которые я там провел, дали мне очень много для выяснения некоторых научных вопросов, давно меня занимавших» (6).  
    Кроме выяснения ключевых геологических нефтяных вопросов интерес профессора Вернадского привлекла и еще одна особенность бакинского нефтепромышленного района, где в отсутствия земских учреждений  сложилась своеобразная форма местного самоуправления . 21 апреля 1902 г. профессор В. И. Вернадский, возвращаясь из Баку, отметил: «Любопытная форма самоуправления довольно большого района, в котором развилось это дело, - всё сосредоточено в руках Съезда нефтепромышленников, имеющего своё бюро. Съезд проводит дороги, облагает нефтепромышленников и заводчиков, строит школы и больницы (кажется, пока одну), содержит полицию и т. д. Любопытно, однако: центральная власть оказалась бессильной сладить с вечно меняющимися потребностями жизни и верховодит самая несовершенная форма земства - ''нефтяной парламент'', как его здесь называют (7).  
    В последующем великий ученый в своей работе неоднократно возвращался к проблеме происхождения нефти, будучи убежденным сторонником биогенной концепции, а некоторые выводы из результатов его поездки на главные нефтяные месторождения России нашли отражение в главах «Первичные соединения углерода» и «Нефть и ее образование» в капитальном труде академика В.И.Вернадского  «Очерки геохимии» (8), выдержавших в нашей стране семь изданий.  
Примечания.
1.    Горный журнал. 1894. № 10. С. 173.
2.    Экономическая история России: Энциклопедия. М., 2008. Т. 1. С. 606.
3.    Вернадский В.И. Письма  Н.Е.Вернадской М., 2003. С. 70.  
4.    Монополистический капитал в нефтяной промышленности России. 1883-1914. М., 1961. С. 753, 755.
5.    Вернадский В.И. Письма  Н.Е.Вернадской М., 2003. С. 75, 76.  
6.    Там же. С. 75.
7.    Вернадский В.И. Письма  Н.Е.Вернадской М., 2003. С. 75, 76.  
8.    Вернадский В.И. Очерки геохимии. 7-е изд. М., 1983.


Матвейчук А.А © 2017