Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 23.04.2017, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Нобелевское благодеяние


Опубликовано в журнале «Социальное партнерство» (№ 3, 2011 г., Стр. 101-103)

НОБЕЛЕВСКОЕ БЛАГОДЕЯНИЕ
Благотворительность и меценатство в деятельности «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель»

Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

После отмены крепостного права в России в 1861 году в стране начался период «великих реформ», успеху которых способствовал духовный подъём во всём российском обществе, что оказало существенное влияние на социально-экономические преобразования,  включая благотворительную деятельность с участием отечественных предпринимателей. Одну из самых ярких страниц в историю российской благотворительности вписали известные нефтепромышленники того времени братья Нобель и их наследники.
 
Первые социальные инвестиции
Благотворительность и меценатство, выражающиеся в различных формах помощи нуждающимся и покровительстве  талантам, представляли важную сферу общественной жизни  России до 1917 года. И хотя их истоки имеют глубокие исторические корни, следует отметить, что крупным социальным явлением они стали именно в пореформенную эпоху, играя весьма заметную роль в общественно-культурной жизни Российской империи.
Эволюция этой деятельности наглядно прослеживается на примере, говоря современным языком, ведущей российской компании «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Созданное в мае 1879 года, Товарищество за короткое  время превратилась в мощную многопрофильную корпорацию вертикально интегрированного типа, уверенно занявшую лидирующие позиции в нефтяной промышленности России. Наряду с производственной сферой благотворительность и меценатство занимали своё особое место в жизни учредителей компании и членов их семей.
Так, Людвиг Нобель (1831-1888) ещё в первые годы существования предприятия, видя нехватку квалифицированных кадров на производстве, стал регулярно направлять свои личные средства на реализацию образовательных программ для рабочих, которые по существу явились его первыми социальными инвестициями. Отчётливо осознавая необходимость ускорения процессов индустриализации, он с 1866 года был  одним из учредителей Императорского Русского технического общества (ИРТО), активно участвуя в его деятельности и на протяжении многих лет жертвуя тысячи рублей на научные исследования.  В 1869  году Людвиг Нобель перечислил крупные денежные средства на устройство Школы для железнодорожных мастеров в Санкт-Петербурге, взял на себя финансирование вечерних куров для рабочих при Сампсониевском  уездном училище. В 1871 году предприниматель пожертвовал значительную сумму на создание Технического музея ИРТО в Соляном городке Санкт-Петербурга, в 1877-м учредил стипендию для учащихся Петербургской технической школы. В знак признания его большого вклада в развитие системы профессиональной подготовки кадров для промышленности в 1884 году Людвига Нобеля избрали почётным членом Постоянной комиссии по техническому образованию ИРТО.
После его смерти в 1888 году правлением компании было принято решение об учреждении на средства Товарищества стипендий имени Людвига Нобеля в Технологическом и Горном институтах, в Ремесленном училище Цесаревича Николая, в Петербургском Коммерческом и Первом реальном училищах, в Бакинском реальном училище. В марте 1889 года состоялось специальное заседание Императорского Русского технического общества, где было принято решение об учреждении  премии имени Людвига Нобеля. Она присуждалась «...за лучшие исследования по металлургии или нефтепромышленности... или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих производств». Далее говорилось о подобных достижениях так: «Принимая во внимание наибольшее их практическое применение к развитию в России... премией служат проценты с капитала 6000 рублей, пожертвованного для этой цели, и золотая медаль». Данная русская Нобелевская премия в отечественном инженерном сообществе вплоть до 1917 года являлась одной из самых престижных наград.
 
В помощь малоимущим и страждущим
Людвиг Нобель оставил после себя большое семейство: шесть сыновей и четыре дочери. Преемником на посту руководителя «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель»  стал старший сын Эмануил (1859-1932).  Он неизменно подчёркивал, что деловая деятельность компании не может осуществляться изолировано от жизни в стране.  И хотя корпоративная и частная благотворительность не в состоянии устранить все несчастья и несправедливости в государстве, но в целом, считал Нобель-младший, с каждым благодеянием совершается новый шаг в сторону гуманизации отношений и улучшения нравов в обществе. Считая так, он во всём следовал отцу. Отсюда такие вехи в его биографии. С 1893 года Эмануил Нобель являлся членом-благотворителем Попечительства в память Императора Александра II над воспитанниками, окончившими курс Ремесленного училища цесаревича Николая в Санкт-Петербурге. В 1895 году меценат был избран почётным членом Дома призрения и ремесленного образования в Санкт-Петербурге. С 1897 года он являлся членом Попечительства Александрийского приюта для женщин, учреждённого евангелическими приходами в Санкт-Петербурге. В 1907 году Эмануил Нобель был избран председателем  Скандинавского благотворительного общества, игравшего большую роль в оказании помощи «немощным и страждущим» в Санкт-Петербурге.
Руководство «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» конкретными делами и многими благотворительными акциями реально участвовало в борьбе передовой интеллигенции за утверждение здорового образа в повседневной жизни российского народа. Щедрые пожертвования от представителей нобелевской династии шли  в кассу Русского общества охранения народного здравия, созданного в 1878 г. Научно-практический журнал «Здоровье», редактором которого был известный русский гигиенист Алексей Доброславин (1842-1889)  в обязательном порядке выписывали все нобелевские библиотеки-читальни. Руководство Товарищества в ряде случаев выступило как инициатор и проводник ряда массовых мероприятий по распространению гигиенических знаний среди рабочих и служащих, включая обеспечение участие представителей компании в организации и проведении в 1893 г. в Санкт-Петербурге первой Всероссийской гигиенической выставки.
Стремление Эмануила Нобеля внести свой конкретный вклад в борьбу за здоровый образ жизни рабочего класса нашло воплощение в создании первого в Санкт-Петербурге на Нюстадской улице «Народного дома». Вот как писала об этом событии газета «Новое время» в начале октября 1901 г.: «Правительственный почин должен послужить могущественным толчком к возбуждению частной инициативы в деле учреждения попечительств о народной трезвости и так называемых народных домов. В ряду этих учреждений займет видное место открытый в воскресенье 30 сентября «Народный дом», устроенный на средства Э.Л. Нобеля на Выборгской стороне… в районе громадного скопления рабочего населения».
В Нобелевском народном доме был актовый зал на 600 мест, библиотека, имелся буфет без спиртных напитков. Здесь проводились научно-популярные чтения для рабочих, устраивались концерты. Активно работал литературный кружок, который вели известные педагоги и литераторы, а также действовали вечерние курсы по иностранным языкам и естественным наукам. Здесь проводились чтения для рабочих, устраивались концерты.
 
«За охранение народного здравия»
В условиях недостаточного финансирования учреждений здравоохранения со стороны государства «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» создало во всех ключевых местах своей производственной деятельности собственную хорошо оснащённую больнично-поликлиническую сеть с квалифицированным врачебным персоналом. Кроме того, члены семьи Нобелей, способствуя становлению российской общественной медицины, из личных средств осуществляли регулярное финансирование деятельности ряда научных и медицинских учреждений, а также различных противоэпидемических кампаний и мероприятий по качественному улучшению медико-гигиенического обслуживания населения страны.
8 (21) декабря 1890 г. в Санкт-Петербурге состоялось официальное открытие Императорского Института экспериментальной медицины, ставшего первым в России научно-исследовательским медико-биологическим центром. К работе в нем были привлечены: И.П.Павлов, М.В.Ненцкий, С.Н.Виноградский, Д.К.Заболотный и другие видные русские ученые, с именами которых связано становление и развитие целого ряда приоритетных направлений биологии и медицины. Уже первые годы деятельности Института характеризовалось выдающимися достижениями в экспериментальной и теоретической биологии и медицине. Кроме того, успешно были решены ряд задач практической медицины. Уже в первый год один из учредителей Товарищества Альфред Нобель  передал Институту 10 тыс. руб. «без всяких условий относительно употребления этого дара». Начиная с  1893 г. глава компании Эмануил Нобель взял на себя финансирование научных работ талантливого ученого-физиолога Ивана Павлова. Выделенные Товариществом средства  составили  свыше 400 тыс. руб. золотом, что, несомненно, создало необходимые условия для плодотворной работы ученого и его выдающимся результатам. Как результат, за классические работы по физиологии пищеварения И.П.Павлов первым среди российских ученых получил в 1904 г. Нобелевскую премию. В начале XX столетия этот великий ученый приступил изучению условных рефлексов, которые составили фундамент нового направления науки физиологии высшей нервной деятельности.  Благородный вклад Эмануила Нобеля был высоко оценён Советом этого учреждения - меценат был удостоен звания почётного члена и сотрудника.
Его сестра Марта Олейникова-Нобель (1881-1973) В 1903-1918 гг., являясь  «сотрудником по благотворительным делам «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», способствовала улучшения быта и культурного досуга служащих, рабочих и их семей;. Кроме того, она внесла крупные денежные пожертвования на создание Первых женских политехнических курсов (1905 г.) и устройство факультетских глазной и хирургической клиник Женского медицинского ин-та (1909 г.). В 1910 г. она пожертвовала 3,5 тыс. руб. на учреждение стипендий «недостаточным слушательницам»,  а также выделила 2 тыс. руб. на устройство лаборатории Клиники горловых и ушных болезней Женского медицинского института.  В 1912 г. на свои средства оборудовала рентгеновский кабинет хирургической факультетской клиники Женского медицинского института.  
Битва за Нобелевскую премию
Так было и с премией Альфреда Нобеля. Наследники желали «родственного» раздела огромного состояния усопшего «богатого дядюшки», что повлекло за собой целую череду судебных процессов. В этой ситуации Э. Нобель проявил себя с самой достойной стороны. Рагнар Сульман, душеприказчик основателя премии, дал высокую оценку его позиции: «Эмануил с самого начала был не расположен оспаривать завещание своего дяди или действовать вопреки его недвусмысленно выраженным пожеланиям». В феврале 1898 года на совещании в Стокгольме Эмануил сделал заявление, которое было отражено в протоколе следующим образом: «Г-н Нобель заявил о своём намерении соблюсти выраженную в завещании волю его покойного дяди. Поэтому он не станет оспаривать ни одного из положений завещания».
Это решение было встречено с большим недовольством среди представителей шведской ветви Нобелей. Им удалось заручиться поддержкой даже самого шведского короля Оскара II, который на личной встрече с Эмануилом уверял, что тот обязан «добиться, чтобы имущественным интересам рода не угрожали сумасбродные идеи дяди», которого «склонили к этому фанатики, главным образом - женщины». Однако Эммануил был твёрд. Он спокойно ответил: «Ваше Величество, я не дам повода упрекнуть моё семейство в том, что мы присвоили средства, по праву принадлежащие заслуженным учёным». Известный зарубежный историк Э. Бергенгрем по данному поводу отметил, что именно принципиальная позиция Эмануила Нобеля «стала решающим фактором того, что Нобелевские премии вообще могли возникнуть». Этой же точки зрения придерживался и Н. Столе, занимавший в течение ряда лет пост директора Нобелевского фонда.  И, хотя общая стоимость имущества Альфреда Нобеля в России составила 5 миллионов 232 тысячи 773 крон, или около 17 процентов от всех его активов, главным стало то, что эти деньги незамедлительно поступили в распоряжение фонда, обеспечив начало его благотворительной деятельности. В отношении же получения средств А. Нобеля из Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Италии данный процесс затянулся на многие годы. Лишь 20 июня 1900 года король Оскар II своим указом утвердил устав Нобелевского фонда и правила, регламентирующие деятельность шведских комитетов по присуждению премий. А ещё через полтора года, 10 декабря 1901 года, в Стокгольме состоялось первое вручение самой престижной награды, ставшей символом признания высоких заслуг лучших из лучших представителей мирового научного сообщества.
 
«Всемерное содействие» армии и флоту
Российская ветвь Нобелей ясно понимала, что она не должна оставаться в стороне от общественно значимых событий, происходящих в России. Это наглядно проявилось в годы Русско-японской войны (1904-1905) и Первой мировой войны (1914-1918).
...В мае 1904 года «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» готовилось с размахом отпраздновать 25-летий юбилей компании. Причём подготовка к этому торжеству уже велась длительное время. Однако в феврале начались боевые действия на Дальнем Востоке, которые для русской армии и флота сразу стали складываться неблагоприятным образом. Трагические события - такие, как неравный бой крейсера «Варяг» в Жёлтом море, затем гибель броненосца «Петропавловск» и командующего флотом - вице-адмирала С.О. Макарова, а также начавшаяся блокада крепости Порт-Артур, - не могли оставить безучастными членов Нобелевской династии.  Празднование юбилея тотчас было отменено, а денежные средства направлены на нужды войны с Японией. В решении правления значилось: «В отмену предполагавшихся юбилейных торжеств пожертвовать на нужды военного времени 100 00 рублей в распоряжение Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны». Отдельным пунктом оговаривались условия мобилизации: «Всем служащим и рабочим Товарищества, призываемым на войну или мобилизуемым, выдавать единовременное пособие в размере месячного оклада их заработка, а затем, во время нахождения их на военной службе, выдавать семьям призываемых половину оклада жалования и по возвращении принимать их вновь на службу в Товарищество».
После унизительного поражения России в Русско-японской войне члены семьи Нобелей приняли активное участие в деле недопущения повторения подобной страницы в дальнейшей российской истории, взяв на себя финансирование деятельности созданной в Санкт-Петербурге в 1906 году  общественной организации «Лига обновления флота», целью которой было «всемерное содействие развитию русских морских сил и средств до степени, соответствующей требованиям безопасности и пользы Отечества, и  поддержание их на уровне мирового прогресса».
Через восемь лет Россия вновь вступила в полосу суровых испытаний - в августе 1914 года началась Первая мировая война. Она превратила нефть и нефтепродукты в ценный стратегический товар. Важнейшую роль в обеспечении топливом и смазочными материалами российской армии и военно-морского флота во время военных действий сыграло «Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель». Что до самого Эмануила Нобеля, то он был избран членом Центрального Военно-Промышленного комитета - всероссийской организации промышленников и предпринимателей, специально созданной для помощи армии и флоту. Все члены Нобелевской династии своими личными средствами приняли активное участие в публичной подписке на государственные военные займы, первый из которых был выпущен уже в начале октября 1914 года.
В целом ход дел на театре военных действий в годы Первой мировой войны определялся крайне невыгодными обстоятельствами, когда российская армия и флот впервые в мировой истории в течение трёх с половиной лет удерживали фронт от Балтики до Чёрного моря протяжённостью 1 тысяча 934 километра, а также 1,1 тысячи километров Кавказского фронта, противостоя вооруженным силам Германии, Австро-Венгрии, Турции и их сателлитов. Тяжёлое поражение русских войск на австро-германском фронте весной 1915 года в российском обществе было воспринято как большая трагедия. Летом того же года решением правления Товарищества  был создан «лазарет для раненых воинов» на Нюстадской улице в Санкт-Петербурге. Главным врачом этого госпиталя являлась Марта Олейникова-Нобель, ранее занимавшая должность «сотрудника по благотворительным делам Т-ва нефтяного производства братьев Нобель».
За время войны тысячам русских солдат в «нобелевской здравнице» было оказана квалифицированная медицинская помощь, в том числе для восстановления после тяжёлых ранений и увечий. К работе в госпитале привлекались видные деятели медицинской науки Санкт-Петербурга. Товарищество также взяло на себя оплату изготовления протезов и выплату разовых пособий выписываемым военнослужащим. Кроме того, на средства предприятия  было осуществлено финансирование отправки на фронт нескольких медицинских отрядов и транспортов с медикаментами и продовольствием. Нельзя не отметить и то, что практически все женщины из семейства Нобелей активно работали в комиссиях Общества Красного креста и благотворительных организациях по сбору пожертвований в помощь раненым и больным военнослужащим, а также для проведения спектаклей, концертов «в пользу увечных воинов».
В целом, анализируя результаты многолетней плодотворной благотворительной деятельности членов династии Нобелей, следует отметить, что все их начинания в этой сфере заслуживают подражания в наши дни - столь весом их вклад в дело благотворительности, в формирование основ российского социально ориентированного бизнеса.



Матвейчук А.А © 2017