Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 23.04.2017, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Прочная ассоциация лиц...


«Прочная ассоциация лиц…»
Социальное партнерство по-нобелевски
Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

Упоминания об устройстве образцово-показательных «нобелевских городков» в губерниях Российской империи сегодня довольно часто можно встретить в работах современных российских историков. Однако успешное решение жилищной проблемы было только одной из многих составляющих целостной системы социального партнёрства предпринимателей и наёмных работников, сложившейся и эффективно действовавшей в «Товариществе нефтяного производства братьев Нобель» в конце XIX - начале ХХ веков.
 
 «Компания-семья»
С момента образования  предприятия в мае 1879 года стратегической линией руководства «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» стало, если говорить сегодняшним языком, создание и развитие в условиях рыночных отношений корпоративной системы социального партнёрства, основанной на долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве менеджеров и акционеров с рабочими и служащими, так как те и другие объединены общей целью.
За достаточно короткий срок цель была достигнута - Товарищество превратилось в мощную многопрофильную компанию вертикально интегрированного типа, уверенно занявшую лидирующие позиции в российской нефтяной промышленности. Так, если в 1879 году объём нефтедобычи на промыслах  Нобелей составлял только 321 тысячу пудов, то через два года (в 1881 году) уже было добыто 2 миллиона 672 тысячи пудов нефти, то есть в 8,3 раза больше. А в 1889 году годовая добыча нефти Товарищества достигла уже 43 миллионов 870 тысяч пудов, или 22,8 процента от объёма общероссийской нефтедобычи.
Один из учредителей Товарищества талантливый предприниматель Людвиг Нобель (1831-1888) чётко осознавал, что инвестиции в человеческий капитал достаточно быстро могут стать значительным организационным ресурсом для развития компании (и, следовательно, для получения прибыли тоже). Его сподвижник профессор Горного института К. И. Лисенко по этому поводу писал: «Одним из основных принципов Л. Э. Нобеля  в организации всякого предприятия было стремление связать интересы участвовавших в работе лиц с участью самого предприятия, ставя вознаграждение за труд в зависимости от успеха дела».
Сам Людвиг Нобель, выступая 15 октября 1882 года на заседании 1-го отдела Русского технического общества с сообщением «О положении нефтяной промышленности в России» подчеркнул: «Милостивые государи, я уже более 20 лет  стараюсь приложить к своим предприятиям ту теорию, чтобы сделать каждого человека, который работает со мной, участником в достигнутых результатах, чтобы тот, кто делит со мной труды, имел право делиться и моими барышами».
В этих целях руководство  Товарищества с первых лет его существования стало налаживать конструктивное взаимодействие учредителей с наёмными работниками для создания в трудовых коллективах своеобразной атмосферы «компания-семья», что позволило в последующие годы приступить к формированию в корпорации основ системы социального партнёрства.
Ключевыми моментами этой системы стали: реальное решение актуальных социальных проблем (обеспечение достойных условий труда и быта рабочих и служащих, установление значимого уровня заработной платы, введение социальных льгот, содействие культурным и образовательным процессам через благотворительность и меценатство); постоянство и стабильность процесса социального партнёрства в компании, обеспеченного благоприятным состоянием трудовых отношений в коллективах на основе трудовой этики и корпоративной солидарности; осуществление ситуативных социально-экономических мероприятий в качестве реакции на острые события общественно-политической жизни в Российской империи.
 
Новый тип  поселения
Решение так называемого жилищного вопроса стало для руководства Товарищества  одним из первых пунктов реализации намеченной обширной социальной программы. Учитывая специфику отрасли, компания, «заботясь о предоставлении здоровых жилищ своим рабочим и служащим, стала строить посёлки или городки в виде отдельных усадеб, хорошо обставленных необходимыми службами». Этот принципиально новый тип поселения для рабочих и служащих Товарищества в ключевых районах его производственной деятельности сыграл в них свою  важную роль.
В 1884 году для служащих предприятия на пустынном и безводном участке земли площадью 9 десятин недалеко от Баку был построен посёлок под названием «Вилла Петролеа», состоящий из одиннадцати коттеджей, клуба и спортивного комплекса, а также  «роскошного парка с цветниками и оранжереей». Общая стоимость строительства составила 250 тысяч рублей.
Там же на Апшеронском полуострове, в районе селения Сабунчи, на пяти с половиной гектарах был выстроен благоустроенный посёлок «На горе»,  также ставший реализацией модели нового социального поселения для рабочих и служащих. Рациональная планировка, мощёные улицы, электрическое освещение стали  образцом для всего Бакинского округа. Близ каждого из 9-ти двухэтажных домов  был разбит свой небольшой сад, улицы вымощены камнем и освещены электричеством.  Для неженатых рабочих соорудили четыре общежития. Наряду с этим был решён острый вопрос с питьевой водой: в сжатые сроки смонтировали три мощные опреснительные установки производительностью 7 тысяч вёдер  в сутки.  А для устройства пищевых ледников на промыслах предприятия были построены «собственные ледоделательные заводы».
Вскоре этот опыт Товарищество успешно  распространило в других регионах своей деятельности, и в первую очередь - в Царицыне. Уже в начале 80-х годов XIX века в этом городе крупнейшим дочерним предприятием компании был механический и бондарный завод, на котором трудилось более 300 человек. Именно здесь были построены две первые российские металлические наливные баржи «Елена» и «Елизавета» грузоподъёмностью по 35 тысяч пудов. Кроме того, имелось небольшое нефтеперерабатывающее производство, выпускавшее более 5 тысяч пудов различных нефтепродуктов в год, и крупнейшая в Европе нефтебаза с резервуарами ёмкостью 1,5 миллиона пудов, которые были снабжены механизированной системой подачи и налива нефти и продуктов её переработки. С завершением строительства жилого сектора здесь окончательно оформился «Нобелевский городок». Нижняя часть, обращённая к Волге, включала в себя пристань, которая соединялась с берегом прочными сходнями. Рядом размещалась «нефтянка» с паровым насосом для перекачки нефтепродуктов с речных судов. Там же располагались склады и железнодорожная ветка, по которой продукты нефтепереработки доставлялись до товарной станции Грязе-Царицынской железной дороги. На средней террасе располагался двухэтажный каменный дом - контора Нобелевского завода. В этом же здании на верхних этажах располагались квартиры для управляющего и его заместителей, а также библиотека и бильярдная комната. На верхней террасе были построены 26 жилых домов. Все они, за исключением общежития для неженатых рабочих,  были стандартной конструкции и состояли из 4-х комнат, находились в окружении палисадников с фруктовыми деревьями. Кроме того, на этой же территории располагались: аптека, больничный приёмный покой для рабочих, ясли, начальная школа, потребительская лавка, столовая и баня. Весь посёлок освещался электричеством.
Подполковник Генерального штаба Степан Монастырский, автор «Иллюстрированного спутника по Волге», так писал о «Нобелевском городке» в Царицыне: «Кто видел в 1870-х годах местность, где стоит теперь завод Нобеля, тот невольно изумится энергии этого нефтяного короля:  бывшие в то время дебри, непроходимые страшные овраги, где ютились беглые и жулики, теперь неузнаваемы; по отлогостям оврагов устроены вымощенные камнем пологие спуски, всюду закипела жизнь и видны следы трудов, энергии и цивилизации».
Позднее «нобелевские городки» последовательно возникли по всему великому Волжскому нефтяному пути, начиная с Астрахани и далее вверх по течению до Рыбинска.  В Астрахани, Саратове, Самаре, Уфе и других российских городах были построены благоустроенные дома с квартирами для семейных рабочих и общежитиями для холостяков, столовые и хлебопекарни, а также клубы, начальные школы, больницы, аптеки и даже спортивные площадки.
В Санкт-Петербурге, в Выборгском районе, в 1906 году по проекту архитектора Р. Ф. Мельцера также был построен комплекс жилых домов с больницей и школой для детей рабочих и служащих компании.
Добрая слава о благоустроенных «нобелевских городках» быстро распространилась по всей стране и стала хорошим примером для других российских предпринимателей.
Следует также отметить и то, что «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» стало пионером  в корпоративном санаторно-курортном деле. В 1913 году в Санкт-Петербурге была даже выпущена брошюра, где говорилось: «...идя навстречу экстренным нуждам своих служащих и их семейств, Товарищество организует на своих южных складах, особенно на берегу Чёрного моря, дачи-санаториумы, в которых бесплатно предоставляется помещение и возможность пользования курортным лечением при минимальных материальных жертвах больных, бюджет которых таким образом не терпит серьёзного ущерба». Первый такой благоустроенный дачный посёлок для летнего отдыха и санаторного лечения рабочих и служащих был построен компанией ещё в конце XIX века на Апшеронском полуострове возле селения Бузовны, в самом чистом месте Каспийского моря. Вскоре такие же «дачи-санаториумы» возникли уже  на Черноморском побережье, где с большой пользой для здоровья отдыхали работники предприятий Товарищества, расположенных в европейской части России.
 
Особый фонд
Работать в «Товариществе нефтяного производства братьев Нобель» было престижно и выгодно. На предприятиях Товарищества действовали программы, обеспечивающие работникам компании социальные льготы и гарантии. В первую очередь, это касалось  предоставления рабочим и служащим единовременных пособий и иной материальной помощи, а также  других социальных выплат, включая пенсии по болезни и старости из «Особого фонда», а также корпоративного пенсионного обеспечения. Кроме того, следует отметить эффективную деятельность сберегательных касс, действовавших на всех основных предприятиях Товарищества, фонд которых формировался как из взносов самих работающих, так и регулярными отчислениями из прибыли подразделений.
 Руководство компании всемерно поощряло и активную деятельность общественных кооперативных образований - так называемых обществ потребителей, вносивших весомый  вклад в обеспечение тех или иных бытовых потребностей рабочих и служащих.
В рабочем графике Товарищества нерабочими считались воскресенья и невоскресные праздничные дни православного календаря. В свою очередь, Правила внутреннего распорядка компании накладывали на её рабочих и служащих определенные обязанности и требовали соблюдения трудовой дисциплины и порядка. На постоянную работу производственный персонал принимался только при наличии «вида на жительство», с обязательным освидетельствованием врачом в приёмном покое предприятия и после успешного прохождения «предварительного испытания» в течение шести дней. Заработная плата выдавалась двумя частями (аванс и получка): 1 и 15 числа каждого месяца.
На всех предприятиях Товарищества были созданы медицинские пункты, «приёмные покои». Впервые в отрасли на Апшеронском полуострове на Балаханском нефтяном промысле в 1881 году была открыта «собственная больница с аптекой и постоянным врачебным персоналом». В Астрахани с 1887 года функционировала больница компании, в которой были мужское и женское отделения, аптека и «в особо отведённом месте, вдали от жилых домов» - инфекционное отделение. Показательно, что с каждым годом Товарищество находило возможность увеличивать расходы на санитарно-медицинские цели. Если в 1903 году на это было затрачено 13 698 рублей, то 1909-м - 40 055 рублей, а в 1912 году - 45 841 рубль.
На Всероссийской выставке 1986 года в Нижнем Новгороде одно из ведущих предприятий Товарищества завод «Людвиг Нобель» получил высшую награду не только за высокое качество своей продукции, но и за «заботливое отношение к рабочим».
Большое внимание руководство компании  уделяло и подготовке профессиональных кадров. На средства Товарищества были учреждены стипендии имени Людвига Нобеля в Санкт-Петербургском технологическом и Горном институтах, в ремесленном училище Цесаревича Николая, в Санкт-Петербургском Коммерческом училище и Первом реальном училище столицы, а также в Бакинском реальном училище. Аналогичные именные стипендии (более 15 стипендий) были учреждены для учебных заведений Нижнего Новгорода, Царицына, Чистополя, как от семейства Нобелей, так и от других учредителей и руководителей Товарищества - П. А. Бильдерлинга, М. Я. Белянина, А. А. Плаксина, А. Б. Ламберта.
 
За здоровый образ
Социальные инвестиции Товарищества способствовали формированию позитивного образа компании и положительной её репутации. Братья Нобель и их сподвижники полагали, что их деловая деятельность не может осуществляться изолировано от жизни в стране. Они хорошо понимали, что нельзя быть безучастным к общественно-значимым событиям, происходящим в России, и активно участвовали в них, способствуя духовному и культурному развитии общества.
На средства компании в Баку были возведены православный Александровско-Невский собор, римско-католический собор Пресвятой девы Марии, евангелическо-лютеранская церковь и другие религиозные объекты. На Апшеронском полуострове для мусульман в селении Балаханы сооружена мечеть, а на содержание Биби-Эйбатской святой гробницы в селении Шихово регулярно выделялись значительные средства.
Товарищество конкретными делами и многими благотворительными акциями реально участвовало в борьбе передовой интеллигенции за утверждение здорового образа в повседневной жизни российского народа. Щедрые пожертвования от представителей нобелевской династии шли  в кассу Русского общества охранения народного здравия, созданного в 1878 году. Научно-практический журнал «Здоровье», редактором которого был известный русский гигиенист Алексей Доброславин (1842-1889),  в обязательном порядке выписывали все нобелевские библиотеки-читальни.
Стремление руководства «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» внести свой вклад в борьбу за здоровый образ жизни рабочего класса нашло воплощение в создании первого в Санкт-Петербурге на Нюстадской улице «Народного дома». Вот как писала об этом событии газета «Новое время» в начале октября 1901 года: «Правительственный почин должен послужить могущественным толчком к возбуждению частной инициативы в деле учреждения попечительств о народной трезвости и так называемых народных домов. В ряду этих учреждений займет видное место открытый в воскресенье 30 сентября «Народный дом», устроенный на средства Э. Л. Нобеля на Выборгской стороне... в районе громадного скопления рабочего населения».
В Нобелевском народном доме был актовый зал на 600 мест, библиотека, имелся буфет без спиртных напитков. Здесь проводились научно-популярные чтения для рабочих, устраивались концерты. Активно работал литературный кружок, который вели известные педагоги и литераторы, а также действовали вечерние курсы по иностранным языкам и естественным наукам.
22 сентября 1900 года в Санкт-Петербурге появилась новая общественная организация под названием «Комитет для оказания содействия молодым людям в достижении нравственного, умственного и физического развития», вскоре получившая второе и более звучное наименование: «Маяк». В определённой мере можно утверждать, что на её деятельность оказали влияние идеи англичанина Джоржа Вильямса (1821-1905), основателя Young Men's Christian Association. С сентября 1900 года Эмануил Нобель  неизменно избирался казначеем этой организации и умело осуществлял финансово-распорядительный контроль за деятельностью этой благотворительной организации. Плодотворная гуманитарная и просветительская деятельность общества «Маяк» продолжалась вплоть до конца 1917 года.
 
 
«Трудами и пожертвованиями»
Ещё одной яркой страницей общественной деятельности Товарищества являлось содействие становлению российской общественной медицины. Например, мало кому известно, что «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» выделило значительную сумму на организацию в Санкт-Петербурге женского медицинского института и его клиник.
Там же, в тогдашней столице России, и, можно сказать, при участии того же мецената 8 (21) декабря 1890 года открылся Императорский Института экспериментальной медицины, ставший первым в стране научно-исследовательским медико-биологическим центром. К работе в нем были привлечены такие видные русские учёные, как И. П. Павлов, М. В. Ненцкий, С. Н. Виноградский, Д. К. Заболотный и ряд других. Уже первые годы деятельности Института характеризовалось выдающимися достижениями в экспериментальной и теоретической биологии и медицине. Кроме того, успешно были решены неотложные задачи практической медицины. В первый же год существования этого медицинского центра один из учредителей Товарищества Альфред Нобель передал Институту 10 тысяч рублей «без всяких условий относительно употребления этого дара». Начиная с  1893 г. глава компании Эмануил Нобель взял на себя финансирование научных работ талантливого физиолога Ивана Павлова. Выделенные Товариществом средства составили свыше 400 тысяч рублей золотом, что, несомненно, создало необходимые условия для плодотворной деятельности учёного, приведшей его к выдающимся результатам. В итоге И. П. Павлов первым среди российских учёных получил в 1904 году Нобелевскую премию.
Исключительно большое значение для борьбы с инфекционными заболеваниями -особенно с чумой и холерой - имели экспедиции Института экспериментальной медицины в районы эпидемий и эпизоотий, а также комплексные исследования, проводившиеся отделами химии, патологической анатомии, эпизоотологии. Современники отмечали: «Эпидемия 1892 года отличалась своей свирепостью и ознаменовалась крупными беспорядками на почве суеверия и невежества населения».  В тот период только среди персонала Товарищества было зафиксировано 156 случаев этого заболевания и 54 закончились летальным исходом. Руководитель Бакинского отделения компании инженер Карл Хагелин (1860-1953) создал специальный санитарный отряд во главе со штатным врачом предприятия Петкевичем и немецким медиком Мартином Ганном. В короткие сроки был построен специальный барак для холерных больных с дезинфекционной палаткой, налажен регулярный санитарный осмотр работников и помещений, широко развёрнута пропаганда необходимости соблюдения гигиенических норм . Принятыми мерами уже в сентябре 1892 года удалось остановить дальнейшее распространение смертельного заболевания.
Вклад Товарищества в поддержку развития отечественной вакцинопрофилактики и эпидемиологии был высоко оценён Советом Института экспериментальной медицины. Глава компании Эмануил Нобель за «содействие своими трудами и пожертвованиями» был удостоен звания его почётного члена-сотрудника.
В целом можно отметить, что социальная составляющая в деятельности руководства компании способствовала тому, что, по словам профессора Горного института К.И. Лисенко, коллектив служащих и рабочих Товарищества представлял «прочную ассоциацию лиц, сознательно стремящихся к лучшей постановке дел и дружно содействующих успеху предприятия». Данный опыт могут творчески применить  в своем социальном партнёрстве современные российские нефтяные компании.
(Опубликовано в журнале «Социальное партнерство», 2011, № 1, С. 66-69.)



Матвейчук А.А © 2017