Нефтяная палитра 16-й Всероссийской выставки
120 лет назад, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде отечественная нефтяная промышленность ярко продемонстрировала свою возросшую мощь
Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН
Панорама национального промышленного триумфа
26 мая 1896 г. в Нижнем Новгороде состоялось торжественное открытие XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки. На церемонии присутствовали: министр финансов Сергей Витте, министр государственных имуществ и земледелия Алексей Ермолов, директор Департамента торговли и мануфактур Владимир Ковалевский, нижегородский губернатор, генерал Николай Баранов, генеральный комиссар выставки Василий Тимирязев, множество высокопоставленных чиновников из Санкт-Петербурга, а также видные представители промышленных и финансовых кругов, научно-технической общественности, духовенства и другие лица.
На низком берегу Оки за пределами городской черты Нижнего Новгорода на площади 84 га. располагался огромный выставочный комплекс, целый город с 172 большими и малыми павильонами различных архитектурных типов, «роскошных зданий, соперничающих в красоте и изяществе», а также служебными постройками, множеством гостиниц, ресторанов. Продуманная планировочная структура выставки соответствовала тематическому делению экспозиции. Вся выставочная территория состояла из нескольких больших зон, плавно переходящих одна в другую: парадная входная зона, слева от которой находился павильон «Художественного отдела, а справа – здание «Среднеазиатский отдел»; все правое крыло занимали величественные здания «Машинный» и «Инженерно-строительный» отделы; центральное ядро составляли «Мануфактурный», «Ремесленный», «Горный» отделы, а вся задняя часть была предоставлена различным секторам сельского хозяйства.
Своеобразным символом Всероссийской выставки стал и еще один экспонат «Строительной конторы инженера А.В. Бари» - водонапорная башня высотой 32 м, с использованием сетчатой гиперболической конструкции, также ставшая одной из творческих вершин таланта инженера-механика Владимира Шухова. Это сооружение, исполнявшее роль, одновременно экспоната и высотной доминанты в силуэте застройки, современники назвали «Шедевром русского инженерно-строительного искусства». А авторы «Путеводителя» по Всероссийской промышленной и художественной выставки отметили : «На парижской выставке была башня Эйфеля, на нижегородской - башня Барии. Правильнее, впрочем, было бы называть ее башней Шухова, по имени инженера, проектировавшего все металлические большие строения выставки, в том числе и эту башню». Среди представленных экспонатов большой интерес у посетителей выставки также вызвал первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе.
Следует особо отменить, что выставка носила национальный характер: выставленные предметы должны были быть изготовлены в России, исключение допускалось лишь для художественных произведений, которые могли быть исполнены за границей, но русскими художниками. Экспонаты были представлены в 20 выставочных отделах. Общее количество участников выставки внушало удивление - 8 тыс. 562 учреждений, организаций, фирм и отдельных лиц. Выдающийся ученый-энциклопедист Дмитрий Менделеев (1834-1907), по еще свежим впечатлениям, редактируя сборник «Успехи русской промышленности. По обзорам экспертных комиссий» (1897 г.), отметил то, что на Нижегородской выставке главное место принадлежало промышленности «в обширнейшем смысле этого слова… от совершеннейших изделий фабрично-заводских мануфактурных производств до предметов кустарного промысла, от произведений наиболее развитых промышленных районов до предметов отдаленнейших окраин государства». Значительные масштабы выставочной территории вызвали создания и внутреннего транспорта – круговой электрической железной дороги длиною около 4 км. по проекту инженера-технолога Михаила Подобедова, а также широкого использования так называемых «катальных кресел», в которых предприимчивые новгородцы возили состоятельных посетителей.
Успехи российской нефтяной отрасли
Нефтяная промышленность России на выставке была представлена впечатляющими экспозициями ведущих компаний. В «Обзоре нефтеобрабатывающей промышленности», помещенном в сборнике «Успехи русской промышленности по обзорам экспертных комиссий» инженер-технолог Алексей Степанов отметил: «Относительно нефтяного производства следует заметить, что со времени 1882 года оно сделало большие успехи, как в количественном, так и в качественном отношении: добыча нефти с 50 миллионов пудов возросла в 1895 г. до 377 (по другим сведениям 400 млн. пудов); керосина вырабатывалось в 1882 г. 12, 8 миллионов пудов, в 1895 г. выработка достигла 81 миллиона пудов». В иллюстрированном альбоме «Всероссийская Художественно-Промышленная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде» (Санкт-Петербург, 1896 г.) отмечено: «Нефтяное дело представлено на выставке полною и величественною картиною. Но тут главная суть сосредоточена не в дополнительном заводском здании, а в отдельных павильонах, расположенных справа от центрального здания; здесь устроились со своими экспонатами крупнейшая кавказская фирма: Нобель, Каспийско-черноморское нефтепромышленное общество, Бакинское нефтяное общество, Торговый дом Бенкендорфа и Ко, Товарищества И.Шибаева и И.Тер-Акопова. Все они воздвигли более или мерее характеристические постройки в виде башен или тех вышек, которые на Апшеронском полуострове строятся над нефтяными фонтанами». Надо подчеркнуть, что для «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» Нижегородская выставка стала важным этапом в демонстрации своих весомых достижений. К тому времени была полностью завершена реструктуризация и сформировалась эффективно действующая вертикально интегрированная компания с полным циклом производства, с превосходно развитой инфраструктурой. Показательно, что Товарищество добывало свыше 80 млн. пудов нефти, что составляло 15% общероссийской добычи и 6,4% мировой.
С 17 по 20 июля 1896 г. в Нижнем Новгороде находился император Николай II вместе с императрицей Александрой Федоровной, в течение трех дней подряд посетившие различные павильоны выставки. Одним из главных объектов императорского осмотра стал павильон «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». У входа в павильон Товарищества августейших посетителей встретили руководители компании: директор Эмануил Нобель, председатель Правления Товарищества, инженер-технолог Михаил Белямин, председатель Совета Товарищества, генерал-майор в отставке Петр Бильдердинг, директор Ханс Ольсен и другие сотрудники. Архитектурный облик выставочного здания, построенного в мавританском стиле с минаретом, по проекту известного петербургского архитектора Романа Мельцлера (1860-1943) производил большое впечатление. В иллюстрированном альбоме «Всероссийская Художественно-Промышленная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде» (Санкт-Петербург, 1896 г.) отмечено: «Павильон Нобеля, о котором мы упомянули в своем месте, особенно эффектен, и может быть отнесен к числу видных украшений выставки, вообще не бедной изящными постройками». Этому вторит и оценка одного из экспертов, работавших на выставки. «Павильон гордо высился своими белыми минаретами и служил настоящим магнитом для выставочной публики. Архитектура павильона была в чисто восточном вкусе и сразу переносила воображение посетителя на далекий поэтический Восток». Вниманию императора и императрицы были представлен стенды «полнейшего подбора всевозможных экспонатов, характеризующих нефтяную промышленность этой фирмы, охватившую все части дела», на которых выставлены балаханская, сабунчинская, романинская, биби-эйбатская, челекенская – сорта нефти и разнообразные рыночные нефтепродукты: бензин, газолин, керосин, широкий спектр смазочных масел, а также нефтяное мыло, кислотные и натровые остатки. Нельзя было равнодушно пройти мимо искусно выполненных макетов нефтяных терминалов Товарищества в Амстердаме, Женеве и Дюнкирхене, изящной модели танкера «Людвиг Нобель», способного перевозить 63000 пудов нефти. Ознакомление с интересной и разнообразной экспозицией, подробные, обстоятельные пояснения особенностей нефтяного дела Эмануилом Нобелем произвели очень хорошее впечатление на «хозяина земли Российской», выразившееся в «изъявлении высочайшего спасибо».
Зримым признанием высоких достижений и заслуг российской нефтяной отрасли стали высокие награды, полученные отечественными компаниями и фирмами на Нижегородской выставке. Триумфатором на ней по праву стало «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» получившее высшую награду - право изображения государственного герба: «за образцовую постановку заводов, постоянное стремление к усовершенствованию производства нефтяных продуктов прекрасного качества в весьма обширных размерах, с утилизацией всех материалов и отбросов, за работы о введении безопасных осветительных масел, организацию перевозки и сбыта внутри Империи и за границей, а равно и за попечение о служащих и рабочих». Кроме того, Санкт-Петербургский машиностроительный завод «Людвиг Нобель» был удостоен этой же высокой награды «за широкую и хорошую постановку дела, за усовершенствования в приборах для сжигания нефти, за высокие качества машин и заботливое отношение к рабочим». Высшую награду Всероссийской выставки «за производство нефтяных продуктов, особенно смазочных масел прекрасного качества в обширных и возрастающих размерах, за введение усовершенствований, за попечение о рабочих и ведение завода русскими техниками» получило и «Товарищество производства русских нефтяных масел и других химических продуктов С. Шибаева и Ко».
Золотыми медалями отмечены три нефтяные компании: «Товарищество Русско-Американского нефтяного производства» из Московской губернии «за производство разнообразного ассортимента продуктов прекрасного качества из центральной России при участии русских техников, за расширение производства и за попечение о рабочих»; «Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество» «за производство нефтепродуктов очень хорошего качества в обширных размерах и за организацию торговли ими на Дальнем Востоке» ; Варинский техно-химический завод Ивана Тер-Акопова из Нижегородской губернии «за развитие производства и расширение завода по переработке нефти в Центральной России при участии русских техников».
Кроме того, золотыми медалями были отмечены «Общество Сызрано-Печорской асфальтовой и горной промышленности» «за установление правильных способов приготовления прекрасного качества асфальтовой мастики и природного гудрона; за отличные качества асфальта и изделий из него: труб, выгребов и асфальтового порошка» и «Товарищество Сызранского асфальтового завода» «за установление правильных способов разработки асфальтовых залежей и природного гудрона, за приготовление из природных материалов прекрасного качества асфальтовой мастики и гудрона». Серебряную медаль получили: Бакинское нефтяное общество «за правильную и расчетливую разработку нефтеносных земель и за образцовую коллекцию буровых снарядов и приспособлений для вычерпывания нефти», «смазочные продукты» «Товарищества А.Л.Фролов и Ко» из Санкт-Петербурга, а также колесные мази Торгового дома Ф.И. Гелинк из Риги. Бронзовые медали получили « нефтяные продукты хорошего качества» Торгового дома Л.И.Китовар и Дынин (Одесса) и предприниматель Кондрад Ольхович из Варшавы. Похвального отзыва удостоены: «Торговый дом «Бенкендорф и Ко» (Баку) «за бережную разработку принадлежащих ему нефтеносных земель и за попечение о благосостоянии рабочих», а также бакинские предприниматели Иван Меркульев и Сергей Ефимов «за утилизацию щелочных отбросов при производстве бензина и мыльного сульфата» и И.И.Иванов из Сызранско-Батраковского асфальтового и гудронного завода «за попытки ввести в асфальтовое дело нефтяной суррогат естественного гудрона».
Всероссийская промышленная и художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде, наглядно продемонстрировав высокие достижения ключевых отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства России, стала знаковым событием в отечественной истории и своеобразным мощным аккордом завершающего XIХ века.