Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 19.03.2024, 17:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
К истокам


Опубликовано в журнале «Нефть России», 2005 г., № 6)

К истокам
Книга исторических очерков "Нефтяные родники России" - достойный подарок к 75-летнему юбилею РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина

Ирина ДЬЯКОНОВА, ведущий сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук

Во времена, связанные с существенными изменениями социального и экономического характера, «человек разумный» неизменно обращается к прошлому, подвергая новому осмыслению все, что было, и пытаясь тем самым найти ответы на насущные вопросы нынешнего бытия. Эта потребность стала особенно актуальной в нашей стране в ходе перехода к рыночной экономике, когда в обществе прежняя хозяйственная практика и теоретические постулаты оцениваются по-новому, в реальных измерениях конкретной социально-экономической ситуации. Очередной такой попыткой заглянуть в прошлое с тем, чтобы охватить мысленным взором весь путь становления и развития отрасли, стала недавно вышедшая книга исторических очерков «Нефтяные родники России»*.
Современный период отечественной историографии не без основания можно назвать «историческим ренессансом». За последние пять лет в значительном количестве и большими тиражами вышли в свет самые разнообразные издания, посвященные рассмотрению проблем многовековой социально-экономической истории России. Неудивительно, что и «становому хребту» национальной экономики, нефтяной промышленности посвящено немало самых различных монографий и коллективных работ.
Однако в большинстве из них все еще недостаточно широко рассмотрен малоизученный исторический этап зарождения российского нефтяного дела на территории различных губерний и регионов Российской империи. Более того, нередки еще попытки возрождения прежних советских штампов и стереотипов, служивших в недавнем прошлом базой для классовых оценок исторических событий.
Очерки из книги «Нефтяные родники России» имеют целью восполнить этот пробел. К числу несомненных достоинств издания относится его фундаментальность, основанная на последовательном следовании принципам историзма и объективности и уважительном отношении к прошлому нашей Родины на всех этапах ее истории.
В двенадцати главах книги («От Рудознатной палаты к Горному департаменту»; «Ухтинский пролог»; «Кубанская колыбель российской нефти»; «Нефть и Сунжи»; «Черное золото» Колхиды и Гурии»; «Нефть древней Тавриды»; «Нефтяные кладовые Апшерона»; «От истоков нефтяной Волги до Среднего Поволжья; «На перекрестке «русских олеонафтов»; «Нефть в стране «белого золота» и верблюдов»; «В ожидании нефти Сибири»; «На краю нефтяной Ойкумены») перед читателем предстает уникальная по широте охвата ретроспектива становления и развития отечественной нефтяной промышленности. Путь, начало которого уходит в древнейшие времена.
В книге на основе объемного материала, почерпнутого всегда из достоверных, но порой малоизвестных источников, в широких хронологических рамках (упоминается даже соляной промысел из грамоты князя Святослава, направленной Софийскому собору в 1137 г.) рассматриваются основные события истории отечественного нефтяного дела вплоть до начала XX века.
Авторы год за годом, век за веком перелистывают страницы отечественной истории, отыскивая на них главы, абзацы, а подчас - отдельные фразы, «написанные» нефтью. Они цитируют соглашение, которое еще в 1582 г., при царе Иване IV Грозном, заключил выезжавший через Холмогоры посол Федор Писемский с советниками королевы Елизаветы I. Договор о содружестве и о пропуске в Россию мастеров и о торговле оружием, а также всем, что «к ратному делу пригождается», в том числе и нефтью. Не ускользнула от авторов и газетная заметка трехсотлетней давности. При Петре I, учредившем в 1700 г. особый Приказ рудокопных дел, в 1703 г. в первом номере газеты «Ведомости» сообщалось, что из Казани поступают сообщения, что «на реке Соку нашли много нефти».
В книге подробно рассмотрены история создания Горного департамента и его роль в развитии нефтяного дела, а также зарождение отечественной науки о нефти. Немало интересного материала читатель может почерпнуть из разделов об отечественных научных школах и международном научном сообществе, первых шагах, которые делало в России горнотехническое образование.
Подробно рассмотрена в книге проблема северной нефти, малоизученная в историографии. Авторы подчеркивают, что первые упоминания об ухтинской нефти приведены еще в рукописях Двинской летописи XVI века, где говорится о племени чудь, которое использовало нефть, собираемую с поверхности реки Ухты в местах ее выходов на поверхность как целебное средство и смазочный материал.
Тема третьей главы книги непосредственно связана с открытием таманских нефтяных источников, Майкопским нефтяным бумом, деятельностью на территории Кубани выдающегося ученого-нефтяника И.М.Губкина, открывшего в 1911 г. руковообразный характер кубанских месторождений. Не менее интересный и совсем уж малоизвестный материал приведен в рассказе о разработке керченских нефтяных месторождений и заводе инженера Николая Саханского.
Значительная часть книги посвящена истории апшеронских нефтяных промыслов. Несмотря на общую изученность этого вопроса, авторам также удалось внести свой абсолютно оригинальный вклад в эту сферу, осветить доселе незамеченные аспекты проблем. Так, в книге показано, как весомо были представлены российские фирмы из Баку и, прежде всего, «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» («Бранобель») на различных престижных международных выставках.
В исторических очерках читатель найдет и своеобразную биографическую галерею выдающихся пионеров российского нефтяного дела - предпринимателей, инженеров и ученых, являющихся образцом целеустремленности, неукоснительного выполнения своего профессионального долга и бескомпромиссного, преданного служения Отчизне. Так, бесспорно, новую страницу в историографии знаменует раздел об инженерах Терского отделения Императорского Русского технического общества, в частности, о возглавлявшем его с 1906 г. И.Н.Стрижове (1872-1953), заведующем конторой разведочного бурения «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель».
Не обойдены вниманием авторов и ключевые транспортные артерии, по которым доставлялись российская нефть и нефтепродукты. Посвященный им интереснейший текст снабжен не менее примечательными географическими картами конца XIX - начала XX веков.
В другой части книги живой и образный язык исторического повествования дает наглядную и поучительную картину освоения нефтяных месторождений Сибири и Дальнего Востока. При этом издание снабжено многочисленными и весьма редкими - зачастую впервые предстающими перед широким кругом читателей - иллюстрациями, фотографиями, гравюрами. Это в значительной степени способствует формированию у читателя подлинного историко-научного взгляда на рассматриваемые проблемы.
Подводя итог, можно сказать, что книга очерков «Нефтяные родники России» представляет собой оригинальную работу, имеющую большую практическую и историческую ценность не только для отечественного, но и для зарубежного читателя. И можно с уверенностью утверждать, что благодаря этому изданию отечественная историография обогатилась новой фундаментальной работой, сочетающей в себе, с одной стороны, научность подхода, а с другой - доступность и живость изложения. Эти качества сделают книгу интересной и полезной как для специалистов, так и для широкого читателя - для всех тех, кто интересуется отечественной историей, прошлым и настоящим российской нефтяной промышленности.

*Фукс И.Г., Матвейчук А.А., Казарян С.А. Нефтяные родники России. - М.: Фонд развития отечественного книгоиздания имени И.Д.Сытина, 2004. - 380 с.: ил.

Матвейчук А.А © 2024