Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 28.06.2017, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Ухтинская нефть в планах Вологодского земства



(Опубликовано в Сборнике научных трудов: Материалы научно-технической конференции (18-21 апреля 2006 г.).Ухтинский государственный технический университет. Ухта. 2006. Ч. III. С. 153-157).



Ухтинская нефть в планах Вологодского земства (1907-1909 гг.)

А.А.МАТВЕЙЧУК. кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

В последние годы в отечественной историографии при рассмотрении пореформенного периода уделяется большое внимание изучению плодотворной деятельности земских учреждений, отразившей своеобразную национальную специфику устройства местного самоуправления и его взаимоотношений с государственной бюрократической властью Российской империи. В определенной степени земства способствовали появлению ростков конституционализма, парламентаризма и началу формирования многопартийной системы в России. Интерес российских ученых к проблемам земского движения обусловлен и произошедшими в последнее десятилетие стране коренными социально-политическими изменениями на пути перехода общества к рыночной экономике. Уход от стереотипов и идеологического единообразия позволил историкам приступить к изучению тем, ранее замалчивавшихся или имевшим односторонние трактовки. увеличить круг изучаемых проблем, привлечь ранее недоступные источники, существенно расширить методологическую базу.

Деятельность земских учреждений по социально-экономическому развитию европейской части Русского Севера также находится в поле изучения и осмысления со стороны отечественных историков. Отдельные направления деятельности земских учреждений на территории Европейского Севера России, например, в сфере народного образования, медицины и культуры подробно рассмотрены в ряде работ региональных исследователей 1.

Обстоятельное исследование деятельности земских учреждений на территории Ухтинского нефтяного района (бывшие Усть-Сысольский и Яренский уезды Вологодской и Печорский уезд Архангельской губернии), проведенное в диссертации В.Г. Баданова, охватило весь период (1867-1920 гг.) существования земства на Европейском Севере России, т.е. в масштабах Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний 2. К сожалению, весьма значительные временные границы исследования и широкие территориальные рамки диссертационной работы не позволили автору добиться того, чтобы все аспекты изучаемой проблемы получили одинаково подробное и глубокое освещение. И в частности, вне данного исследования остался, важный вопрос об активном участии Вологодского земства в первом десятилетии ХХ века в попытках начать промышленную разработку нефтяных месторождений Печорского края.

По административному делению в начале XX в. территория Ухтинского нефтяного района входила в состав Вологодской (Усть-Сысольский и Яренский уезды) и Архангельской губерний (восточная часть Мезенского уезда, и с 1891 г. - Печорский уезд). Отличительными чертами социально-экономического развития этих территорий Русского Севера на протяжении длительного периода являлась удаленность от центральной части России, отсутствие транспортной инфраструктуры и малочисленность проживающего населения. По переписи 1897 г. на одну квадратную версту в Вологодской губернии приходилось 3,9 чел., а в Архангельской губернии – 0,5 чел. 3 Хотя, в тоже время, следует отметить, что все эти факторы способствовали достаточно высокому уровню развития самоорганизации населения региона.

В конце XIX века в российском правительстве стали предметно рассматриваться вопросы промышленного освоения и заселения районов залегания полезных ископаемых прилегающих к железной дороге Пермь-Котлас. С утверждением в 1900 г. «Временных правил для образования переселенческих участков в Пермской и Вологодской губерниях» (в 1903 г. они были переработаны) и с началом столыпинской реформы эти проблемы были переведены для решения в практическую плоскость.

Одним из важных направлений деятельности Вологодского земства было содействие мелкой и кустарной промышленности. В начале ХХ века Вологодские земцы были в числе пионеров кооперативного движения. Правительственные акты «Положение об учреждениях мелкого кредита» (1904 г.), «Образцовый устав земских касс мелкого кредита» (1906 г.), «О земских союзах для продажи предметов, необходимых в сельскохозяйственном быту» (1906 г.) создавалось при их активном участии.

В одном из своих решений Вологодское Губернское собрание отмечало: «Содействие кооперации представляет одну из первостепенных задач земства. Прочность и жизнеспособность кооперативов не вызывает сомнений. Многие их них насчитывают по 7-8 лет существования и не было случаев их распада и даже значительных колебаний»4.

Не удивительно, что в поле внимания Вологодского земства оказалась и ухтинская нефть. Важные свидетельства и факты, свидетельствующие об активной деятельности Вологодского губернского земства в инициировании промышленной разработки нефтяных месторождений Печорского края приведены в докладе Вологодской губернской земской управы представленному в декабре 1909 г Губернскому земскому собранию и хранящемуся ныне в Российском государственном историческом архиве 5.

Активизация деятельности земских учреждений в Ухтинском нефтяном районе совпала с назначением в середине 1906 г. на пост Вологодского губернатора известного государственного деятеля Алексея Николаевича Хвостова (1872-1918), впоследствии министра внутренних дел. Опираясь на его поддержку, в декабре 1906 г. член Вологодской губернской управы Б.К.Безсонов в своем выступлении на заседании Губернского собрания, обратил внимание на перспективы нефтяного дела в Ухтинском районе. По решению Губернского собрания, в мае 1907 г. Губернская земская управа подготовила и провела совещание с участием специалистов горного дела и предпринимателей, осуществлявших разведки на нефть в данном районе и предложила приступить к проведению подготовительных работ по изысканиям трассы дороги от р. Выми до р. Ухты.

Летом 1907 г. под руководством Вологодского губернатора А.Н.Хвостова и активном участии члена Вологодской губернской управы Б.В.Безсонова была осуществлена экспедиционная поездка на пароходе для ознакомления с Ухтинским нефтяным районом. В 1908 г. в Санкт-Петербурге вышла книга Б.В.Безсонова «Поездка по Вологодской губернии к нефтяным ее богатствам на реку Ухту», где было подробно описано все путешествие, приведено обозрение посещенных территорий, даны разнообразные сведения по истории, географии, этнографии, состоянии торговли и промыслов, а также путей сообщения.

Экспедиционная поездка 1907 г. послужила обоснованием для последующих обращений Вологодского губернского земства в правительственные структуры по привлечению внимания к Ухтинскому нефтяному району.

14 декабря 1907 года Вологодское губернское земство направило в Министерство промышленности и торговли ходатайство о необходимости производства в Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии «на реках Ухте и Чибью» глубокого бурения и «об отпуске казною средств на постройку туда колесной дороги».

Обращение Вологодской земской управы в Санкт-Петербург принесло определенные результаты. В 1908 г. в Ухтинском районе проводили разведочные работы на нефть экспедиция Геологического комитета во главе с Д.И.Соколовым, а также горные инженеры С.Л.Бацевич и П.И.Полевой, ранее успешно осуществивший изучение нефтяных месторождений Сахалина. Результаты экспедиции были изложены в вышедшей в 1909 г. в Санкт-Петербурге работе геолога Д.И.Соколова «Труды экспедиции по исследованию земель Печорского края Вологодской губернии. Усть-Сысольский уезд».

После этого по представлению директора Горного департамента Н.Н.Курмакова министр торговли и промышленности подписал «распоряжение о признании заведомо нефтеносной местности расположенной в пределах Архангельской и Вологодской губерний и заключающейся в границах следующих меридианов и параллелей: с севера 64º северной широты, с юга 64º 45 ´ сев. широты, с запада 22º восточной долготы, с востока - 24º восточной долготы. В пределах указанной площади ее со дня распубликования о настоящем распоряжении до всеобщего сведения право производства работ в течение предусмотренного примеч. 1 к ст. 559 уст. горного изд. 1893 г. года и продолж. 1906 г. срока остается лишь за лицами, получившими уже дозволительные на разведки свидетельства, а также за лицами, имеющими получить таковые свидетельства на тот же срок по прошениям уже поданным ими установленным в законе порядком 6.

16 марта 1909 г. свое решение по Печорскому краю министр торговли и промышленности В.И.Тимирязев «донес Правительствующему Сенату для распубликования (распубликовано 4 апреля в № 72 Правительственного Вестника)» 7.

Решение министерства по Ухтинскому району ускорило и ответ из Санкт-Петербурга на обращение Вологодского губернского земства более чем годичной давности. 12 марта 1909 г. в письме № 613 на имя Председателя Губернской управы Директор Горного департамента сообщал: «Имеющиеся в распоряжении горного ведомства сведения устанавливают лишь в общих чертах характер залегания нефтеносных слоев в Ухтинском районе, но не могут в настоящее время служить основанием для суждения о промышленном значении этого края: вопрос может быть разрешен не иначе, как путем разведки района, предполагаемого нефтеносным, глубокими скважинами. Таковую разведку Министерство Торговли и Промышленности предполагает сделать в ближайшем будущем, но предварительно в целях подробного выяснения геологического строения всего Печерского края и, в частности, для наиболее правильного определения мест заложения буровых разведочных скважин в бассейне р. Ухты, Горный Департамент полагает послать на Ухту весной текущего года с указанной целью геолого-топографическую экспедицию. Засим, сразу же по окончанию дополнительных геологических исследований будет приступлено к определению характера и стоимости глубоких разведочных работ, необходимых для выяснения благонадежности и промышленного значения Ухтинских месторождений с тем, чтобы, если это окажется необходимым, немедленно выйти в законодательные учреждения с ходатайством об отпуске потребных для сего средств» 8.

16 марта 1909 г. на общем Собрании Государственной Думы при рассмотрении проекта сметы Горного Департамента на текущий год для Ухтинского нефтяного района было определено «выделение средств на глубокое бурение за счет казны в местности благоприятной на основании данных полученных экспедициями Горного комитета в смете 95000 руб. по следующему расчету: постройка вышки и другие предварительные расходы – 5000 руб., двигатель – 7000 руб., администрация – 8000 руб., топливо, вода и другие мелкие непредвиденные расходы – 5000 руб., бурение и обсадные трубы – 50000 руб., постройка помещений для администрации, казарм для рабочих, мастерских и непредвиденные расходы – 20000 руб. Всего – 95000 руб. 9.

В июле 1909 г. Вологодское земство приняло участие в Казанской международной выставке мелкой промышленности, профессионального образования, сельского хозяйства. На территории выставки был сооружен отдельный павильон Вологодского земства со следующими экспонатами: топографические карты, образцы ухтинской нефти и горных пород, стереоскопические виды Печорского края и Вологодского Урала (Б.В.Безсонова). Посетителям выставки раздавалась брошюра «Ухтинский нефтеносный район». В докладе земской управы было отмечено: «Павильон привлекал особое внимание посетителей выставки и 1500 экземпляров брошюры были розданы очень быстро. Все поволжские газеты в соответствующих статьях обратили внимание на богатства северного края. Таким образом, участием Земства в Казанской выставке достигнута широкая популяризация вопроса о богатствах Севера вообще и об Ухтинской нефти в частности, в результате чего в настоящее время в Губернскую управу поступают запросы от разных лиц, касающиеся, главным образом Ухты и ее нефтяных богатств» 10.

Перспективы развития нефтяного дела в Печорском крае вызвали также настоятельную необходимость более точного определения территориальных границ между Архангельской и Вологодской губерниями, на что неоднократно указывало Вологодское земство в своих обращениях в правительственные структуры. Наконец, 9 ноября 1909 г. директор департамента Общих дел министерства внутренних дел А.Д.Арбузов уведомил председателя Вологодской губернской управы А.А.Можайского о том, что «Принимая вместе с тем во внимание, что министерствами Торговли и промышленности и Путей сообщения предприняты изыскания для определения нефтеностности района и направления к нему подъездных дорог, Министерство Внутренних дел затруднилось впредь до выполнения этих исследований, высказываться по поводу разграничения Ухтинских земель. Тем не менее, в отзыве Министру торговли и промышленности оно отметило весьма целесообразное предположение Архангельского губернатора – произвести разграничение Архангельской и Вологодской губерний, в Ухтинском районе по естественной границе, образуемой течением реки Ухты. Этим был бы сразу положен предел недоразумениям, происходящим вследствие невыясненности межгубернской границы и устранились бы опасения Вологодского Губернского земства о том, чтобы предпринятые им ныне дорожностроительные сооружения не оказались впоследствии по точном разграничении в пределах архангельской губернии. Двойственность же в распоряжениях двух соседних управлений Земледелия и Государственных имуществ по толкованию и применению правил закона о нефтяном промысле может быть устранена преподанием обоим управлениям точных и однообразных инструкций… В ввиду сего Министр Внутренних Дел признал необходимым установить границу по течению р. Ухты о чем сообщил Вологодскому губернатору, предложив ему войти в соглашение с Архангельским губернатором относительно точного направления межгубернской границы на всем ее протяжении и о последующим уведомить в связи с соображениями своими и местных заинтересованных учреждений. Нельзя не удовлетворится этим простым и в тоже время вполне определенным разрешением вопроса, положившего без всяких затрат времени и денег на новую инструментальную съемку конец всем недоразумениям по выдачу и учету заявок и отводов и точно разграничившего пределы компетенции Земства и администрацию соседних губерний. Определенное указание границы дает возможность Земству с уверенностью ассигновать суммы на дорожно-строительные работы в пределах своего уезда или губернии без опасения, что произведенные затраты и сооружения могут оказаться в пределах другой губернии» 11.

Таким образом, правый берег Ухты со всеми открытыми нефтяными месторождениями и заявками был отнесен к Вологодской губернии, а левый - к Архангельской. Территориальная определенность придала Вологодскому губернскому земству еще большую уверенность в выработке и осуществлению своих дальнейших планов в Ухтинском нефтяном вопросе.

Критически оценивая опыт Вологодского земского самоуправления с позиций сегодняшнего дня, можно найти в нем немало полезного. Внимательное дальнейшее изучение деятельности губернского и уездных земств позволило бы четче представить все многообразие сил, вовлеченных в решении социально-экономических вопросов в региональном масштабе общероссийских процессов с выделением важнейших особенностей. И это может быть в определенной степени использовано при реформировании нынешней системы местного самоуправления, с учетом российских традиций сопоставимых с общемировыми демократическими ценностями.

В настоящее время, материалы по истории Вологодского земства сосредоточены преимущественно в Государственном архиве Вологодской области (ГАВО) - Фонд 33 «Вологодское губернское земское собрание (1870-1917 гг.)» и ждут своего исследователя. На наш взгляд, проблема участия земства в нефтяном деле на Ухте в начале ХХ века может стать предметом отдельной монографии или даже диссертационной работы.


Примечания

1. Голикова Н.И., Рубцова Т.Н. Деятельность Вологодского губернского земства по народному образованию // Культура русского Севера. – Вологда, 1994; Хотемова Л.В., Котов П.П. Роль земств в становлении системы социальной поддержки детей в начале ХХ в. (на примере Сольвычегодского уезда Вологодской губернии) // Двинская земля: материалы межрайонных общественно-научных чтений. – Вып. 2. – Котлас, 2003.)

2. Баданов В.Г. Земства на Европейском Севере России (1867-1920 гг.). Дис. ... канд. ист. наук. Петрозаводск, 1996.

3. Россия. Энциклопедический словарь. - СПб., 1898. - С.77.

4. Государственный архив Вологодской области. – Ф. 33. – Оп. 1. – Д. 30. – Л.4.-

5. РГИА. – Ф. 37. – Оп. 66. – Д. 780. – С. 1-22. (печатный экземпляр).

6. Там же. – С. 10.

7. Там же. – С. 11.

8. Там же. – С. 8.

9. Там же. – С. 8.

10. Там же. – С. 19.

11. Там же. – С. 11-12.


Матвейчук А.А © 2017