Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 28.06.2017, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Русская Нобелевская премия


(Опубликовано в журнале «Наука и технологии в промышленности», 2009 г., № 4, С. 110-112)

РУССКАЯ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ
К 120-летию учреждения в России премии имени Людвига Нобеля

А.А. Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

С большим размахом в конце прошлого года в Стокгольме прошло очередное  торжественное заседание по вручению Нобелевских премий. На страницах многих отечественных и зарубежных изданий были помещены разнообразные материалы, посвященные как жизни и деятельности Альфреда Нобеля (1833-1896), так новых лауреатов самой престижной международной премии.  Однако немногие знают, что у этой знаменитой международной награды в ХIХ веке был предшественник. 120 лет назад в России в память выдающегося предпринимателя и изобретателя Людвига Нобеля (1831-1888) Русским техническим обществом была учреждена премия , которая вплоть до 1917 г. являлась одной из самых престижных наград в российском инженерном сообществе.

Дань памяти
Так сложилось, что жизнь и деятельность выдающегося российского предпринимателя и изобретателя Людвига Нобеля уже давно находится в тени славы его младшего брата Альфреда. И только в последнее время благодаря стараниям российских историков достоянием широкой общественности становятся все новые факты из его трудовой биографии, свидетельствующие о его весомом вкладе в развитие отечественной нефтяной промышленности. Так, если в 1879 г., самом первом году деятельности «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», объем добычи нефти на промыслах компании не превышал 5% от всей добычи в стране, то уже в 1881 г. там было добыто 18 млн. 561 пудов нефти, или 13,45% всей общероссийской добычи, а в 1887 г. - уже 28 млн 850 тыс. пудов, или 18,5% от российской и  7,1% от общемировой добычи. Однако судьбе было угодно, чтобы Людвиг Нобель ушел из жизни всего в 57 лет, тем не менее создав прочные основы для дальнейшего становления «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель»  в качестве одного из лидеров российского промышленного мира.
30 июля 1888 г., вскоре после его кончины,  состоялось общее собрание акционеров Товарищества нефтяного производства братьев Нобель, на котором было принято решение «Учредить при Русском Техническом Обществе в память бывшего основателя Товарищества и Председателя Правления его, покойного Людвига Нобеля премию и медаль за лучшие сочинения или исследования по металлургии или нефтепромышленности или за какие- либо выдающиеся изобретения и усовершенствования в технике этих же производств, принимая во внимание наибольшее их практическое применение к развитию промышленности в России». Для этой цели в распоряжение Русского Технического Общества передана сумма в размере 1 тыс. 500 р. с тем, чтобы через каждые три года на проценты с этого капитала выдавалась золотая медаль и денежная премия..
На общем собрании Императорского Русского технического общества (ИРТО), прошедшем в Санкт-Петербурге 31 марта 1889 г., в годовщину кончины Людвига Нобеля, эта инициатива получила единодушное одобрение и решено сделать: «чтобы честная, умная и энергичная трудовая жизнь этого человека, послужившая на пользу нашему Отечеству, была добрым заветом» для всего отечественного инженерного сообщества.
Вскоре было разработано и положение «О премии и медали имени Людвига Нобеля, которое было одобрено Советом ИРТО.

Первый лауреат
1 апреля 1896 г. под председательством председателя ИРТО Михаила Кази состоялось заседание Совета, где был утвержден протокол комиссии по присуждению премии, подписанный членами комиссии И.Ф.Шредером, Н.С.Курнаковым, А.А.Курбатовым, Г.А.Забудским, В.Н.Липиным следующего содержания: «1896 г. марта 31-го дня рассмотрев труды, представленные на соискание премии Л.Э.Нобеля, а именно Р.А.Острейко «Новый способ перегонки тяжелых сортов нефти не отстаивающейся от воды и о влиянии света и воздуха на нефть и ее продукты»; А.И.Степанова «Основы теории ламп»; М.Сендзиковского «Об усовершенствовании способа бессемирования Тропонаса» и В.Ф. Бернара «Устройство и способ получения металлов непосредственно из руд» и основываясь на прилагаемом при сем отзыве гг. Шредера. Липина и Курбатова, мы нижеподписавшиеся признали работу г-на Степанова  достойной премии за научную постановку и обработку вопроса о движении масла по фитилю и примененных добытых результатов к теории ламп».
На основании существующего Положения была произведена закрытая баллотировка, в которой приняли 12 членов Совета ИРТО, единогласно утвердили это решение. Таким образом, первым лауреатом премии имени Людвига Нобеля стал выпускник Санкт-Петербургского технологического института, технолог Алексей Степанов (1866 -1937), сотрудник лаборатории Русского технического общества.
Как отмечали ведущие российские специалисты, основное значение работы «Основы теории ламп» заключалось в том, что автор впервые подробно проанализировал конструктивные особенности ламповых горелочных устройств и их эксплуатационные характеристики, изучил и определил характер внутреннего трения керосина и различных фракций нефти. Он убедительно обосновал вывод, что объем керосина поступающего по фитилю зависит от его вязкости, а не от удельного веса, как предполагалось ранее. Кроме того, в ходе многочисленных опытов им был изобретен новый тип вискозиметра
Исследование технолога Алексея Степанова дало новый импульс развитию отечественного производства осветительных приборов. Практические рекомендации по улучшению технологии изготовления керосиновых светильников он дал в еще одной своей книге «Нефтяные осветительные масла и лампы для них» (1896 г.)
О высокой оценке и научном значении труда Алексея Степанова со стороны международного инженерного сообщества говорит и тот факт, что его книга «Основы теории ламп» в короткие сроки была переведена на французский и немецкий языки и вышла за рубежом отдельным изданием.
Свидетельством признания его в России как ведущего специалиста в области химической технологии стало и то, что весной 1896 г. Алексей Степанов был назначен экспертом по нефтяной промышленности на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. Кроме того, руководством ИРТО на него были возложены обязанности руководителя 5-й испытательной станцией по отделам пищевых веществ и акцизных производств.. На одном из заключительных собраний экспертов Алексей Степанов выступил с обстоятельным докладом «О положении нефтяной промышленности», который был включен в итоговый сборник материалов Министерства финансов России «Успехи Русской промышленности по обзорам экспертных комиссий». Впоследствии он стал профессором Санкт-Петербургского технологического института, был удостоен чина действительного статского советника.

Высокая оценка научного успеха
Во второй половине ХIХ в. в России многие русские ученые и инженеры предпринимали попытки решить задачу по переводу тепловых установок с дровяного на нефтяное топливо.
Изобретение нефтяной форсунки в 1866 г. полковником в отставке Александром Шпаковским (1823-1881), использовавшей принцип  пульверизации для применения к паровым котлам с жидким топливом, что обеспечило главное преимущество— легкость, отсутствие трубы и искр и быстрота разводки паров, делало её особенно полезной всюду, где имели значение сбережение пространства, выигрыш в весе прибора и уменьшение объемов помещений для хранения топлива. Об этом он написал в своей работе «Сравнительная оценка топки паровых котлов каменным углем, скипидаром и нефтью» ("Морской Сборник", 1866, ч. 85, № 4).
Его последователи инженер А.В.Каменский, горный инженер Миллий Порецкий, механик Отто Ленц, инженер-механик Владимир Шухов и др. в своих конструкциях впоследствии успешно развили установленные им принципы распыленного сжигания нефтяного топлива, обеспечив тем самым последовательный рост объемов использования мазута в промышленности и на водном и железнодорожном транспорте. Так  в 1900 г. потребление нефтяного топлива промышленностью и транспортом в России достигло 100 млн. пудов (против 50 млн. пудов в 1890 г.)
В то же время для бытовых целей, включая обогрев небольших жилых помещений использование промышленных форсунок было затруднено. И выход из этого сложного положения был предложен членом ИРТО, статским советником, талантливым изобретателем Всеволодом Баскаковым (1835- после 1901). В своей книге «Нефтяное отопление жилых зданий (без форсунки) : Шестилетний опыт применения нефти, как дешевого и удобного топлива, к потребностям домоводства, сельского хозяйства и техники», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1896 г., он  убедительно обосновал практическую ценность своего изобретения, подтвержденную многолетним практическим опытом. Вполне заслуженно, Всеволоду Баскакову в 1898 г. была присуждена премия имени Людвига Нобеля  «за решение возможности совершенного нефтесжигания без посредства пульверизации»
Достойное место среди лауреатов русской Нобелевской премии принадлежит и инженеру-технологу Александру Никифорову, сумевшему разработать технологию глубокой переработки нефтяного сырья  для получения ароматических углеводородов и создать эффективную промышленную установку для этого процесса. 
В журнале «Труды Бакинского отделения Императорского Русского технического общества» он опубликовал статью «Описание способа и аппарата для разложения углеводородов нефти для получения смол и газа для извлечения из них ароматических углеводородов», где подробно привел описание своего технологического процесса и установки. Известие об успешных результатах работы инженера-технолога Александра Никифорова привлекло внимание деятельных российских предпринимателей и 21 апреля 1901 г. купцами Михаилом Лосевым и Павлом Соловьевым была учреждена первая отечественная нефтехимическая компания «Русское товарищество бензоло-анилинового производства» с капиталом в 400 тыс. руб. Вскоре в Кинишме на основе новой технологии был построен первый в России нефтехимический завод по производству искусственных красителей.
Плодотворная творческая деятельность инженера-технолога Александра Никифорова получила широкую известность и признание в российском научном сообществе. В 1905 г. за «Способ получения из русской нефти бензола и его гомологов»  решением Совета ИРТО он был удостоен премии имени Людвига Нобеля с вручением золотой медали.
С приходом в России в ноябре 1917 г. к власти большевиков деятельность Русского технического общества была прекращена и о русской Нобелевской премии забыли на многие десятилетия.
В настоящее время в новой России по инициативе Международного союза научных и инженерных общественных объединений предпринимаются определенные усилия по возрождению премии имени Людвига Нобеля. И хочется верить, что эта деятельность будет успешной.



Матвейчук А.А © 2017