Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 17.08.2017, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Постановление ЦК ВКП(б)


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б) «О ПОЛОЖЕНИИ В НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

 

г. Москва                                                                                                    15 ноября 1930 г.

I.

Центральный Комитет констатирует значительные успехи нефтяной промышленности (рост добычи и переработки, электрификация промыслов, переход к вращательному бурению, повышение выходов светлых продуктов, выполнение плана по добыче, переработке, себестоимости в 1929/30 г.)

Центральный Комитет отмечает, что успехи эти достигнут благодаря энергии и активности рабочих масс и преданных делу социалистического строительства специалистов, несмотря на то, что в течение длительного периода, значительная часть руководящих кадров-специалистов нефтяной промышленности вела вредительскую работу.

Отмечая успеха. Центральный Комитет вместе с тем констатирует, что важнейшие участки нефтяной промышленности находятся ещё в неудовлетворительном состоянии.

В явно неудовлетворительном состоянии находится бурение. На проходке буровых скважин значительных размеров достигает простой оборудования, весьма высока аварийность (обрывы бурового оборудования), недостаточно налажен ремонт, нерационально используется рабочая сила, существенные недочеты имеют место в снабжении буровых скважин материалами (несвоевременный подвоз), в запущенном состоянии находятся промысловые пути и т.д. Вследствие недостаточного руководства буровым делом со стороны Союзнефти и слабого внимания нефтетрестов, буровые скважины проходятся с недопустимой медлительностью и скорость бурения (несмотря на применение современных методов) резко отстает от скоростей, давно уже достигнутых в американской практике (в 1929/30 г. (средняя скорость вращательного бурения в СССР составляла 113 п. метров против 300 п. метров в Америке).

Центральный Комитет отмечает явную недооценку со стороны Союзнефти и нефтяных трестов добывных возможностей ныне эксплуатируемых месторождений, вследствие чего весьма неполно используются старые районы (Бакинский, Грозненский).

Вследствие неудовлетворительной организации геолого-разведочных работ положительные результаты разведки за предшествующие годы до крайности ничтожны и ни в какой мере не разрешена задача расширения фонда нефтяных площадей.

Весьма отсталым участком является переработка и, в особенности, производство бензина и масел. До сего времени переработка ограничивается прямой перегонкой, а методы глубокой переработки ограничивается прямой перегонкой, а методы глубокой переработки (крекинг) получили ничтожное развитие, вследствие чего выход светлых продуктов остается на весьма низком уровне.

Ассортимент производимых масел не соответствует потребностям внутреннего спроса и требованиям заграничных рынков, весьма слабое развитие получило производство автомоторных масел.

Совершенно еще в зачаточном состоянии находятся производство парафина, мылонафта, уайтспирта, сажи и других продуктов переработки.

Растущие потребности народного хозяйства в нефтепродуктах (рост автотракторного парка, промышленное и бытовое потребление) и интересы экспорта требуют дальнейшего, еще более быстрого роста нефтедобычи и производства нефтепродуктов.

ЦК констатирует, что осуществление этих задач требует быстрого и решительного улучшения работы на всех участках нефтяной промышленности, быстрой реконструкции нефтепереработки, дальнейшей рационализации производства на существующих нефтеперегонных заводах и резкого улучшения и усиления разведочных работ.

ЦК отмечает, что одной из существенных причин, задерживающих развитие нефтяной промышленности, является крайняя отсталость нефтяного оборудования и недопустимо медленный темп его развертывания.

 

II.

1.      Исходя из наметившихся размеров потребностей народного хозяйства в нефтепродуктах и перспектив развития экспорта ЦК предлагает ВСНХ довести добычу нефти в 1933 г. до 45 -46 миллионов тонн с тем, чтобы не менее 40-41 млн. тонн было получено со старых и новых площадей Закавказья и Северного Кавказа (30-36 млн. тонн со старых площадей, причем должно быть соблюдено условие рациональной их разработки; 5-6 млн. тонн с новых площадей).

2.      ЦК отмечает, что интересы дальнейшего расширения добычи нефти за пределами пятилетия требуют резкого усиления поисков и промышленных разведок нефтеносных площадей в новых районах, а также разведки глубоких горизонтов на старых площадях.

ЦК предлагает ВСНХ СССР начиная с 1931 года вести разведки на нефть в таких масштабах и темпах, при которых в течение трех лет (1931-1933) были бы разведаны новые нефтеносные площади, обеспечивающие не менее 15 млн. тонн годовой добычи.

ЦК предлагает ВСНХ СССР обратить внимание на поиск и разведки нефтеносных площадей в восточной части СССР (Урал, Эмба, Сахалин, Поволжье и др.).

ЦК предлагает ВСНХ СССР обратить особое внимание на быстрое развитие новых районов, где в ходе разведки выясняются возможности значительного развёртывания нефтедобычи ,(Майкоп, Беной, Нафтегала, Дорсу, Ширеки др.(снабжения этих районов материалами и оборудованием и кадрами в первую очередь.

ЦК предлагает ВСНХ СССР особое внимание обратить на разведку глубоких горизонтов .старых нефтеносных площадей, решительно улучшить организацию геолого-разведочных работ.

Источник: РГАСПИ. Ф.17. Оп. 163., Д. 855. ЛЛ. 17-2


Матвейчук А.А © 2017