Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 17.12.2017, 22:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Сумма технологий Людвига Нобеля


(Опубликовано в журнале «Нефть России», 2006 г., № , С. 112 –117).

СУММА ТЕХНОЛОГИЙ ЛЮДВИГА НОБЕЛЯ
Инновационное наследство одного из ярких представителей династии Нобелей включает в себя многие смелые  инженерные и технологические решения

Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

12 апреля 2008 г. исполнилось 120  лет со дня кончины Людвига Нобеля (1831-1888), выдающегося российского предпринимателя и изобретателя второй половины XIX века, внесшего весомый вклад в становление отечественной промышленности,  в том числе и нефтяной отрасли. В изобретательской деятельности в полной мере раскрылись: его призвание и творческая одаренность, целеустремленность и большая трудоспособность, любовь к технике и продуманный жизненный выбор.

Начало творческого пути
Неуклонное развитие круга знаний и возможностей науки и техники на каждом этапе развития нашей цивилизации неизменно выдвигают новые сложные задачи, за решение которых сначала принимается наиболее активная часть человечества, ученые, изобретатели и рационализаторы.
Благодаря примеру своего отца Иммануила Нобеля (1801-1872), неутомимого новатора, отдававшего себя без остатка делу изобретательства, с ранних лет у Людвига проявилось жажда творчества и стремление познать новое.
В 1862 г. за пять тыс. руб. он приобрел в свою собственность небольшой механический завод у купца Шервуда, на Выборгской стороне Санкт-Петербурга. Долгих три года напряженного и кропотливого труда потребовалось ему для создания механического производства, способного к выполнению сложных заказов в условиях напряженной конкуренции.
Со временем Людвиг отчетливо уяснил для себя, что технологические инновации являются неотъемлемой частью производственного процесса, и вполне способны обеспечить необходимый и достаточный уровень конкурентоспособности его компании, даже в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры.  Это нашло свое отражение в его деятельности направленной на поэтапное реформирование отечественной ружейной отрасли с внедрением развитого парка металлообрабатывающего оборудования и передовых технологических процессов.. В ходе выполнения заказа военного ведомства в ходе переделки 100 тыс. ружей устаревшей системы на заряжание с дула на казенную часть, им впервые в России был применен принцип взаимозаменяемости деталей, давший мощный импульс для внедрения новых технологических процессов. Следует отметить, что на заводе Нобеля впервые в России была внедрены машинная формовка и оригинальная технология крепления медного пояска на корпусе артиллерийского снаряда.
Завод Нобеля стал одним из примечательных экспонентов Всероссийской выставки 1870 г., хотя в каталоге о нем говорилось немногословно: «Завод существует с 1862 г. Годовое производство - 1 млн. рублей. На заводе действуют 3 паровые машины, станков ручных - до 400 шт., горнов - 15 шт. Рабочих - до 1000 человек».
Дебют на Всероссийской выставке 1870 г. принес полный триумф для «Санкт-Петербургского 1-й первой гильдии купца» Людвига Нобеля. Он был удостоен высшей награды – «права изображения на вывесках и изделиях государственного герба» за «отличное выполнение выставленных машин, за хорошую машинную выделку ружейных частей…». Кроме того, император Александр II «всемилостивейше пожаловал» ему орден Святой Анны 3-й степени, имевший девиз «Любящим справедливость, благочестие, веру».
Одним из успешных проектов Людвига Нобеля стало конструирование и производство в 1880 г. установки опреснения морской воды на 15 тыс. ведер в сутки с двумя цистернами на 100 тыс. ведер и на 25 тыс. ведер для экспедиционного отряда генерал-лейтенанта Михаила Скобелева в период дальнейшего завоевания Туркестана явилось одним из важных приложений изобретательского таланта Людвига Нобеля.
10 декабря 1885 г. Департамент торговли и мануфактур выдал Людвигу Нобелю привилегию № 10753 на 10 лет «на новый формовой песок», нашедшей широкое применение в производстве продукции по заказам военного ведомства.

На основе системного подхода
Характерной особенностью производственной деятельности «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» являлось исключительное использование им нефтепромыслового и нефтеперегонного оборудования, спроектированного и изготовленного на собственном механическом заводе в Санкт-Петербурге. И значительное число образцов этого оборудования представляли собой оригинальные конструкторские разработки самого Людвига Нобеля.
Системный подход к новаторству и изобретательству наглядно воплотился в трех его главных инженерных принципах: простота, целесообразность и практичное решение задачи.
Так в 1875 г. на Санкт-Петербургском заводе была введена в эксплуатацию установка оригинальной конструкции для получения светильного газа из нефти, предназначенного для устойчивого освещения производственных помещений.
В июле 1876 г. по результатам поездки на Апшеронский полуостров Людвиг Нобель приступил к работе над аналитической запиской «Взгляд на бакинскую нефтяную промышленность и ее будущность». Часть своих предложений он обстоятельно изложил в ряде статей в отечественных технических журналах: «Усовершенствованное устройство буровых инструментов»  (Записки ИРТО: 1876 г., № 2), «Новый инструмент для измерения буровых скважин» (Горный журнал, 1876 г., Т. 2)   и др.
Поскольку эта программа была воспринята большинством российских нефтепромышленников с изрядным скептицизмом и излишней осторожностью, Людвиг совместно со своими братьями Альфредом и Робертом принял решение реализовать собственными силами.
И позитивные результаты не заставили себя долго ждать. Осенью 1878 г. на Апшеронском полуострове для его предприятия фирма «Бари, Сытенко и К˚» построила для предприятия Нобелей первый в России нефтепровод длиной 8,5 версты с диаметром трубы 3 дюйма и пропускной способностью 80 тыс. пудов нефти в сутки. До конца 1878 г. по этому трубопроводу было прокачено только 841 тыс. 150 пудов нефти, но уже в 1879 г. -5 млн 583 тыс. пудов.
В те годы было произведено коренное техническое перевооружение и нобелевского нефтеперегонного завода: установлены паровые насосы, конструкции Людвига Нобеля для накачки нефти и мазута в напорные баки, питающие перегонные кубы, введено охлаждение горячего мазута в перегонном кубе посредством системы циркуляции холодного сырья. Уже это позволило поднять число перегонок до 6-10 в сутки. В 1878 г. на заводе смонтирован большой мазутный холодильник трубчатого типа, размещенный в резервуаре емкостью 20 тыс. пудов, прозванный рабочими «Иван Великий».
Широкий выход нефти и нефтепродуктов на внутренний российский рынок по морскому и речному путям не мог быть обеспечен перевозкой в бочках. И здесь Людвиг обращается к опыту астраханских предпринимателей братьев Артемьевых, переделавших свое парусное деревянное судно «Александр» для доставки нефти наливом по Волге. В январе 1878 г. Людвиг Нобель подписал контракт со Свеном Алмквистом (1840-1932), директором судостроительного завода «Motala» (Швеция), на строительство на верфи Йотаверкен первого в мире нефтеналивного парохода «Зороастр», названного так в честь иранского философа Заратустры. Чертежи судна были выполнены по собственному проекту Людвига, куда определенные полезные предложения внес и инженер Алмквист. Грузоподъемность первого в мире танкера достигала 34 тыс. пудов керосина, размещенного в восьми вкладных емкостях, мощность судовой машины составляла 290 л.с. и он был предназначен для плавания по Каспийскому морю.
На Всероссийской выставке в Москве в 1882 г. предприятия Людвига Нобеля «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» и «Машинный, литейный и оружейный завод» были представлены в двух группах и отдельными экспозициями.
Свою обширную нефтяную экспозицию «Товарищество Бранобель» оформило со вкусом в виде интерьера «ханского» дворца, что неизменно привлекали внимание многочисленных посетителей. В «Указателе Всероссийской Промышленно-Художественной выставки 1882 г.» отмечено, что компанией были представлены: «Нефть, бензин, керосин, нефтяные остатки, смазочные масла, дистилляты смол, гексол, толуол, нафталин и антрацен».
Особо из обширной машиностроительной нобелевской продукции эксперты отметили оригинальные устройство для сжигания нефтяного топлива, в том числе и несколько типов форсунок Нобеля.
Еще одним его примечательным изобретением, экспонируемым на выставке, стала «нефтяная бездымная топка для паровых котлов и кузнечных печей». В журнале «Техник» (1882, № 10) . была помещена заметка «Колосники Нобеля для отопления нефтяными остатками» в которой отмечена еще одна характеристика топки: «устройство описанных колосников отличается большой простотой, а сжигание нефтяных остатков происходит достаточно полное… они не требуют пара известного давления».
Разнообразная продукция Санкт-Петербургского завода машинного, литейного и оружейного завода получила высокую оценку жюри. По представлению экспертной комиссии, его владелец Людвиг Нобель был удостоен высшей награды Всероссийской выставки – права изображения государственного герба на своей продукции «за широкое развитие машиностроительного дела, специальное изготовление высокого достоинства механических приборов и распространение в России высокого качества насосов…».
На следующий год после Всероссийской выставки, 28 декабря 1883 г. Департамент торговли и мануфактур выдал Людвигу Нобелю привилегию № 10111 на 10 лет «на усовершенствованную систему нефтяного отопления применимую ко всякого рода промышленным целям». В описании подчеркивается, что «система нефтяного отопления характеризуется существенным устройством и расположением корытообразных колосников, приспособленных к топке котлов и разного рода печей, как обыкновенных, так и металлургических…она работает при естественной тяге, без помощи дутья, пара и ли воды».

Веские аргументы Нобелевской батареи
В начале 80-х гг. XIX века в условиях острой конкурентной борьбы на российском керосиновом рынке вопросы качества нефтепродуктов и удешевление себестоимости их производства вышли на первый план. Интенсификация процесса перегонки нефти и углубление глубины ее переработки являлись главными проблемами для отечественных инженеров и техников.
Создание кубовой батареи непрерывного действия, стало одним из самых значимых изобретений Людвига Нобеля в области нефтепереработки, и явилось его своеобразным технологическим ответом на вызов времени.
Тщательный анализ практики эксплуатации кубовых установок периодического действия, сгруппированных как правило на отдельных территориях, привел Людвига Нобеля к мысли технологического ступенчатого объединения нескольких кубов, с целью обеспечения непрерывного перетока нефти из одного куба в другой, по мере повышения ее температуры. Кубовая батарея непрерывного действия позволяла более глубоко отбирать дистилляты из нефти и делить их на отдельные фракции. В письме к брату Альфреду Людвиг писал: « Внедрение непрерывного процесса, о котором было столько споров, стало эпохальным событием! К счастью, мне удалось выправить на него привилегию». 17 декабря 1882 г., Департаментом торговли мануфактур ему была выдана привилегия № 9206 на «непрерывно действующую многокубовую нефтеперегонную батарею».
Следует отметить, что кубовые батареи непрерывного действия достаточно быстро вошли в производство и на заводах других ведущих нефтяных компаниях, как в России, так и за рубежом.
Но все это подвигло Людвига к новому поиску в области совершенствования технологии переработки нефти. И 28 декабря 1886 г. Департамент торговли и мануфактур выдал «Товариществу братьев Нобель» привилегию № 11236 на 10 лет «на куб усовершенствованной системы для дробной и непрерывной перегонки нефти». В этой работе наряду с Людвигом Нобелем активное участие приняли его инженеры Артур Леснер (1867-1946), Яльмар Круселль (1856-1919) и Карл Хагелин (1860-1954).
На Всероссийской выставке предметов освещения и отопления в Санкт-Петербурге в 1888 г. была представлена обширная экспозиция «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», которая включала 64 экспоната, в том числе коллекцию горных пород, многочисленные фото нефтепромыслов и керосиновых заводов, промышленные пейзажи Апшеронского полуострова, искусно выполненные модели буровой вышки и наливного вагона-цистерны. В разделе «Приборы для нефтяного отопления» были показаны еще три конструкторские разработки Людвига Нобеля: усовершенствованная форсунка для судовых паровых котлов, колосниковая горелка и «керосиновая кухня».
По решению экспертной комиссии выставки почетный диплом выставки присудили персонально Людвигу Нобелю за «широкое развитие в России нефтяного дела, выраженное в добыче и правильном способе переработки нефти, за организацию транспортировки нефтяных грузов и за полезную деятельность в разработке технических вопросов по нефтяному отоплению паровых котлов, металлургических печей и пр.»
В последние дни работы Всероссийской выставки 1888 г. в правление «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» было доставлено курьером решение Ученого совета Практического технологического института от 25 февраля 1888 г. о присуждении Людвигу Нобелю почетного звания «инженер-технолог», установленного «для наиболее выдающихся в Российском государстве» инженеров, технологов и организаторов промышленности.
Однако в те дни он был тяжело болен и находился на лечении в Каннах (Франция). По этой же причине не могло быть и речи о его личном присутствии в Санкт-Петербурге на церемонии награждения победителей Выставки предметов освещения и нефтяного производства. Счет его жизни уже шел на недели и 12 апреля 1888 года Людвиг Нобель скончался.
30 июля 1888 г., на IX общем собрании пайщиков и акционеров «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», в память о выдающемся российском предпринимателе и изобретателе принято решение об учреждении на средства Товарищества стипендий имени Людвига Нобеля в Горном и Технологическом институтах, в ремесленном училище Цесаревича Николая, в Санкт-Петербургских Коммерческом и Первом реальном училищах, в Бакинском реальном училище.
На общем собрании Императорского русского технического общества, прошедшем в Санкт-Петербурге 31 марта 1889 г., в годовщину кончины Людвига Нобеля, решено сделать все: «чтобы честная, умная и энергичная трудовая жизнь этого человека, послужившая на пользу нашему Отечеству, была добрым заветом». В этих целях была учреждена премия имени Людвига Нобеля за «лучшие сочинение или исследования по металлургии или нефтепромышленности (в общем ее объеме или какой-либо отдельной ее части) или за какие-либо выдающиеся изобретения или усовершенствования в технике этих производств, принимая во внимание наибольшее их практическое применение к развитию в России». Вплоть до 1917 г. она являлась одной из самых престижных наград в российском инженерном сообществе.






Матвейчук А.А © 2017