Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




Четверг, 21.11.2024, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Рецензия на книгу "Истоки газовой отрасли России. 1811-1945 гг."


Путь к исторической правде

 К выходу в свет новой книги по истории газовой промышленности России
                                                                                                             
Виктор Карпов, доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного нефтегазового университета


Новая книга московских историков Александра Матвейчука и Юрия Евдошенко [1], приуроченная к 200-летию со дня рождения отечественной газовой промышленности (1811-2011) посвящена зарождению и становлению отрасли, которая в СССР считалась относительно молодой. Долгое время в исторических публикациях главное внимание уделялось «газовой революции», начавшейся в Советском Союзе во второй половине ХХ века, более ранние страницы отраслевой истории недооценивались. Особенно пострадал период до 1917 года. В историческом сообществе до сих пор нет единства даже в вопросе о дате рождения отечественной газовой промышленности. Многие исследователи отсчёт её истории начинают в советское время, считая, что в царской России газовое хозяйство то ли отсутствовало, то ли было настолько «ничтожным», что не заслуживает внимания. 
Невозможно отрицать огромные успехи СССР в газовой промышленности, но нельзя забывать, что советские газовики начинали не с чистого листа. Цель авторов – показать, что достижения советского периода выросли не на голом месте, а газовое производство дореволюционной России не было «ничтожным», как утверждалось во всех изданиях Большой советской энциклопедии, начиная с 1929 года.

В предисловии к рецензируемой книге президент Российского газового общества В.А. Язев справедливо отмечает, что она дает основания для решительного преодоления указанных заблуждений.
Обращение  к истокам отраслевой истории авторы начинают  с анализа проблем, которые затрудняют исследование.  Истинные размеры отечественного газового дела до 1917 г. не были оценены должным образом во многом из-за отсутствия достоверных данных, как по числу газовых заводов, так и по их производительности. Анализируя опубликованные в ХIХ - начале ХХ вв. источники, А.А. Матвейчук и Ю.В. Евдошенко пришли к выводу об использовании не учтённых статистикой значительных объемов газа в металлургическом и нефтеперегонном производстве, машиностроении, на железнодорожном транспорте, в других отраслях российской экономики. По оценке известного отраслевого издания «Нефтяное дело», в Российской империи в 1905 г. только для городского освещения было потреблено более 2,8 млрд. куб. футов (35,3 куб. фута = 1 кубометру) светильного газа [2]. Отмечая значительные пробелы в статистике, связанные с отсутствием учёта в производстве и потреблении природного газа в дореволюционной России, авторы указывают, что только на Апшеронском полуострове в 1907 г. было добыто свыше 4,3 млрд. куб. фут. «естественного» газа [3].
Отсутствие достоверных статистических данных, подчеркивают историки, не дает права исследователю использовать какие-либо сравнения отрывочных и неполных показателей российской газовой промышленности с официальными статистическими данными по британской, немецкой или французской газовой промышленности, где в условиях эффективного функционирования налоговых служб учитывался каждый произведенный куб газа. Не корректным будет и сопоставление ущербных дореволюционных статданных по газу с официальной советской статистикой. Иначе появляется знакомая сталинская формула: «у нас до 17-го года не было…, у нас после 17-го года стало…».
Размеры и объемы газового производства в дореволюционной России были более значительными, чем принято считать в научной литературе, однако смысл исследования не в том, чтобы определить точные цифры статистики газового производства - для этого потребовалась бы целая армия профессиональных историков. Цель – показать, что и до 1917 г. российская газовая промышленность имела свою историю. Показательно, что уже в первом десятилетии ХХ века читателя отечественной периодики не удивляла такая, например, фраза: «Для прошлого нашей газовой промышленности характерно… [4]. Отрасль была неотъемлемой частью экономики: существовали разнообразные газовые предприятия и многочисленные потребители газа, в инженерном сообществе имелась газовая специализация, а в технических учебных заведениях читались соответствующие курсы, защищались курсовые и дипломные работы. Между тем, период с 1811 по 1946 гг. освещался в отечественной научной литературе фрагментарно и книга «Истоки газовой отрасли России. 1811-1945 гг.» с внушительным объемом  в 37 печатных листов  – первая серьезная попытка вернуть из забвения малоизвестные события 135 лет отраслевой истории.
В 12 главах книги прослеживается путь отечественной газовой промышленности от изобретения  и практического применения в 1911 г. термолампа П.Г. Соболевского до постройки первого магистрального газопровода в 1946 г. А.А. Матвейчук и Ю.В. Евдошенко показывают преемственную связь современной газовой отрасли России с ушедшей в прошлое промышленностью по производству искусственного газа, заложившей основы современной инфраструктуры отечественного газового хозяйства.
О том, что дату практического использования изобретения Петра Григорьевича Соболевского в октябре 1811 г. следует считать началом истории газовой промышленности России, а Санкт-Петербург – своеобразной «колыбелью» отечественной газовой промышленности,  А.А. Матвейчук заявил еще в статьях 2007-2008 гг. [5]. Признание даты практического внедрения установок для получения искусственного газа в качестве отсчета начального периода зарождения отрасли, как это принято в Великобритании, Франции, Германии и других странах, позволяет иначе взглянуть на истоки газовой промышленности в России. «С учётом  наличия в зарубежном историческом сообществе устоявшихся методологических подходов к периодизации истории газовой промышленности, - отмечает А.А. Матвейчук, - целесообразно и в нашем случае обратиться к рассмотрению периода, связанного с получением и использованием искусственного газа в дореволюционной России.  И тогда становится более понятной внутренняя логика исторического развития отечественной газовой промышленности, исходные посылки, механизмы и конкретный ход ее технологической трансформации, а также фактический вклад отрасли в формирование промышленного потенциала страны в ХIХ веке» [6].
В первой главе авторы показывают начальные шаги в использовании искусственного газа для освещения городских улиц и зданий столицы. Долгое время попытки внедрения газового освещения в Санкт-Петербурге разбивались о бюрократические препоны. Между тем, в обществе все более крепло мнение, что величественный облик столицы требует достойного светового оформления. Масляные уличные фонари, считали петербуржцы, изжили себя не только по причине бытовых неудобств, но и из-за дороговизны обслуживания. Наконец, в ноябре 1834 г. Комитет министров дал разрешение на создание газовой акционерной компании для организации уличного газового освещения в столице. В феврале 1835 г. Санкт-Петербургский генерал-губернатор утвердил устав первой российской акционерной газовой компании «Общество для освещения газом Санкт-Петербурга». (Фото 2). Таким образом, начался новый этап в истории отечественной газовой промышленности, в ходе которого был осуществлен решительный переход от освещения помещений с помощью индивидуальных установок к организации централизованного газового освещения с созданием необходимой городской инфраструктуры [7]. В апреле 1835 г. газета «Санкт-Петербургские ведомости» сообщила: «Величайше последовавшее утверждение статута и привилегий Общества для освещения Санкт-Петербурга столь ясно удостоверило публику в несомненном успехе сего полезного мероприятия, что все выпущенные Обществом 7 500 акций, для составления потребного капитала в 1 500 000 рублей, в короткое время были «разобраны» [8]. Почин Санкт-Петербурга был подхвачен по всей стране и к концу 1860-х гг. в Российской империи действовали уже сотни газовых заводов.
В последней четверти ХIХ века нефтяной газ, наряду с керосином и электричеством, начинает теснить каменноугольное газовое производство. Во второй главе авторы освещают вклад нефтегазового производства в развитие газового хозяйства столицы. Анализируя деятельность различных акционерных обществ и фирм – «Святозар», «Сириус», «Промет», «Блаугаз», «Ромэргаз», –  историки приходят к выводу, что в дооктябрьский период в Санкт-Петербурге, наряду с функционированием каменноугольного газового производства, в весьма заметных объемах производился и использовался нефтяной газ. К сожалению, официальной статистикой эти объемы не были учтены.
Во втором десятилетии ХХ века становится всё более очевидной эволюция газовой отрасли от «осветительной» к «отопительной», с переориентацией на массового потребителя, обладающего не только газовыми светильниками, но и разнообразными бытовыми приборами, отапливаемыми газом. В III и IV главах книги показано быстрое развитие газового хозяйства в Москве, Твери, Одессе, Харькове, Киеве, Казани. Если в 1908 г. в домашнем хозяйстве москвичей при наличии всего 120 газовых плит расходовалось 7,4 млн. куб. фут. газа, то в 1914 г. 7 тыс. газовых плит города потребляли уже 200 млн. куб. фут. [9]. В число бытовых газовых приборов входили также водонагреватели, камины, печи для нагрева утюгов, гладильные машины и др. Заметным явлением стал рост потребления газа и на промышленные цели.
О первых попытках практического использования природного газа на территории Российской империи рассказывается в пятой главе книги. С 1837 г. на Апшероне (Бакинский район) природный газ использовался в виде топлива для нагревания перегонных кубов на заводе, построенном известным горным инженером Н.И. Воскобойниковым. К началу ХХ века относится появление газовых скважин, а первый фонтан газа был получен в 1902 г. в Сураханах (Апшеронский полуостров). В 1908 г. только в Бакинском промышленном районе предприниматели добыли 2 млн. 880 тыс. куб. фут. природного газа [10]. Тогда же нефтяными компаниями были построены 5 первых в стране газопроводов протяженностью около 8 верст каждый. В те же годы началось практическое использование природного газа на Грозненских нефтяных промыслах в качестве топлива для газомоторов, паровых котлов и нефтеперегонных кубов. В 1911 г. было открыто первое газовое месторождение в Ставрополе. Рассказывая о подступах к природному газу, авторы констатируют, что предпринимательские начинания начала ХХ века остались, к сожалению, единичными примерами.
Развитие газовой отрасли в дореволюционной России невозможно представить без активной деятельности отечественных ученых и инженеров в этой сфере Авторы рассказывают (глава VI) о вкладе Императорского Русского технического общества (ИРТО) и его видных представителей в становление отечественной газовой промышленности. Вопросы развития отрасли рассматривались на заседаниях первого отдела химической технологии и металлургии ИРТО, который в разное время возглавляли известные ученые К. Лисенко (1836-1903), Ф. Бейльштейн (1836-1906), Д. Коновалов (1856-1929), Н. Курнаков (1860-1941), А. Горбов (1859-1939). Инженерно-техническая общественность и ученые внесли важный вклад не только в решение технических проблем отрасли, но и в популяризацию самой идеи использования газа в экономике страны. Экспонаты газового производства неоднократно демонстрировались на Всероссийских выставках, организованных ИРТО.
Рост газовой отрасли во многом зависел от успешного решения кадровой проблемы. Кузницей первых российских инженеров-газовиков стал Санкт-Петербургский Технологический институт (СПбТИ), основанный в 1828 г. О его роли в становлении газовой отрасли А.А. Матвейчук и Ю.В. Евдошенко повествуют в седьмой главе. Вывод о том, что с 1840-х годов в институте велись преподавание газового дела и подготовка специалистов этого профиля для промышленных предприятий, авторы подтверждают соответствующими документами [11]. При СПбТИ действовал собственный газовый завод.
В 1871 г. на базе кафедры химической технологии СПбТИ была создана Лаборатория органической технологии, руководителем которой был назначен Бронислав Титович Вылежинский (1840-1895) – один из основоположников отечественной школы газовой науки, чьё имя на долгие годы было незаслуженно забыто. Книга «Газовое производство. Лекции, читанные в Санкт-Петербургском Технологическом институте профессором Б.Т. Вылежинским» (СПб, 1885) долгое время оставалась настольной книгой для нескольких поколений русских инженеров-газовиков [12]. Выпускники СПбТИ сыграли выдающуюся роль не только как инженеры, но и как организаторы и руководители газовых заводов в различных российских губерниях. Директорами газовых заводов стали Николай Манаев, Смарагд Гулак-Артемовский и Иосиф Комаровский (Киев), Юлий Струнке (Одесса), Казимир Скиндер, Владимир Серебряков и Тарас Бондаренко (Санкт-Петербург), многие другие питомцы института.
Отечественная газовая промышленность к началу советской эпохи имела хорошие технические и технологические перспективы. Однако процесс ее последующего развития был сложным и противоречивым. С одной стороны, Советское государство принимало определенные меры для развития производства искусственного и природного газов. С другой стороны, значение последнего до середины 1950-х гг. недооценивалось правительством страны. Поэтому в 1920-30-е годы газовая отрасль так и не стала самостоятельной, оставаясь в тени нефтяной промышленности. В главах VIII-ХI авторы показывают, через какую череду сложнейших социально-политических испытаний, проб и ошибок должна была пройти отрасль прежде, чем начался ее подъем в послевоенный период.
Одной из наименее изученных тем газовой истории страны остается  организация геологоразведочных работ на природный газ в 1920-е - 30-е годы. Большую часть 1920-х гг. возможности СССР в развитии газового дела были ограничены финансовыми, техническими, материальными  возможностями, но к началу 1930-х внимание к природному газу усиливается в связи с начавшейся в СССР индустриализацией. Сначала приказ начальника Главного геологоразведочного управления (ГГРУ) ВСНХ СССР Ф.Ф. Сыромолотова (21.10.1930 г.), а затем специальное постановление № 199 Совета Труда и Обороны (СТО) за подписью В.М. Молотова (26.02.1933 г.) строго предписывали всем геологическим партиям, по каким бы полезным ископаемым они не работали, обязательно регистрировать места выходов природных газов и фиксировать их на подробной карте района. В структуре объединения «Союзгеоразведка» на базе газовой лаборатории секции неметаллических полезных ископаемых бывшего Геологического комитета было создано Газовое бюро, которое концентрировало у себя всю информацию по газовым выходам на территории СССР.
К концу 1933 г. в Газовом бюро «Союзгеоразведки» работало более 110 человек. Техническую основу бурового парка газразведчиков составили советские образцы 5 шведских станков алмазного бурения «Крелиус АВ» и 1 – «Крелиус-В», 1 немецкий комбинированный, передвижной станок «Вирт» и 2 ударных станка системы Пузиновского [13]. Таким образом, разведчики газовых месторождений не имели мощных станков для бурения глубоких скважин, а именно они требовались для разведки дагестанских, ухтинских, крымских, заволжских месторождений. 1 октября 1933 г. Газовое бюро, работавшее по договорам с трестом «Союзгаз», было переведено в структуру последнего и получило название конторы «Гелиогазразведка», что должно было подчеркнуть ее специализацию. Начальником партии в конторе начал трудовую биографию будущий первооткрыватель Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, известный советский геолог Николай Никитич Ростовцев (фото 9). Авторами книги показано, что геологические, геохимические, аналитические и лабораторные исследования «Гелиогазразведки» в предвоенный период позволили создать фундамент для последующего мощного рывка газодобычи в СССР.
Заключительная глава «Они были первыми» посвящена  Петру Григорьевичу Соболевскому (1781-1841, фото 1), Ивану Николаевичу Стрижову (1872-1953, фото 10),  Николаю Константиновичу Байбакову (1911-2008, фото 11) и другим выдающимся ученым и руководителям, представляющим разные эпохи в истории отрасли, но сыгравшим в ней ключевую роль. А.А. Матвейчук и Ю.В. Евдошенко приводят удивительно точное замечание академика С.И. Вавилова о том, что история науки не может ограничиться развитием идей – в равной степени она должна касаться живых людей с их особенностями, талантами, зависимостью от социальных условий страны и эпохи [14].
Новая книга – продолжение большой научно-исследовательской работы по воссозданию истории отрасли, начатой по инициативе Российского газового общества 10 лет назад. А.А. Матвейчук и Ю.В. Евдошенко возвращают отечественной газовой промышленности её историю, забытую как по идеологическим причинам - принижение роли газовой промышленности в экономике царской России должно было выгодно отличать новый политический и хозяйственный строй в СССР, так и из-за отсутствия полной и достоверной официальной статистики газового хозяйства в дореволюционный период. Написанная в результате многолетнего исследования большого массива архивных документов и широкого круга опубликованных источников, хорошим литературным языком, увлекательно не в ущерб научности, разнообразно иллюстрированная книга наверняка заинтересует не только профессиональное сообщество, но и всех, кто не равнодушен к отечественной истории.

Примечания

1.    Матвейчук А.А., Евдошенко Ю.В. Истоки газовой отрасли России. 1811-1945 гг.: Исторические очерки. -  М.: Издательская группа «Граница», 2011. - 400 с.: ил.
2.    Там же. С. 23.
3.    Там же. С. 25.
4.    Там же. С. 27.
5.    Матвейчук А.А. У истоков газовой промышленности России // Газовый бизнес. 2007. № 6. С. 77-82; Он же. Предвестие газовой эры. Санкт-Петербург – колыбель газовой промышленности России // Газовый бизнес. 2008. № 1. С. 26-32.
6.    Матвейчук А.А. У истоков газовой промышленности России. С. 77.
7.    Матвейчук А.А., Евдошенко Ю.В. Указ. соч. С. 57-58.
8.    Там же. С. 61.
9.    Там же. С. 128.
10.    Там же. С. 163.
11.    Там же. С. 196-197.
12.    Там же. С. 204.
13.    Там же. С. 234.
14.     Там же. С. 445.






Матвейчук А.А © 2024