Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 17.08.2017, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Первые нефтехимики России


У истоков высоких переделов
Вышла в свет новая книга по истории нефтяной промышленности России дооктябрьского периода

Виктор Карпов, профессор, доктор исторических наук


В мае этого года увидела свет новая книга известного историка нефтегазовой  промышленности Александра Матвейчука «Первые нефтехимики России».    Эта работа завершает трилогию «Люди российской нефти». Первая –  «У истоков нефтяной промышленности» (М., 2000) – рассказывала о промышленниках, заложивших фундамент отечественного нефтяного дела. Вторая – «Первые инженеры-нефтяники России» (М., 2002) была посвящена лучшим представителям инженерного корпуса в отрасли. В третьей книге автор знакомит читателя с учеными, стоявшими у истоков отечественной нефтехимической науки.
Одиннадцать глав данного научно-популярного издания – это одиннадцать исторических очерков о великих ученых, усилиями которых в России зародилось и сформировалось новое направление российской науки – химия нефти. Автор широко использовал как публикации самих героев очерков, так и литературу о них, включая редкие издания ХIХ – начала ХХ века. В  научный оборот введены новые документы из Архива РАН, Российского государственного исторического архива, Музея Санкт-Петербургского технологического института (университета), статьи из «Горного журнала», «Записки Русского технического общества» и других периодических изданий. Основной корпус источников исследования составляют документы дооктябрьского периода России.
Написать интересно и понятно об открытиях в химической науке, о применении их в нефтяном производстве  – задача не простая. Но автор, как и в предыдущих книгах серии, пишет увлекательно, доступно, соблюдая баланс научности и популярности в изложении материала. Книга иллюстрирована, снабжена библиографическим и именным указателями.
Сам выбор героев очерков представлял задачу не простую, так как активных участников начального этапа нефтехимической науки в России было значительно больше, чем вместила книга.  Отбор, сделанный автором – результат многолетнего изучения истории становления нефтяной промышленности, глубокого проникновения в достаточно широкий спектр ее проблем. Ведь биографии выдающихся российских ученых, связавших свою научную деятельность с развитием нефтяной промышленности – и есть в известном смысле история самой отрасли. Во всяком случае, очень существенные ее черты.
Александр Матвейчук отмечает в предисловии, что издание «Первые нефтехимики России» не может претендовать на систематизированное и обстоятельное изложение всего исторического процесса зарождения и становления нефтехимической науки в России. Думается, что уже сам жанр – очерки – снимает какие-либо претензии к автору по поводу возможно не полного освещения проблемы. Как минимум, сама ее постановка и авторская интерпретация вызывают большой интерес. И если кто-то не найдет в книге имен каких-либо других нефтехимиков, внесших свой вклад в развитие отрасли, то на это можно ответить словами небезызвестного Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное». Вновь подчеркнем, в рецензируемой книге идет речь о первопроходцах в нефтехимии.
В подтверждение сказанного отметим, что два первых очерка посвящены гениальным ученым с мировым именем – М.В. Ломоносову и Д.И. Менделееву. Михаил Ломоносов (1711-1765) одним из первых приступил к исследованию нефти. Научной работой, получившей высокую оценку в академическом сообществе и показавшей  стремление будущего академика к проникновению в тайны природы стало составление в 1741 г.  Каталога собраний минералов и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.  В 1744 г. Михаил Ломоносов представил в Академию наук диссертацию «Размышление о причине теплоты и холода», в которой изложил основы механической теории теплоты. 25 июля 1745  г.  последовало его утверждение Сенатом в звании профессора химии, что в то время означало фактическое включение в состав Петербургской академии наук. При подготовке в печать рукописи своего классического труда «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763 г.)  академик Ломоносов включил дополнительный раздел «О слоях земных», посвященный происхождению горючих полезных ископаемых: каменного угля, торфа и нефти. Им сделан главный вывод о том, что торф, каменный уголь и нефть являются продуктами структур биогенной природы в результате длительной естественной переработки органических веществ. Его выводыо происхождении и свойствах горючих ископаемых имели большое значение для последующего развития ключевых направлений российской науки. Он «кажется нашим современником по тем задачам и целям, которые ставил научному исследованию», – писал о Ломоносове академик Владимир Вернадский (1863-1945).
Отечественное нефтяное дело занимало важное место и в научном творчестве первооткрывателя периодического закона, автора классических «Основ химии» Дмитрия Менделеева (1834-1907). Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что более 70 публикаций ученого посвящено проблемам российской нефти. Великий русский химик задал верное направление дальнейшему развитию отечественной нефтехимической науки и нефтяной промышленности в целом. Его помощь пионерам российского нефтяного дела была конкретной и очень ценной. Можно привести примеры успешного сотрудничества ученого с известным промышленником Виктором Рагозиным (1833-1901), усилиями которого отечественные нефтяные масла завоевали европейский рынок, или с Петром Губониным (1825-1894), владельцем контрольного пакета «Товарищества Русско-Американского нефтяного производства», на заводе которого ученым был внедрен непрерывный способ перегонки нефти. Оказывая помощь промышленникам непосредственно на производстве, Дмитрий Менделеев не переставал думать о перспективе развития отрасли в целом. Именно здесь проявились как широта научной и экономической постановки насущных проблем отрасли, так и его патриотический, государственный подход к определению главных задач развития нефтяной промышленности. В 1900 г. для книги «Россия в конце ХIХ века», подготовленной к Всемирной выставке в Париже, Дмитрий Менделеев написал статью «Химическая и нефтяная промышленность», в которой сделал глубокий анализ состояния отрасли, призвав к более рациональному использованию нефти в народном хозяйстве на основе внедрения технологии глубокой переработки углеводородного сырья и выпуску новых видов нефтепродуктов для промышленности и населения. Предвидя великое будущее Западной Сибири, он также писал: «…промышленное воздействие России на весь запад Сибири и на степной характер Азии может и должно совершаться при  посредстве Уральского края».
Славную когорту первых российских ученых-нефтехимиков, о которых повествуют последующие очерки, составляют: профессор Горного института Конон Лисенко (1836 -1903), автор первой отечественной отраслевой монографии «Нефтяное производство» (1878 г.); академик Федор Бейльштейн (1838-1906), автор работы «Исследования кавказской нефти» (1883 г.);  профессор Владимир Марковников (1838- 1904), «отец нафтенов»; академик Владимир Ипатьев (1867-1952), «отец гетерогенного катализа»; магистр технологии Константин Харичков (1865-1921), автор монографий «О составе и технических свойствах нефтей русских месторождений» (1902 г.) и «Холодная фракционировка нефти» (1903 г.);  доктор химии Лев Гурвич (1871-1926), издавший фундаментальный труд «Научные основы переработки нефти» (1913 г.);  почетный академик Российской академии наук Николай Петров (1836-1920), основоположник гидродинамической теории смазки; профессор Михаил Тихвинский (1868-1921), один из разработчиков эффективной технологии получения ароматических веществ из нефтяного сырья; инженер-технолог Алексей Степанов (1866-1937), первый лауреат «русской» Нобелевской премии за работу «Основы теории ламп» (1896 г.).
Каждая из 11 биографий, составивших исторические очерки,  могла бы стать самостоятельной книгой, но собранные под одной обложкой и выстроенные в хронологическом порядке, они в совокупности дают достаточно ясное и цельное представление о становлении нефтехимии в России во второй половине ХIХ – начале ХХ века. Не случайно жизненные пути большинства героев исторических очерков так или иначе пересекаются в разных главах книги. А если ученые не были знакомы лично, то их связывала преемственность научных идей.
«Подлинная наука должна быть динамичной и не терпит застоя, – отмечает автор очерков, – но одновременно она должна быть наполнена идеями преемственности поколений. А это, в свою очередь, рождает настоятельную потребность обращения к ее прошлому позитивному опыту, к славной многовековой истории высоких творческих достижений и открытий». Сегодня правительство возлагает на науку особую надежду: очевидно, что Россия исчерпала потенциал существующей модели роста с опорой на экспорт сырьевых ресурсов. Основой экономики должны служить не добыча и экспорт сырья, а наукоемкие, высокотехнологичные производства. Но развивать их можно и нужно эффективно на основе мощного отечественного нефтегазового комплекса, ни в коей мере не отказываясь от преимуществ страны в виде уникальных природных ресурсов. К такому выводу подводит читателя Александр Матвейчук, убедительно повествующий о том, как в России ХIХ – начала ХХ века решалась проблема интеграции науки и производства, наращивания выпуска разнообразной продукции начиная от осветительного керосина до разнообразных товаров более высоких переделов нефти.
Несомненно, что обстоятельное познание событий прошлого позволяет нашим современникам глубже понять происходящее сегодня. Новая книга по истории ключевой отрасли национальной экономики, обращаясь к истокам отечественной нефтехимии, решает помимо познавательной и важную прикладную задачу. Здесь сделана попытка подсказать ответ на важнейший вопрос: как все же преодолеть усиливающуюся сырьевую направленность отечественной экономики, и что ценного может дать практике ХХI века успешный опыт пионеров российского нефтяного дела?

(Опубликовано в журнале «Нефть России», 2014 г., № 9, С. 63-64.)

 

 


Матвейчук А.А © 2017