Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 23.05.2017, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Исторический сор на волнах Интернета


(Опубликовано в журнале «Нефть России, 2006 г., № 2.)

ИСТОРИЧЕСКИЙ СОР НА ВОЛНАХ ИНТЕРНЕТА
Мифы, искажения и фальсификация исторических событий - печальная особенность ряда отечественных сетевых нефтегазовых сайтов

Нестор НЕФТИН

Ученые свидетельствуют, что объем знаний в мире к началу ХХI в. возрос вдвое, а объем информации увеличился более, чем в 30 раз по сравнению с прошлым столетием. Человечество неуклонно вступает в эпоху «информационного общества», направление к которому указывает Интернет, представивший для пользователей Сети как невиданные возможности, так создав серьезные проблемы в оценке качества и достоверности получаемой информации.  

О пользе истинного просвещения
По статистике уже более 15 млн. россиян являются пользователями всемирной информационной сети. И что только не найдешь в Сети?  Ввел в поисковую систему ключевое слово, и получишь сведения буквально обо всем, начиная от расписания авиарейсов до Когалыма  до нефтяных котировок на лондонской бирже. Неоспоримо и то, что Сеть предоставляет большие возможности для совершенствования образования в разнообразных сферах, это касается и истории российской нефтяной промышленности.
Очень хорошее впечатление оставляет посещение сайта компании ОАО «Татнефть» и его страницы «История», где в качестве эпиграфа вынесены слова великого российского ученого Дмитрия Менделеева: «Нефть – величайшее сокровище, подаренное богом». Здесь дан определенным образом структурированный объем основных исторических сведений по добыче нефти в регионе, начиная с XVII века. Однако, основной акцент сделан на истории нефтяной промышленности Татарстана с июля 1943 года – именно тогда в Шугуровском районе было открыто месторождение нефти промышленного значения. Поэтому эпоха массовых открытий нефтяных месторождений в республике раскрыта наиболее полно, подробный текст дополняют удачные иллюстрации, фотографии, схемы. Не обойдено вниманием и современное состояние нефтяной промышленности республики, четко обозначены отраслевые проблемы, пути их решения, зримо показаны и конкретные результаты труда многотысячного коллектива нефтяников Татарстана в наши дни. Видно, что над этой страницей сайта  с любовью поработали и талантливые дизайнеры, и высококвалифицированные журналисты, и профессиональные историки. Их творческая работа у пытливого читателя пробуждает живую мысль и создает насущную потребность в дальнейшем углублении своих исторических знаний.
Большим подспорьем для пользователей Интернета стало и то, что наши ведущие отраслевые печатные издания «Нефтяное хозяйство» и «Нефть России» имеют в Сети свои информационные электронные площади, где имеются самые разнообразные материалы по исторической проблематике. 
Много полезной и интересной информации, относящейся к истории инженерного отраслевого образования в России можно почерпнуть также на сайтах: РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина (Москва), УГТУ (Ухта), УГНГУ (Уфа), ТюмГНГУ (Тюмень) и других ведущих российских нефтегазовых ВУЗов.

Рифы и отмели всемирной паутины
Но, к сожалению, наряду с качественными отраслевыми сайтами в российском Интернете немало и тех, что служат «примерами» совсем другого рода. 
На сайт компании «Сибнефть» посетителя Сети привлекает громкая реклама «…сайт располагает уникальными ресурсами по индустрии, включая эксклюзивную историю российской нефтяной промышленности». После таких слов без колебаний заходишь на этот сайт, открываешь страницу «История нефти в России», а здесь тебя поджидает неприятный сюрприз.  «Эксклюзивная» история на проверку оказывается компилятивным набором набивших оскомину мифов, исторических неточностей и сомнительных фактов. Вот только несколько «шедевров» подобного рода. Уже в начале сказано: «В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в шестнадцатом веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухта на севере Тимано-Печорского района, собирали нефть с поверхности реки и использовали ее». Если бы авторы вышеприведенного рассуждения удосужились обратиться к доступной исторической литературе, то узнали, что первое упоминание об ухтинской нефти относится вовсе не к XVI в., а к XV в., когда в «Двинскую летопись была внесена запись: «Еще племя чудь, некогда населявшее этот край собирало горючую воду…». Затем дав полную волю своей фантазии, сетевые литераторы «отредактировали» достаточно конкретную цитату из книги голландского дипломата Николаса Витсена «Северная и Восточная Татария» (1692 г.) о реке Ухте где: «… из воды выделяется жир, представляющий черную нефть» в утверждение неких «путешественников» о каких-то «племенах» и использовании ими нефти «в медицинских целях и в качестве масел и смазок».
Вчитываясь в содержание данного сетевого «творения» приходишь к выводу, что интернет-журналисты «Сибнефти», были закоренелыми прогульщиками в студенческие годы.  Об этом свидетельствует их следующее утверждение: «В 1702 году царь Петр Первый издал указ об учреждении первой регулярной российской газеты Ведомости. В первом выпуске газеты была опубликована статья о том, как была обнаружена нефть на реке Сок в Поволжье, а в более поздних выпусках была информация о нефтепроявлениях в других районах России». Жаль, что эти «труженики Интернета» на не знают, что указ царя Петра Алексеевича от 16 декабря 1702 г. «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях» касался первой российской печатной газеты «Ведомости о воинских и всяких делах…», а первой «регулярной» российской газетой были рукописные «Куранты», выпускавшиеся в 1600-1696 гг. И достаточно серьезными пробелами в их профессиональном образовании можно объяснить и то, что «статьей» названа крошечная заметка из первого номера газеты «Ведомости…» от 2 (13) января 1703 г.: «Из Казани пишут. На реку Соку нашли много меди и нефти, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую прибыль московскому государству».
С большой охотой сетевые журналисты «Сибнефти тиражируют постылый миф о перегонке нефти на Ухте: «В 1745 Федор Прядунов получил разрешение начать добычу нефти со дна реки Ухта. Прядунов также построил примитивный нефтеперегонный завод и поставлял некоторые продукты в Москву и Санкт-Петербург».
Следует отметить, что 5-7 декабря 2005 г. в Ухте прошла региональная научно-практическая  конференция, посвященная 260-летию первого в России нефтяного промысла Федора Прядунова. В ряде выступлениях ведущих российских ученых-историков были вскрыты причины длительного и устойчивого существования мифа о «нефтеперегонном заводе»  в 1745-1763 гг. на ухтинском промысле.  Хотелось бы, чтобы и до сетевых журналистов «Сибнефти», наконец  дошла эта информация, и они перестали клонировать рудименты прошлого.
Излишне легковесный и поверхностный подход «творцов» этого сайта нашел свое воплощение и в описании семейного предприятия крепостных крестьян Дубининых: «В 1823 году братья Дубинины открыли нефтеперерабатывающий завод в Моздоке для переработки нефти, собираемой с близлежащего Вознесенского нефтяного месторождения». Что касается деятельности пионеров нефтяного дела на Северном Кавказе братьев Василия, Герасима и Макара Дубининых, то следует отметить, что по этому вопросу имеется разнообразная историческая литература, начиная с работы инженера-технолога Степана Гулишамбарова «Материалы для истории фотогенового производства», опубликованной в «Горном журнале» еще в 1880 году. И ни один историк никогда не позволял себе назвать «нефтеперерабатывающим заводом» простейшую однокубовую установку по перегонке нефти, созданную братьями Дубиниными по точному подобию «печи для выделки скипидара», имевшей широкое распространение в северных губерниях России с XVIII века. Остается добавить, что нефтеперегонная установка братьев Дубининых располагалась не в г. Моздоке, а в ауле Акки-Юрт, куда для последующей перегонки доставлялась сырая нефть из колодцев расположенных в районе станицы Вознесенской.
И конечно не обошли своим внимание журналисты «Сибнефти» и «буровой» миф советских времен о якобы российском мировом приоритете: «Первая нефтяная скважина в мире была пробурена на Биби-Айбатском (!)  месторождении вблизи Баку в 1846 году, более чем на десятилетие раньше, чем была пробурена первая скважина в США. С этим событием связывают начало современной нефтяной промышленности».
Сколько уже написано отечественными историками работ по этому вопросу, однако у «ударников сетевого пера» нет ни малейшего желания обратиться к серьезным исследованиям. И если рассматривать вопрос о мировом приоритете в области бурения скважин, то дело обстоит совершенно иным образом. Известный французский ученый Ален Перредон в своей книге «История крупных открытий нефти и газа» (1994 г.) четко обозначил свою точку зрения: «Китай считается самой старой нефтегазодобывающей державой мира. Уже более двух тысяч лет назад на его территории осуществляли добычу нефти с помощью бамбуковых трубок». Его позицию разделяют и многие другие исследователи, тем более, что, работы китайских историков второй половины ХХ века дали новые важные доказательства в пользу этого.
А если говорить о России, то разведки на нефть ручным бурением начались значительно раньше вышеупомянутого 1846 г., а именно в начале 1830-х гг. на территории Кубани, то есть совсем не на Апшеронском полуострове. В 1951 г. в журнале «Нефтяное хозяйство» (№ 11, 1951 г.) была опубликована статья С.Штейнера «Из истории нефтяной техники и о добыче нефти на Тамани в 1833 г., к большому сожалению, оставшаяся не замеченной в научном сообществе.   Этот историк на основе анализа отчета горного чиновника Фоллендорфа сделал вывод: «Со всей очевидностью устанавливается, что в середине 30-х годов прошлого столетия на Кубани проводились поиски нефтяных месторождений путем применения сверл, буравов или щупов, т.е. иными словами на современном техническом языке - ручное разведочное бурение». Необходимо еще добавить, что начало индустриального этапа истории отечественной нефтяной промышленности отечественные историки справедливо отсчитывают с 15 (3) февраля 1866 г., когда в долине реки Кудако в Кубанской области был получен первый фонтан нефти в России.
А вот еще один наглядный пример деяний сетевых «умельцев» по переосмыслению исторической действительности, сайта под внушительным названием «Информационный сервер по внешнеэкономической деятельности FTInform»  Здесь в статье  с громогласным призывом «Всем миром против импорта» в  телеграфном стиле представлен начальный этап история нашей отрасли следующим образом: «… можно вспомнить историю создания в России нефтяной промышленности   Она появилась благодаря усилиям и идеям русского ученого Менделеева, который экономикой интересовался не меньше, чем химией. Он взял на вооружение теорию немецкого экономиста Листа, который ставил во главу угла политику протекционизма. Были повышены пошлины на ввозимый в страну керосин, но одновременно снижены таможенные ставки на ввоз нефтяного и нефтеперерабатывающего оборудования, а также зажегся зеленый свет иностранному капиталу.  И вскоре Ротшильд, Нобель и другие акулы капитализма того времени начали разработку месторождения в Баку. В итоге русский керосин оказался дешевле американского и стал вытеснять его с мировых рынков. Эти достижения позволили затем снизить пошлины и на керосин».
Оставим в стороне явные несуразности, насчет «акул капитализма», только и ждавших завершения  «усилий и идей» Д.И Менделеева по разработке и реализации системы протекционизма, чтобы наброситься на лакомые российские нефтяные земли, и затем вытеснить американцев с мировых рынков. К сожалению, безымянным авторам не пришла в голову здравая мысль заглянуть в учебник по истории российской экономики, чтобы узнать, что возникновение политики протекционизма в России в XIX в. связано с деятельностью графа Е.Ф.Канкрина (1774-1845), возглавлявшего министерство финансов России в 1823-1844 гг., а затем и его преемников.  Вполне понятно, что Дмитрий Менделеев, родившийся в 1834 г., в силу своего малолетства и проживания в далеком Тобольске, не мог давать какие-либо советы высокопоставленным правительственным чиновникам.
Увы, сетевым журналистам «FTInform» невдомек, что становление и последующее ускоренное развитие отрасли было вызвано объективными условиями ускоренного развития экономики пореформенной России в ходе «Великих реформ». Особо следует подчеркнуть, что отечественная нефтяная промышленность создавалась полностью на базе частного капитала, благодаря подвижнической инициативе и творческой энергии Василия Кокорева, Петра Губонина, Виктора Рагозина, Ардалиона Новосильцева, Людвига Нобеля и многих других российских предпринимателей. К этому делу они  дальновидно привлекли и лучших представителей научного и инженерного сообщества, среди которых, в период 1863-1893 гг., несомненно, выделялся Дмитрий Менделеев.  Нежелание обратиться к серьезной научной литературе и привело к тому, что на сайте «Информационного сервера по внешнеэкономической деятельности FTInform»  вместо отображения сложного исторического процесса становления отрасли была произвольным образом «сконструирована» фантастическая картина деятельности Д.И.Менделеева, представленного в виде этакого былинного нефтяного Ильи Муромца в одиночку свершавшего великие подвиги. И, как тут не вспомнить известное выражение Козьмы Пруткова, весьма подходящее к оценке работы журналистов «FTInform»: «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою».

В сетевом «Бермудском треугольнике»
Три ветхозаветных мифа отечественной отраслевой истории о «перегонке нефти на Ухте  Ф.С.Прядуновым», «нефтеперерабатывающем заводе братьев Дубининых» и «первой мире нефтяной скважине 1846 г.» составляют своеобразный «Бермудский треугольник» попадание в который, каким-то магическим образом, действует на начинающего сетевого журналиста. В результате тот самым непостижимым образом теряет способность ощущать историческую реальность, и не воспринимает даже достоверные факты, которые, как известно «упрямая вещь».
Весьма вероятно, что подобная ситуация произошла и с творческим составом нового сетевого издания «НефтеГАЗета», учредителем которого стало ОАО «Трубодеталь», а издателем ООО «РИГ ПЕРСОНА», базирующиеся в городе Челябинске. Уже передовая статья под сверхсложным заголовком «2006 год трижды юбилеен для нефтегазовой отрасли России. Но все ли об этом знают?» свидетельствует о наличии некой «аномальной» зоне, присутствующей в этой интернет-редакции. Сначала авторы Н.Козакова, Т.Резницкая, Н.Рудых, утверждают следующее: «… год этот дважды юбилеен для России в контексте мировых приоритетов.  160 лет назад - в 1846  - в урочище Биби-Эйбат Бакинского уезда по предложению статского советника В. Н. Семенова в развитие идеи горного инженера Н. И. Воскобойникова пробурена скважина глубиной 21 м для разведки нефти: впервые в мире осуществлено бурение на нефть с положительным результатом. 260 лет назад — в августе 1746 — архангельский рудоискатель Федор Савельевич Прядунов пустил на реке Ухте первый в мире завод по добыче и перегонке нефти».   Далее, взвалив на себя тяжелейшее бремя ответственности за всю Россию, сетевые барышни со стилистической небрежностью продолжают вещать почему-то на ломаном русском языке: «… мы и сами себя стали сознавать второсортной нацией, призванной обслуживать Большого Белого Западного Человека. Это не есть правда. Это есть чистая ложь».   Затем от них следует «уникальный» рецепт преодоления комплекса национальной «сырьевой» неполноценности для всех россиян: «Одно перечисление фамилий Ломоносов, Менделеев, Губкин достаточно для снятия всех измыслов  относительно сырьевого характера российского бытия».  Для недоверчивого читателя в дополнение приводится утверждение о «высокотехнологическом заводе братьев Дубининых». Что же, авторы сделали «сильный ход», назвав «заводом» простейшую однокубовую установку.  А затем следует еще один «бронебойный» аргумент в духе ура-патриотизма: «…западные технологии, и оборудование в течение долгих лет катастрофически отставали от российских…» Возникает резонный вопрос, где, когда и у кого учились эти журналистки, если они не знают прописных исторических истин?  Общеизвестно, что промышленный переворот в Западной Европе начался в XVI веке, а Российская империя в силу наличия феодально-крепостнического уклада долгие десятилетия значительно отставала от промышленно развитых стран. Только после отмены крепостного права в 1861 г. и в последующий период «Великих реформ» императора Александра II началось бурное развитие экономики страны. И историческая реальность такова, что продолжительный период российская промышленность заимствовала передовые зарубежные технологии, в полной мере используя высокопроизводительное оборудование и машины, привезенные из-за границы.
Ну и в завершение рассматриваемой передовицы, в лучших традициях советской партийной печати, от авторов следует «судьбоносная» директива для всех российских нефтяников и газовиков: «Нефтегазовому сообществу России просто необходимо сделать акцент на этих событиях, значительно опередивших по времени общемировой технический прогресс». Увы, подобными недостатками грешат и другие материалы первого выпуска «НефтеГАЗеты»: «Первый нефтеперегонный завод», «К вопросу о первой в мире нефтяной скважине», где проявляется откровенная тенденциозность оценочных суждений авторов и своеобразная канонизация ряда исторических мифов.
Думаю, что сетевые журналистки «НефтеГАЗеты» хорошие люди, искреннее верящие, что своими ура-патриотическими публикациями они смогут изменить «бытующие представления о крупнейшей мировой державе как о недоразвитом сырьевом придатке мировых инфраструктур» и что «владение приоритетами - фактор геополитического авторитета не менее важный, чем сырьевые ресурсы».   Однако направление, которое они избрали на своем «творческом» пути, напоминает безнадежную гонку за миражом, которую никому и никогда не удалось выиграть.
А что касается реальных мировых приоритетов российской нефтяной промышленности, то они имеются и среди них: учреждение в 1874 г. Василием Кокоревым и Петром Губониным «Бакинского нефтяного общества», первой вертикально интегрированной компании,  создание Виктором Рагозиным первых заводов по производству нефтяных смазочных масел в Балахне ( 1978 г.) и Константинове (1979 г. ), организация братьями Артемьевыми первой наливной перевозки нефти (1875 г.) и плавание первого танкера «Зороастр» (1878 г.), лично спроектированного Людвигом Нобелем.  И этот перечень можно продолжить и дальше. Конечно, освещение этих тем на сайтах потребует от творческих сотрудников определенных усилий, кропотливой работы с исторической литературой, критической оценки уже имеющихся публикаций в средствах массовой информации. Но зримым результатом, в этом случае, несомненно, будет неиссякаемый поток посетителей сайта, свидетельствующий о подлинном читательском интересе.
Господа сетевые журналисты, скользя по гребням волн Интернета, не стремитесь в первую очередь подбирать плавающий на поверхности исторический мусор. Помните мудрый завет бессмертного Козьмы Пруткова «Зри в корень».

Матвейчук А.А © 2017