Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 18.12.2017, 13:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
По указам Петра Великого



(Опубликовано в журнале «ТЭК кадры», 2009 г., № 1)

По указам Петра Великого

К истории начального этапа формирования российского горнотехнического образования

А.А.МАТВЕЙЧУК, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

С именем великого реформатора, императора Петра Великого (1672-1725) связаны грандиозные экономические, социальные и административные преобразования в России. Благодаря петровским реформам в стране была создана мощная горнозаводская промышленность, органы ее управления, установлено горное законодательство, а также положено начало созданию системы отечественного горнотехнического образования.

От Приказа рудокопных дел к Берг-коллегии

24 августа 1700 г. указом Петр I для руководства горным делом было создано первое в истории централизованное государственное горное ведомство - Приказ рудокопных дел: «На Москве золотая и серебряная и иных руд дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву, да дьяку Козьме Борину, а сидеть им в Приказе большой казны особо и писать Приказом рудокопных дел». Кроме названных в указе лиц, в штате нового ведомства были 2 старших и 10 младших подьячих.

Следующий царский указ «О прииске золотых, серебреных, медных и иных руд по всему пространству России; об осмотре Воеводами приисканных руд на месте, и о награждении учинивших таковой прииск частных людей» последовал 2 ноября 1700 г. В нем были уже достаточно четко определены задачи этого учреждения, охватывающие все этапы, охватывающие все этапы исследования месторождений полезных ископаемых и организацию рудников и горнозаводских предприятий.

Уже в первые годы функционирования Приказа рудокопных дел были основаны Невьянский, Тагильский, Каменский, Алапаевский «железные заводы». А кадровое обеспечение их деятельности нашло свое отражение в специальном указе Петра I от 4 марта 1702 г. где говорилось: «искать всякому литому и кованному железу умножение, что на потребу всему государству Московскому без свойского (шведского) железа проняться было можно и стараться, чтобы люди русские тем мастерством были научены, дабы то дело в Московском государстве было прочно».

Упоминание о начале создания системы горнотехнического образования в России содержит указ Петра I от 4 марта 1702 г. о передаче Невьянского завода «тулянину оружейного железного дела мастеру» Никите Демидову «для снабжения артиллерию всякими военными припасами» с конкретным указанием построить в Hевьянске школу, в которой «...работников добрых и смышлённых тому делу y домен и y молотов и руд и угольного жжения учить...». По мнению ряда российских историков, это распоряжение царя с опозданием было выполнено, и в 1709 г. первая российская горная школа открыла свои двери для сыновей заводских мастеровых.

Вторая российская горнозаводская школа в 1715 г. была основана одним из выдающихся деятелей горного дела Вильямом де Гениным (1676 - 1750) при Oлонецком заводе в Петрозаводске для обучения «дворянских и солдатских детей металлургии и инженерному делу». В тот период, по его донесению, завод был на стадии реконструкции «из одной домны льем пушки… из другой выпущаем чугун и потом станем пушки лить, третья домна сушится, четвертая кладется». Кстати, с этого завода в 1716 г. на Невьянский завод Демидова был направлен мастер Плечов «для научения дощатого дела тамошних мастеров».

В 1716 г. царь Петр I отправился за границу в достаточно продолжительное путешествие. В ходе своего пребывания в Европе он встречался с выдающимися представителями науки и горного дела. Эти встречи привели его к определенным выводам по поводу наилучшего устройства государственной системы управления, в том числе и горной промышленностью.

После возвращения императора Петра I из заграничного путешествия произошли важные структурные преобразования в системе государственных учреждений. По царскому указу от 10 декабря 1719 г. «Об учреждении Берг-Коллегиума для выделения в оном дел о рудах и минерала» было образовано самостоятельное горное учреждение - Берг-коллегия с местными органами - Берг-амтами. В этом Указе Петр I подчеркнул : «Наше Российское государство перед многими иными землями преизобилует, и потребными металлами и минералами благословенно есть, которые до нынешнего времени без всякого прилежания исканы: паче же не так употреблены были, как принадлежит... сему пренебрежению главнейшая причина была, частию, что наши подданные рудокопным делом и как оные в пользу государственную произвести не разумели, частию же иждивения и трудов у оному приложить не хотели, опасаясь, дабы некогда те заведения рудокопные заводы, когда в них добрая прибыль будет, от них заводчиков отняты б не были». В тот же день царем была утверждена Берг-привилегия, законодательный акт, вплоть до 1807 г., определявший политику правительства в горной промышленности.

К 1721 г. относятся, дошедшие до нас документы, свидетельствующие о начальном этапе деятельности Берг-коллегии по изучению возможностей организации нефтяного промысла на севере Российской империи. По «доношению рудознатца Григория Черепанова» в мае 1721 г. на Ухту для обследования «нефтяного ключа» была направлена первая экспедиция. В 1724 г. в этом районе работала вторая экспедиция, возглавляемая капитаном Басаргиным, в результате чего бутыли с собранной ухтинской нефтью были направлены в Санкт-Петербург.

Горные школы Василия Татищева и Вильяма де Геннина

В 1720 г. один из выдающихся соратников Петра I капитан-поручик Василий Татищев (1686-1750) был послан с ответственным поручением «… в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Его обширные полномочия были определены в специальном документе «Пункты капитан-поручику Татищеву, по которым надлежит ему отправлять в Сибирской губернии». Местным властям предписывалось оказывать ему «всякое вспоможение» в осуществлении дела государственной важности. Уже в дороге его догнал и еще один царский указ «осмотреть Уктусские медные и железные заводы» и представить конкретные предложения о коренном улучшении их производственной деятельности.

За достаточно короткий период, всего три года, он сделал чрезвычайно много: основал центральное региональное управление, названное вначале Горной канцелярией, а потом Сибирским высшим горным начальством; перенёс Уктусский завод на реку Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга; выбрал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, тем самым положив начало городу Перми.

В числе его заслуг и открытие двух первых уральских школ для обучения горному делу. Следует отметить, что ранее Василий Татищев во время своих командировок в Германию в 1713-1714 гг. и 1715-1716 гг. внимательно изучал состояние немецкой образовательной системы. Прибыв в Кунгур в конце июля 1720 г., он сразу обратился в Берг-коллегию за разрешением «набрать человек 30 из обретающих в Сибирской губернии дворянских детей и не отосланных в Петербург… А ежели таковых недовольно будет, то подъячих детей и обучить горным делам».

А так как дворянских детей, желающих пойти на учебу, так и не удалось найти, то Берг-коллегия вскоре разрешила прием представителей неблагородных сословий, чтобы «обучать их цифири, геометрии и горным делам». И летом 1721 г. горнозаводские учебные заведения, «словесные и арифметические школы» в Кунгуре и Уктусе приняли первых учеников. В августе 1721 г. в списках здесь значилось соответственно 27 и 29 учащихся. А в конце 1721 г. Василий Татищев сообщил в Берг-коллегию, что «50 человек в разных науках, некоторые учатся читать, другие писать, третьи арифметике». Преподавателями стали наиболее подготовленные выпускники Московской артиллерийской школы, шихтмейстеры С. Братцов и Д. Одинцов, которым в отсутствие постоянного жалования, позволялось «взимать себе» за труд, но только от зажиточных родителей. С разрешения Берг-коллегии, Василий Татищев установил пищевой рацион для сирот и детей неимущих родителей «по полтора пуда ржаной муки в месяц», а также по рублю в год на одежду. Для тех же учеников, родители которых имели в год доход более 10 рублей, государственная помощь полагалась на последней стадии обучения. Помимо поддержки учебного процесса в этих горных учебных заведениях он также распорядился «побуждать в слободах, чтобы попы учили по несколько крестьянских детей азбуке. Для каждой церкви купить на мирские деньги по 10 учебников».

Однако на Урале Василию Татищеву осуществить полностью свои замыслы так и не довелось. В результате острого конфликта с заводчиками Демидовыми в 1723 г. он был отозван в Санкт-Петербург, а руководство уральской горнозаводской промышленностью было возложено на Вильяма де Геннина, В результате первых шагов которого, «Сибирское высшее горное начальство» было переведено из Уктусского завода в Екатеринбург и переименовано в «Сибирский обербергамт».

В новой «горной столице» Вильям де Геннин создает сразу две школы: «словесную и арифметическую», и кроме того отдельным распоряжением он «повелел устраивать» подготовительные школы по главным уральским заводам. Он указал, что эти школы нужны для того, чтобы возможно было комплектовать «из оных ко всем горным и заводским делам в мастеровые люди и в прочие чины, також и в подьячие». В «словесной школе» производилось обучение чтению и письму, а в «арифметической», которая являлась высшим заводским учебным заведением, еще дополнительно преподавали арифметику, геометрию, тригонометрию и черчение. Для укомплектования этих школ Вильям де Геннин издал распоряжение: собрать со всех заводов «детей церковников и приказных служителей, мастерских, подмастерских и всех заводских жителей», а по желанию родителей принимать в школу представителей и других сословий. Екатеринбургскую школу возглавил шихтмейстер П. Рыбников. Занятия в школе происходили круглый год с перерывом лишь на период: декабрь - январь.
Посещение занятий в школах обеспечивалось жесткой системой штрафных санкций. Вильям де Геннин распорядился, за первый день пропуска занятий учеником с его родителей брать штраф одну копейку, за второй - две, за третий – три и так далее.
А перед учителями «оплошным» и пьянствующим стояло также суровое наказание «вычетом денег, кованьем, работою и тому подобным». Надо отметить, что многие выпускники уральских горных школ внесли весомый вклад в развитие отрасли и среди них известные изобретатели: И.И.Ползунов, К.Д.Фролов, А.М.Карамышев.

В целом, в 30-40-х гг. XVIII века, благодаря усилиям Василия Татищева и Вильяма де Геннина, на Урале были созданы и функционировали следующие специализированные горнотехнические учебные заведения: Екатеринбургская школа, находившаяся под непосредственным надзором обербергамта; Kаменские «арифметическая и словесная» школы; Bepx-Исетская, Aлапаевская, Лялинская, Полевская, Cысертская, Уктусская «словесные» школы, a также три школы при Eгошинском, Пыскорском и Kунгурском заводах.


Матвейчук А.А © 2017