Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 28.05.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
На стремнине века


Опубликовано в журнале «Социальное партнерство» (2010 г., № 3, С. 62-65)

На стремнине века
К 125-летию Александра Никишина, известного советского профсоюзного деятеля, директора Московского нефтяного института в 1934-1937 гг.

Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

В когорте выдающихся представителей российского профсоюзного движения нефтяников Александр Никишин (1885-1938) занимает особое место. К его главным  заслугам перед отраслевым профсоюзом следует отнести весомый вклад в дело мобилизации рабочих масс на восстановление  российской нефтяной промышленности после лихолетья революций 1917 года и Гражданской войны. На посту директора Московского нефтяного института внес он определенный вклад в развитие высшего технического образования.
 
Создавая «Мазутную конституцию»
Александр Алексеевич Никишин родился 2 сентября 1885 года в семье рабочего «Товарищества Бранобель» в Балаханах - одном из центров бакинских нефтепромыслов. Его детство прошло в так называемом нобелевском городке, построенном «Товариществом нефтяного производства братьев Нобель» для своих рабочих. После окончания учёбы в Балаханской начальной школе Александр пошёл работать в мастерские «Товарищества Бранобель» в Балаханах.
На его глазах формировалось профсоюзное движение на нефтяных промыслах Апшеронского полуострова. Зарождению первой профсоюзной организации российских нефтяников предшествовало  знаковое событие. 30 декабря 1904 года в Сабунчах, в здании правления акционерного общества «Электрическая сила» завершились переговоры уполномоченных трудовых коллективов с нефтепромышленниками, в результате чего был подписан первый в истории отечественной нефтяной промышленности коллективный договор. Это событие подвело итог крупнейшей забастовке на нефтяных промыслах, продолжавшейся свыше двух недель, в которой приняли участие свыше 40 тысяч рабочих разных специальностей. Первый коллективный договор, который в кругах рабочих получил название «Мазутная конституция», стал серьёзным достижением пролетариата в борьбе за улучшение условий труда и жизни. По подписанному соглашению, рабочий день на промыслах был сокращён до 9 часов. Большое значение имела отмена сверхурочных и «отрядных» работ. Были отменены и систематические ночные смены. Для рабочих-бурильщиков, тартальщиков, кочегаров и масленщиков были введены трёхсменные вахты по 8 часов. Наконец, в рабочей неделе трудового человека появился выходной день. В случае болезни нефтяники получили право в течение трёх месяцев получать заработную плату в половинном размере. Лечение должно было осуществляться за счёт предпринимателей. В коллективном договоре нашли отражение и такие требования рабочих, как вежливое обращение администрации с ними, отмена несанкционированных обысков, обеспечение качественной питьевой водой, общедоступным пользованием банями. Коллективный договор 1904 года стал крупнейшим завоеванием российских рабочих-нефтяников и активизировал  всю дальнейшую деятельность профсоюзных организаций.
Весной 1905 года в бакинском нефтяном районе стали действовать промыслово-заводские комиссии, которые сыграли важную роль в сплочении  рабочих в борьбе за свои права, явились основой для создания первого легального профсоюза нефтяников.
4 марта 1906 года российское правительство утвердило «Временные правила о профессиональных обществах», которые, по сути дела, юридически легализовали  профсоюзы. 29 сентября 1906 года в Балаханах состоялось первое собрание рабочих, на котором были выработаны меры по созданию профсоюзной организации. В этом собрании принял участие и Александр Никишин. В течение октября шла напряжённая организационная работа. 7 ноября 1906 года властями был утверждён Устав Союза нефтепромышленных рабочих. А в конце ноября 1907 года состоялось общее собрание членов профсоюза, на котором было избрано правление из 12 человек. В состав правления Союза вошли, в частности, М. Адигезаров, П. Джапаридзе, В. Ефимов, С. Канделаки, Я. Лункин, М. Мамедъяров, А. Сулейманов, Г. Султанов, В. Тронов, С. Якубов.
Председателем правления был избран Василий Тронов, секретарём - Прокофий Джапаридзе, казначеем - Сеид-Джафар Якубов. Правление Союза находилось в Балаханах, а его отделения были организованы на Биби-Эйбате, Сураханах и в «Чёрном городе».
В разнообразной деятельности Союза главное внимание уделялось производственным, трудовым и социальным  проблемам жизни нефтепромышленных рабочих. Именно тогда Александр Никишин стал в ряды профсоюзного актива, старательно постигая уроки организаторской и пропагандистской работы в рабочих массах.
Февральскую революцию, а затем и «красный октябрь» 1917 года Александр Никишин встретил уже членом Российской Коммунистической партии большевиков, авторитетным человеком среди рабочих Балаханских нефтяных промыслов. Его кандидатура серьёзно рассматривалась на руководящий пост в районной профсоюзной организации. Однако обстановка обостряющейся гражданской войны и партийные вожди повернули его судьбу в другом направлении. Весной 1918 года он был направлен в Астрахань на учёбу в школе красных командиров. По окончании курсов в июле 1919 года он был откомандирован на фронт в особый отдел 11-й армии, а затем направлен на Туркестанский фронт.
 
Становление профсоюзного лидера
С созданием Советской Республики Азербайджан военный путь Александра Никишина закончился: в середине мае 1920 года он был утверждён заведующим организационным отделом республиканского Совета профессиональных профсоюзов.
24 мая 1920 года Совет народных комиссаров Азербайджанской ССР принял декрет о национализации нефтяной промышленности на Апшеронском полуострове.  Поэтому без промедления началось восстановление профсоюзных организаций на промыслах и заводах. Кроме того, перед заведующим организационным отделом была поставлена нелёгкая задача в сжатые сроки подготовить проведение Первого республиканского съезда профсоюзов.
29 августа 1920 года в Баку начал работу Первый съезд профсоюзов АзССР. На его заседаниях были обсуждены вопросы о хозяйственном и культурном строительстве, о борьбе с хозяйственной разрухой, об охране труда, профессиональном и техническом образовании. В работе съезда принял участие председатель Совнаркома АзССР Нариман Нариманов, который выступил с большой речью. На заключительном заседании 6 сентября 1920 года делегаты съезда избрали постоянный руководящий орган - Совет профсоюзов АзССР во главе с известным партийным вожаком Анастасом Микояном.
Работа Александра Никишина по подготовке и проведению съезда получила высокую оценку руководства республиканского Совета профсоюзов. По поручению Анастаса Микояна А. Никишин сосредоточился на работе по восстановлению профсоюзных организаций на нефтяных промыслах и нефтеперегонных заводах. И сначала ему предстояло непосредственно решить острейшие проблемы обеспечения нефтяников спецодеждой, продуктами питания, а также предметами первой необходимости.  А положение в отрасли было очень сложным. Добыча нефти в 1920 году составила около 30 процентов от уровня 1913 года. Из 40 нефтеперегонных заводов действовало с большими перебоями лишь 18, поэтому объём нефтепереработки не превышал 41 процента от уровня 1913 года.
В начале 1921 года руководство большевистской республиканской организации выступило со специальным обращением к рабочим-нефтяникам: «Вы, бакинские рабочие, закладывающие первые устои коммунизма, крепче сожмите в руках созидающий молот и добейтесь желанной победы. Слово и дело за вами, бакинскими рабочими. Дайте нефть для коммунистического производства».
Необходимо было воплотить эти пафосные лозунги в конкретную жизнь, и этим активно занимался Александр Никишин, которого можно было найти днём и ночью в самой гуще нефтяного производства. Под его руководством на нефтяных промыслах и заводах стали создаваться  «образцовые группы ударного труда. Для морального поощрения передовиков на видных местах на предприятиях были установлены «красные доски».  В сфере ответственности Александра Никишина было и распространение инициативы рабочих депо «Москва-Сортировочная» среди нефтяников по проведению коммунистических субботников. И уже в первом полугодии 1921 года на бакинских нефтяных промыслах в ходе субботников было добыто более 400 тысяч тонн нефти.
Много сил и времени у Александра Никишина заняла подготовка и внеочередного республиканского съезда профсоюзов, который состоялся 2-6 июня 1921 года в Баку. С обстоятельным докладом тогда выступил Анастас Микоян, призвавший всех членов профсоюза на более решительную борьбу с хозяйственной разрухой. И рабочие нефтяники на этот призыв ответили весомыми результатами в своём труде. За период октябрь - декабрь 1921 года удалось поднять ежемесячную добычу с 11,6 до 15,2 миллиона пудов нефти. Но этого было недостаточно для растущих потребностей советской экономики.
На капитанском мостике Союза
В начале 1922 года А. Никишин по рекомендации политбюро Компартии республики был избран председателем Союза горнорабочих Азербайджана. О многосторонней деятельности этой крупной профсоюзной организации Александр Никишин рассказал в своей книге «5 лет Азербайджанского Центрального правления Союза Горнорабочих», вышедшей в свет в Баку в 1925 году. Главная задача Союза, по мнению автора, заключалась в том, чтобы организовать широкие массы на восстановление отрасли, вывод её на новый путь развития через повышение производительности труда, сознательной трудовой дисциплины. Романтика революционных преобразований тех лет требовала и систематического настойчивого обучения нефтяников искусству управления производством и даже всем государством. Первые производственные  успехи вселяли уверенность республиканского руководства в реальности выполнения программы восстановления отрасли. Уже в декабре 1922 года Первый съезд Советов Закавказья наградил рабочих и служащих орденами Красного Знамени за успехи в восстановлении нефтяной промышленности. В этом была немалая доля труда профсоюзного лидера Александра Никишина.
В тот период начались масштабные и трудоёмкие работы по созданию в Баиловской бухте нового мощного нефтяного промысла. В апреле 1923 года он был введён в строй и получил звучное название «Бухта Ильича». За пять лет добыча нефти в Баку увеличилась по сравнению с 1920 годом вдвое, хотя всё ещё составляла только 64 процента от уровня 1913 года.  На промыслах Апшеронского полуострова развернулось бурение новых скважин. Если объём проходки в 1920 году составлял всего 6,2 тысячи метров, то в 1925-м в 19,1 раза больше - 118,7 тысячи метров. Ускоренными темпами шёл процесс механизации нефтяной промышленности. И везде профсоюзная составляющая успеха была весомой и зримой.
Ещё одной важной задачей профсоюзов стала ликвидация безграмотности, повышение общеобразовательного уровня и технической подготовки рабочих-нефтяников. Под контролем Александра Никишина было создание сети профтехнических курсов и школ нефтепромышленного ученичества. Активная работа в этом направлении дала свои результаты. Так, если в 1913 году на промыслах Апшеронского полуострова среди рабочих насчитывалось всего 30,7 процентов грамотных, то в 1925 году их было уже 70,4 процента. А удельный вес квалифицированных рабочих в республиканской нефтяной промышленности в 1925 году составил 29,4 процента против 15,6 в 1913-м.
Под особым вниманием Александра Никишина было улучшение жилищных условий рабочих-нефтяников. По его оценке: «Жилищные условия... были исключительно тяжёлыми. Обычным делом была жизнь в общей комнатушке двух-трёх семей или в одной комнате пяти-шести квартирантов, занимавших углы». В мае 1922 года в районе Сабунчинских промыслов был заложен первый камень на месте будущего рабочего посёлка имени Степана Разина. И к концу того же года там уже были построены дома, в которых насчитывалось около двух тысяч отдельных квартир с водопроводом, электричеством и газовыми плитами. В последующие годы такие посёлки были построены для рабочих и служащих в районе Сураханских и Биби-Эйбатских нефтяных промыслов. В знак признания заслуг профсоюзного лидера одна из улиц «Чёрного города» впоследствии была названа именем Александра Никишина.
Несмотря на огромную занятость, герой нашего рассказа находил время и для решения насущных вопросов культурно-массовой работы среди рабочих-нефтяников и служащих. На первом этапе упор был сделан на клубную деятельность и развитие кружков по интересам. И если в 1922 году под опёкой Союза горнорабочих насчитывалось 13 рабочих клубов, то к 1925 году их число выросло до 23. Непосредственно на всех нефтяных промыслах были созданы «красные уголки», где наряду с наглядной агитацией имелись подшивки центральных и республиканских газет и журналов.
В мае 1923 года по инициативе Александра Никишина при Центральном правлении республиканского Союза горнорабочих была создана кинокомиссия рабочих клубов «Кино-Горняк». В короткие сроки удалось добиться того, что во всех клубах на нефтяных промыслах были смонтированы постоянные киноустановки, которые демонстрировали полнометражные фильмы. Более того, при некоторых клубах стали возникать самодеятельные киностудии, снимавшие собственные фильмы о труде и быте нефтяников.
Активная деятельность Александра Никишина получила высокую оценку со стороны пролетарского писателя Максима Горького, который отмечал: «Культурной работой в Баку ревностно и увлечённо руководит т. Никишин, человек необыкновенной энергии...»
В 1930 году в Баку вышла в свет ещё одна книга Александра Никишина - «Чёрное золото. Догнать и перегнать», - в которой он описал деятельность профсоюзной организации в 20-х годах ХХ века, трудовые подвиги  нефтяников по восстановлению ключевой отрасли советской экономики.
 
На крутых поворотах судьбы
В конце 1926 года Александр Никишин был переведён на партийную работу и назначен заведующим отделом агитации и пропаганды Бакинского комитета ВКП(б), где проработал три года. Затем он был назначен директором Азербайджанского политехнического института, вскоре переименованного в Азербайджанский нефтяной институт. При всех сложностях и разнообразии проблем, стоящих перед новым вузом, главной целью преобразований стало приближение института к нуждам нефтяной промышленности. Под руководством Александра Никишина в короткие сроки были созданы кафедры и факультеты, начавшие подготовку специалистов высшей квалификации для отрасли. Труд Александра Никишина по созданию первого в республике нефтяного вуза были отмечены высокой правительственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.
 В 1933 году по рекомендации Сергея Кирова, члена Политбюро ВКП(б), руководителя ленинградской парторганизации, А. Никишина утверждают в должности директора Нефтяного геолого-разведочного института АН СССР. И в том же году институт был переведён в Москву.
В 1934 году Александр Никишин был назначен на должность исполняющего обязанности директора Московского нефтяного института. Вновь ему пришлось заниматься совершенствованием структуры вуза, определяться с составом факультетов и кафедр, организовывать материально-техническую базу. Под его руководством корректировались учебные программы и планы, составлялись и издавались новые учебники, создавались необходимые  кабинеты и лаборатории при кафедрах. Серьёзное внимание в институте уделялось научно-техническим разработкам и проектам по заказу нефтяников. Один из ветеранов советской нефтяной отрасли Рубен Мусаелянц позже так подытожил свои воспоминания об Александре Никишине: «Его сравнительно небольшой, трёхлетний период работы в институте был насыщен значительными событиями и запомнился очень многим».
В конце 1937 года у Александра Никишина возникли проблемы со здоровьем, напомнили о себе ранения, полученные в боях Гражданской войны. Он  начал быстро терять зрение, и ему пришлось оставить работу в Московском нефтяном институте. Но тогда он и его друзья даже не могли предполагать, что  к нему неумолимо приближались жернова «великого террора». В ночь на 2 октября 1938 года в дверь его квартиры в доме № 15 по 1-му Донскому проезду настойчиво и нетерпеливо зазвонили. На пороге стояли сотрудники московского НКВД с ордером на арест.
Следствие длилось долгих пять месяцев. На изнурительных ночных допросах Александру Никишину предъявляли совершенно нелепые обвинения в шпионаже и контрреволюционной деятельности. В начале марта 1939 года он как «враг народа» в ходе скоротечного заседания «тройки» был приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 10 марта 1939 года.
Прах Александра Никишина был захоронен в общей могиле № 1 на Донском кладбище вместе с сотнями других «врагов народа»,  расстрелянных в те страшные годы.
К сожалению, сегодня мало кто из современных профсоюзных руководителей и активистов может вспомнить имя Александра Никишина. Этот небольшой исторический очерк - дань светлой памяти этому незаурядному человеку, внёсшему большой вклад в дело становления и развития отраслевой профсоюзной организации нефтяников в 20-е годы ХХ века.

Матвейчук А.А © 2017