Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 23.10.2017, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Первый нефтяной конгресс



(Опубликовано в журнале "Международная жизнь", 2010 г., март. Спецвыпуск. С. 143-148)


МИРОВОЙ НЕФТЯНОЙ КОНГРЕСС: 110 ЛЕТ НАЗАД
К 110-летию проведения в Париже первого международного нефтяного конгресса

Александр МАТВЕЙЧУК, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

Официальная хроника современных мировых нефтяных конгрессов ведет свой отсчет с 1933 г., со времени проведения первого из них в Лондоне. Однако совершенно неоправданно из истории исключены первые четыре интернациональных форума, прошедшие в Париже (1900 г.), Льеже (1905 г.), Бухаресте (1907 г.) и Львове (1910 г.) и внесшие свой весомый вклад в развитие нефтяного дела на международном уровне.

На изломе столетий
Конец XIX века был ознаменован многими яркими событиями, которые коренным образом повлияли на судьбу человечества в новом столетии. В 1899 г. первое место по добыче нефти уже удерживала Россия, обошедшая за год до того многолетнего лидера - США. Последние годы XIX столетия были отмечены существенным ростом объемов нефтедобычи - в среднем по 1 млн т в год. Так, в 1899 г. в мире насчитывалось десять нефтедобывающих стран и ими в целом было произведено 17 млн 683 тыс. т нефти против 12 млн 28 тыс. т в 1894 г. На долю России пришлось 9 млн 33 тыс. т (51,1%), на США - 7 млн 537 тыс. т (42,6%), на Голландию (о. Борнео) - 418 тыс. т, на Австро-Венгрию - 323 тыс. т, на Румынию - 107 тыс. т.
На дорогах США и Европы уже перестали быть диковинкой автомобили. Морские и речные просторы бороздили суда, оборудованные системами нефтяного отопления, ставшие предвестниками создания будущего мощного флота ХХ века.
Россия также устремилась вперед. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. был показан первый автомобиль отечественного производства конструкции Е.Яковлева и П.Фрезе. А в 1899 г. на велосипедном заводе А.Лейтнера в Риге началась серийная сборка «самоходных колясок» под звучным наименованием «Россия».
Нельзя сказать, что в конце XIX века мировое научное сообщество не уделяло внимания новой, бурно растущей отрасли промышленности. Так, проблемы генезиса нефти рассматривались на сессиях Международного геологического конгресса, регулярно проходивших с 1878 г. Вопросы исследования нефти и нефтепродуктов начиная с 1894 г. обсуждались на заседаниях международных конгрессов по прикладной химии. В России, США, Великобритании, Австро-Венгрии уже действовали национальные общественные организации, объединявшие творческие силы лучших представителей науки и инженерного искусства в деле развития нефтяной промышленности.
Однако на мировом уровне представительской структуры, где можно было бы рассмотреть все проблемы отрасли комплексно, по всей производственной цепочке - от разведки и добычи до переработки нефти, а также реализации нефтепродуктов - не существовало. Поэтому в среде специалистов имелись значительные разночтения в трактовке национальных правовых и технологических режимов нефтяного производства, отсутствовал единый подход к методам исследования и сертификации нефтепродуктов, что закономерно приводило к возникновению самых разнообразных препятствий на пути успешного развития международной торговли.

Париж стоит… нефти
С подобным положением дел не мог смириться талантливый нефтехимик, российский подданный Павел Дворкович, в то время работавший в британской компании Petroleum Storage Tanks and Transportation Co. Ltd. и одновременно являвшийся издателем лондонской газеты Petroleum Review. Уже со второй половины 1899 г. на страницах этого издания в ряде статей он обосновал насущную необходимость проведения международного нефтяного форума в рамках предстоящей Всемирной выставки в Париже.
В качестве аргументации Павел Дворкович даже привлек исторические хроники XVIII века, упомянув, что именно Франция стала страной, давшей отсчет началу нефтяной промышленности. В 1745 г. король Людовик XV предоставил концессию дворянину De la Sablonniere на разработку нефтеносной территории Pechelbronne в провинции Эльзас. Этот удачливый предприниматель пробурил несколько продуктивных нефтяных скважин и построил небольшой нефтеперегонный завод, существовавший вплоть до 1785 г. Получил широкое признание и весомый вклад французских специалистов горного дела в развитие техники и технологии бурения. С их плодотворной деятельностью связано появление свободно падающего бурового инструмента («фрейфала»), изобретенного инженерами Киндом и Фабианом. Для повышения эффективности ударно-штангового бурения инженер Фавелл в 1845 г. впервые применил принцип циркуляции жидкости во внутреннюю полость трубы с выносом шлама через затрубное пространство. А изобретение Рудольфа Лешота положило начало распространению алмазного колонкового бурения.
Широкая дискуссия на страницах Petroleum Review о возможности проведения первого нефтяного конгресса принесла свои плоды. С каждым месяцем росла поддержка этой инициативы со стороны нефтяников из различных стран. Делегацию Галицийской нефтяной ассоциации решил возглавить ее президент барон фон Горайский, подтвердили свое участие «Общество буровых инженеров» из Вены и «Калифорнийская нефтяная ассоциация». Вскоре Павел Дворкович получил письмо от руководителя французского филиала известной американской компании Worthington Pump Company Вильяма Мура о готовности с 16 по 28 августа 1900 г. предоставить зал заседаний в их корпоративном павильоне на Парижской выставке для проведения заседаний нефтяного конгресса.
Окрыленный успехом, 14 мая 1900 г. Павел Дворкович направляет письмо следующего содержания в адрес великого русского ученого Дмитрия Менделеева: «Глубокоуважаемый Дмитрий Иванович! Зная тот глубокий интерес, который Вы проявляли в течение последних 30 лет в успехе нефтяной промышленности, я уверен, что Вы с удовольствием встретите известие, что в августе месяце состоится в Париже 1-й интернациональный нефтяной конгресс. Мне и моим товарищам будет чрезвычайно лестно, если Вы согласитесь принять звание почетного председателя этого конгресса, и так как он назначен на 16-28 августа, то надеемся, что это время будет удобно для Вас, чтобы присутствовать лично на открытии конгресса…»
Не дожидаясь ответа, Павел Дворкович сам приехал в Россию, стремясь в ходе личной встречи добиться согласия великого ученого, но к своему большому удивлению узнал, что тот уже с 29 мая находится в Париже.
Обстоятельства сложились таким образом, что тайный советник Менделеев по поручению министра финансов Сергея Витте уже с самых первых дней открытия Всемирной выставки принял в ее работе активное участие. Он был избран вице-президентом международного жюри по химической и фармацевтической отраслями. В начале августа 1900 г. было запланировано завершение его деятельности на выставке и возвращение в Россию, и, к большому сожалению, он не смог принять участия в первом нефтяном конгрессе.

Диалог равенства и партнерства
Мировой форум нефтяников начал свою работу 17 августа 1900 г. в Париже. На первом заседании присутствовали 59 делегатов из 20 стран. Президентом конгресса был избран сенатор Мишель Лесюэр, секретарем - Павел Дворкович. Делегаты единодушно избрали Дмитрия Менделеева почетным президентом конгресса и направили в его адрес в Санкт-Петербург приветственную телеграмму.
Большую часть времени на форуме заняло обсуждение положения в основных мировых центрах нефтедобычи, что и было отражено в докладах «Канадская нефтяная промышленность» Джона Нобла, «Румынская нефтяная промышленность» К.Алиманестиано и доктора Л. Эделеану, «Нефтяная промышленность Калифорнии» Бена Трумана и М. Мараиса, «Нефть Борнео» доктора Павла Дворковича, «Нефтяные месторождения Италии» Атталио Магия, «Румынская нефть» Н.Коуку.
Проблемы геологии нефти были обстоятельно рассмотрены в докладах: «Геология нефти» профессора Ганса Гефера, «Геологическое исследование нефтяного бассейна Орана» американского специалиста Л.Нейбергера, «Классификация сырой нефти» профессора С. Пекхема, «Желательность в регистрации глубины скважины в соответствии с уровнем моря» доктора Дэвида Дэя.
С большим вниманием был заслушан доклад «Химия и образование нефти» одного из корифеев нефтяной науки профессора Высшей технической школы в Карлсруэ (Германия) Карла Энглера.
Важнейшие проблемы прикладной химии в применении к нефтяному делу, привлекшие пристальное внимание делегатов, были обозначены в докладах «Химия российской нефти» профессора Московского университета Владимира Марковникова, «Состав американской нефти» профессора К.Мабэри, «Различие характеристик пенсильванской и огайской сырой нефти» доктора Дэвида Дэя, «Химия японской нефти» профессора Шиниши Токано.
Пророческим прологом к грядущему ХХ веку прозвучал доклад делегата конгресса Г.Дейча «Применение нефти в воздухоплавании».
Один из ключевых докладов - «О единообразии методов исследования нефти и нефтепродуктов» - известного британского нефтехимика Бовертона Редвуда встретил единодушную поддержку среди делегатов.
В кулуарах конгресса руководитель российской делегации, чиновник особых поручений Министерства земледелия и государственных имуществ, статский советник Александр Иванов охотно отвечал на многочисленные вопросы делегатов о перспективах развития нефтяного дела в России. А горный инженер Николай Лебедев, сотрудник Кавказского горного управления, в качестве весомого аргумента к сказанному вновь и вновь демонстрировал составленную им геологическую карту Кавказского края.

«Звездный час» нефтяной России
Между заседаниями конгресса делегаты активно знакомились с обширной экспозицией Всемирной выставки, и, прежде всего, их внимание привлекла русская секция. Россию представляли более 2,5 тыс. экспонентов, размещенные на площади 24 тыс. м2. Генеральным комиссаром русского отдела являлся известный промышленник князь Вячеслав Тенишев (1845-1903).
К началу выставки Министерство финансов выпустило обширную книгу «Россия в конце XIX века» под редакцией В.И.Ковалевского, содержащую подробный анализ итогов развития российской экономики, науки и культуры в уходящем веке. В ее третьей главе «Химическая и нефтяная промышленность», написанной Дмитрием Менделеевым, было подчеркнуто: «Благодаря мерам, настойчиво проводившимся правительством, Россия, выписывавшая ежегодно еще около 1876 г. по 50-60 тыс. т нефтяных товаров из Америки, стала затем увеличивать свою добычу и переработку кавказской нефти, спустила до небывалых в мире размеров цену керосина (осветительных масел, нефти) и других продуктов нефти, наполнила внутренний рынок, стала давать в виде акциза на керосин, потребляемый страной, до 30 млн рублей казенного дохода и начала вывозить - преимущественно из Батума - до 900 тыс. т (1898 г.) одних осветительных нефтяных масел, не считая смазочных (более 147 тыс. т в 1898 г.) и нефтяных остатков (около 50 тыс. т в 1898 г.).».
Российская нефтяная промышленностью весьма обширно была представлена в группах «Горное дело и металлургия» и «Химические производства». Заведующий русским отделом горный инженер Иван Лебедкин с охотой давал разъяснения по экспозиции для делегатов конгресса.
Флагман российской нефтяной промышленности - «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» - представил огромную экспозицию российской нефти, нефтепродуктов и нефтепромыслового оборудования, занявшую отдельный выставочный павильон. Привлекали внимание его экспонаты: образцы нефти (балаханской, сабунчинской, романинской, суруханской, биби-эйбатской, челекенской), газолин, бензин (три вида), керосин, пиронафт, газовое, соляровое, веретенное, вазелиновое и цилиндровое масла, вискозин, солидол, парафин, мазут и т.д.
Уже 18 августа стали известны результаты работы международного жюри и вполне закономерным итогом стало присуждение высшей награды - «Гран-при» - двум ведущим российским компаниям: «Товариществу нефтяного производства братьев Нобель», «Каспийско-Черноморскому нефтепромышленному обществу», а также Геологическому комитету России. Золотая медаль досталась пионеру российского нефтяного дела - «Бакинскому нефтяному товариществу».
Кроме того, золотых медалей выставки были удостоены горный инженер Сигизмунд Войслав, инженер-механик Владимир Шухов, старший геолог Геологического комитета Сергей Никитин и многие другие российские ученые и промышленники.
Всего на последней всемирной выставке XIX века российские участники получили 1589 наград: 212 «Гран-при», 370 золотых медалей, 436 - серебряных, 347 - бронзовых и 224 почетных отзыва.
День 28 августа 1900 г. стал последним в работе первого международного нефтяного конгресса. Были приняты резолюции по основным направлениям развития промышленности, избрана комиссия по подготовке следующего форума. Единогласно золотая медаль конгресса была присуждена Павлу Дворковичу за его вклад в организацию этой встречи нефтяников и запоминающийся научный доклад. Президент конгресса сенатор Мишель Лесюэр произнес яркую речь, выразив надежду на будущее плодотворное сотрудничество и активный обмен научными и техническими идеями.
Сегодня, с позиций нынешнего времени, отчетливо понимаешь, что прошедший на переломе столетий первый форум нефтяников мира дал зеленый свет «бензиновой эре», существенно ускорившей темпы развития человеческой цивилизации.



Матвейчук А.А © 2017