Главная | Регистрация | | Вход
Рецензия Нефтяные перекрестки Нобелей

Волжские бастионы Нобелей
Новая книга по истории нефтяной промышленности дореволюционной России.

Вячеслав Тютюнник,  д.т.н., профессор, академик РАЕН, президент Международного Информационного Нобелевского Центра,
Александр Чернов,  ведущий сотрудник Международного Информационного Нобелевского Центра

Нельзя отрицать, что сегодня неуклонно растет интерес общества к нобелистике. И дело здесь не только в том, что современный интернет сделал информацию об Альфреде Нобеле и Нобелевских премиях доступной каждому, в то время как еще тридцать лет тому назад книг по этой проблематике в нашей стране вообще не было, а скупые, прошедшие строгую политическую цензуру, статьи в газетах и журналах появлялись очень редко.
В наше же время ежегодно, особенно в дни присуждения Нобелевских премий, виден всплеск большого количества журнальных и газетных статей, появление массы радио- и телевизионных программ, публикаций на эту тему на интернет-сайтах. Причём, современные телевизионные документальные фильмы этой тематики носят, в отличие от поверхностных журналистских и инернет-публикаций, достаточно содержательный, информационный характер.
Вышедшая в сентябре 2014 г. книга исторических очерков действительных членов РАЕН А.А. Матвейчука и Т.А. Багирова «Нефтяные перекрёстки братьев Нобелей», выпущенные издательством «Древлехранилище» встречена российскими читателями как своевременное, давно ожидаемое и нужное событие. Событие это, заметим, весьма интересное именно потому, что книга обладает множеством достоинств. Во-первых, солидный и оптимальный для данной темы объём издания, базирующегося, в том числе и на архивных материалах. К сожалению, в нобелевской историографии имеется много публикаций, всего лишь пересказывающих друг друга, а потому с завидным постоянством повторяющих старые ошибки и неточности, которые кочуют из одного материала в другой. Беда в том, что многие авторы газетных и журнальных статей, ограничиваясь уже готовым материалом, как правило, не ищут в архивах документальных подтверждений описываемых событий. В книге же А.А. Матвейчука и Т.А. Багирова мы видим немало ссылок не только на литературные, но и на архивные документы, что делает описываемые события и факты более достоверными. Конечно, жаль, что среди упоминаемых архивов мы увидели лишь небольшое число региональных. Книга сильно бы выиграла, если в научный оборот были введены материалы областных архивов, описывающие деятельность «Товарищества нефтяного производства братьев Нобелей» в Астрахани, Царицыне и Нижнем Новгороде. Но и без этого авторам «Нефтяных перекрёстков братьев Нобелей» мастерски удалось избежать уже приевшихся всем мифов и легенд о деятельности Нобелевской династии в России. Они строго опираются только лишь на факты, документы и чёткую логику, что является несомненным плюсом книги. Именно поэтому им удалось весьма обстоятельно осветить все ключевые этапы региональной деятельности в Поволжье «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель».
Во-вторых, несомненным достоинством книги является её иллюстрационная составляющая. Авторы «Нефтяных перекрёстков братьев Нобелей» смогли подметить и очень умело использовали возможности современной полиграфии. Огромное количество качественных иллюстраций, о чём относительно недавно могли мечтать писатели-историки, делает содержание книги воспринимаемым более документально. Как правило, в отечественной литературе иллюстрации используются как изображения, поясняющие текст, а вот в работе А.А.Матвейчука и Т.А.Багирова они не только поясняют текст и развлекают читателя, но и наравне с текстом носят ярко выраженный информационный характер. Более того, читателю предоставляется уникальная возможность, окунувшись в описываемую эпоху, самому прочитать старые документы. Тем самым авторы как бы предлагают читателю совместно с ними провести исследование. Бесспорно, такая доверительная установка обязательно должна завоёвывать интерес читателей. Кто-то может подумать, что цветные иллюстрации буквально на каждой странице это только показатель материальных возможностей издателей. Эти возможности, разумеется, имели место, но, главное, что все иллюстрации закономерны, адресованы читателю и направлены на то, чтобы заинтересовать его, увлечь этой темой, что, бесспорно удалось. Воздадим должное авторам, ведь собрать такое количество иллюстрационного материала это большая удача, требующая огромного труда.
Безусловно соглашаясь со всем, написанным авторами этой прекрасной книги, всё же можно попытаться поспорить с их утверждением, что книга «является первой попыткой в отечественной историографии систематизировать широкий круг разнохарактерных источников по широкомасштабной деятельности «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» в ряде губерний Российской империи». Поскольку ещё в 2005 году издательство МИНЦ «Нобелистика» выпустило книгу «Нобели: взгляд из старого Тамбова» (1) уже в какой-то степени опирающуюся на тамбовские и петербургские архивы. Но и «Взгляд из старого Тамбова», если подходить к утверждению строго, это тоже не самая первая попытка. Ведь ей предшествовала книга Бриты Осбринк «Империя Нобелей» (2), в которой также в некоторой степени затрагивались вопросы региональной деятельности компании. Следует отметить и о весомом вкладе в нобелистику серии фундаментальных томов с многочисленные архивными материалами «Документы жизни и деятельности семьи Нобель», которые пять последних лет выпускает научное издательство «Гуманистика» в Санкт-Петербурге под редакцией профессора А.И.Мелуа.
Исторические очерки «Нефтяные перекрестки братьев Нобелей» адресованы не только нобелистам, а также всем, «кто интересуется историей нефтяной промышленности России», и, надеемся, что будут полезны всем, интересующимся реальной историей российского предпринимательства. Читатель, получивший из книги А.А. Матвейчука и Т.А. Багирова много интересной информации о широкомасштабной деятельности братьев Нобелей в российском нефтяном деле, наверняка захочет продолжить это знакомство, так что будем ждать новых книг этих успешных авторов.

Примечания:
Чернов, А.С. Нобели: взгляд из старого Тамбова / Междунар. Информ. Нобелев. Центр; под ред. и с предисл. проф. В.М.Тютюнника. – Тамбов; М.; СПб.; Баку; Вена: изд-во МИНЦ «Нобелистика», 2005. – 318 с.: илл.
Осбринк, Б. Империя Нобелей и история о знаменитых шведах, бакинской нефти и революции в России. – М.: Текс, 2003. – 288 с.

Матвейчук А.А © 2024