Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 17.08.2017, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Доклад Правления Т-ва братьев Нобель 30.06.1888.


ДОКЛАД правления товарищества Братьев Нобель IX очередному Общему Собранию пайщиков и акционеров 30-го июля 1888 г.
Милостивые Государи,
31 марта сего года в Каннах скончался, после продолжительной болезни, учредитель нашего Т-ва и Председатель его Правления Людвиг Эммануилович Нобель.
Учреждением предприятия Т-ва, Людвиг Эммануилович положил основание быстрому развитию всей русской нефтяной промышленности, которая за время существования Т-ва, удесятерило свою производительность: в 1876 г. вывезено из Баку 4.264 тыс. п. керосина, а в 1887 г. 39. 826 тыс. п.; в 4 раза удешевила рыночную цену осветительного масла, совершенно вытеснила с русского рынка привозной товар и вступила на европейский рынок в успешную конкуренцию с американским керосином.
Одна эта заслуга уже ставит на страницах истории развития отечественной промышленности имя Людвига Эммануиловича Нобеля на ряду с первостепенными деятелями на этом поприще.
Не стану перечислять всего того, что было сделано Людвигом Эммануиловичем Нобелем в новом деле; ограничусь только кратким указанием на то, что он сделал для самого Т-ва. Всю неустанную деятельность последних десятилетий своей жизни покойный посвятил исключительно делу Т-ва, множество тяжелых забот и огорчений, которые Людвигу Эммануиловичу пришлось за это время перенести в значительной степени, повлияли на расстройство его и без того не особенно крепкого здоровья. Он отдал нашему делу не только всю свою настойчивую энергию и неутомимое трудолюбие, но когда, в течении времени с 1884 по 1886 г. предприятие Т-ва, неблагоприятно сложившимися обстоятельствами было поставлено в крайне затруднительное, почти безвыходное, положение, он отдал нашему делу также все свои средства и весь свой личный кредит, которым Т-во пользовалось до последнего времени. Если теперь нашему делу наконец удалось занять более обеспеченное и твердое положение, то такие результаты достигнуты только благодаря жертвам, принесенным Людвигом Эммануиловичем Нобелем на пользу Т-ва.
Людвигу Эммануиловичу не суждено было, ни воспользоваться плодами своей работы, ни порадоваться успехам своего дела: теперь, когда фирма Т-ва приобрела почетную известность на всех европейских рынках, когда предприятие достигло развития, обеспечивающего его дальнейшее процветание, смерть похитила создателя дела из среды нашей.
Почтим же память Людвига Эммануиловича и сохраним ее с глубокою признательностью в нашем Т-ве.
Совет Т-ва и Правление его, глубоко ценя все сделанное Людвигом Эммануиловичем на пользу Т-ва и руководимое единодушным желанием почтить его память, полагали бы:
В случае воспоследования на сие Высочайшего  Государя  Императора соизволения учредить следующие имени Людвига Эммануиловича Нобеля стипендии на средства Т-ва: по одной стипендии в Горном Ин-те, в СПб Практическом Технологическом Ин-те, в Ремесленном уч-ще Цесаревича Николая, в СПб Коммерческом уч-ще и в СПб 1-м Реальном Уч-ще, для взноса ежегодной платы за обучение пяти экстернов, с пожертвованием на все эти стипендии капитала в 48.150 руб. и с тем, чтобы исключительное пользование сими стипендиями было представлено сыновьям служащих в Т-ве, по выбору Правления и на основании особых о сих стипендиях «Положений», имеющих быть соглашенными с подлежащими Министерствами;
Учредить имени Людвига Эммануиловича Нобеля золотую медаль, и с этой целью, передать в распоряжение Императорского Русского Технического Общества из средств Т-ва капитал в 1.500 р. с тем, чтобы через каждые три года на проценты с этого капитала означенным обществом изготовлялась и выдавалась упомянутая выше медаль в виде премии за лучшее сочинение по металлургии, нефтяной промышленности (в общем ея объеме или какой либо отдельной ея части), или же за какие либо выдающиеся изобретения и усовершенствования в технике этих же производств в истекшее трехлетие и кроме того
В зале заседаний Совета и Правления поместить портрет Людвига Эммануиловича Нобеля, разослав впоследствии по одной копии с этого портрета в местные отделы Т-ва и приобретенный в 1887 г. пароход «Petrolea» - назвать Людвиг Нобель. Вот вышеизложенные предложения, одобренные Советом, Правление имеет честь представить на Ваше, Милостивые Государи, утверждение.
(РГИА, ф. 1458, оп. 1. д. 195 Л. 1-3.)



Матвейчук А.А © 2017