Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 19.03.2024, 05:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Нефтяное Дело


Первенец российской нефтяной газетной периодики

115 лет назад в России начался регулярный выпуск отраслевой газеты «Нефтяное дело»


Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

 

Завершающее десятилетие XIX века проходило под знаком мирового лидерства российской нефтяной промышленности.  Весомым результатом успешного развития отечественной нефтяной промышленности стали итоги 1898 г., когда уровень добычи нефти в России 486 млн. пуд.(7,96 млн. тонн) превысил показатели американской промышленности (7,69 млн.т.)  Этот же период был ознаменован успешным выходом российских нефтепродуктов на европейский и мировой рынки, Так, в 1898 г. только в Европу было поставлено 23 млн. пудов российского керосина.  С целью обеспечения информационного обеспечения в деле решения насущных проблем российской нефтяной промышленности  Советом съезда нефтепромышленников было принято решение учредить свое собственное печатное периодическое издание.

Хороший почин – половина дела
В январе 1899 г. в России появилось новое отраслевое периодическое издание - газета «Нефтяное дело», орган Совета Съезда нефтепромышленников в Баку. В обращении «От редакции» было отмечено, что издание будет стремиться «отражать вопросы и нужды нефтяной промышленности во всей совокупности, а также вопросы, так или иначе связанные с нею», давать «сведения о добыче нефти, потреблении, распределении нефти и ее продуктов, о работе нефтеперегонных заводов». Газета ставила своей задачей освещать «техническую и экономическую стороны добычи, переработки нефти, ее перевозки, хранения и сбыта, связь нефтяной промышленности с торговым флотом», анализировать состояние российского и зарубежных нефтяных рынков.
Редакцией была заявлена следующая структура издания: «Указания и распоряжения правительства, касающиеся нефтяного дела, самостоятельные статьи, хроника нефтяного дела, статистика нефтяного дела, обзор печати, корреспонденция и телеграммы из нефтяных районов, нефтяная биржа, состояние рынков, акций, биржевые сведения, библиография, объявления».
И уже первые номера газеты показали читателю, что редакция, возглавляемая известным нефтепромышленником Павлом Гукасовым, полна решимости претворить в жизнь намеченные планы.
Так в статье горного инженера Николая Лебедева «Взаимные геологические отношения нефтяных районов Апшеронского полуострова» (№1, 1899 г.) был весьма остро поставлен вопрос о необходимости скорейшей организации планомерных поисковых работ на нефть. В материале горного инженера Евгения Юшкина «Качка нефти насосами на грозненской площади» (№1, 1899 г.) освещен передовой опыт по внедрению новой нефтепромыслового оборудования.
По итогам 1899 г. газета опубликовала обстоятельную статью, в которой было сказано, что годовая добыча нефти на бакинских промыслах достигла 525 млн. 197 тыс. пудов против 486 млн 196 тыс. пудов за 1898 г. А на грозненских промыслах добыто 24 млн пудов нефти. В целом нефтяной доход казны в 1899 г. достиг 26 млн. 185 тыс. рублей против 23 млн. 453 тыс. рублей в 1898 г., то есть увеличился на 2 млн. 732 тыс. рублей.

Пристальное внимание нефтяной науке и технике
С первых лет издания  на страницах газеты наряду с экономическими проблемами отрасли, стали рассматриваться и вопросы нефтепромысловой геологии в России и за рубежом, состояние с запасами нефти на Апшеронском полуострове и Кавказе, перспективы освоения новых нефтеносных районов в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Пристальное внимание уделялось обоснованию необходимости ведения геологической разведки, разработки нефтяных месторождений в целом, а не только на отдельных участках поверхностных выходах нефти. Авторами журнала широко освещались вопросы совершенствования технологии бурения, усовершенствования существующих ударно-штангового и ударно-канатного способов и бурового инструмента.
Одним из главных достоинств этого издания являлось и то, что в качестве приложения регулярно публиковались стенографические отчеты съездов нефтепромышленников, ежегодные «Обзоры бакинской нефтяной промышленности», информация о состоянии важнейших нефтяных рынков, работы известных российских специалистов, например: Константин Харичков «О составе и технических свойствах нефтей русских месторождений! (1902 г.). Григорий Мерабов «Рынки Дальнего Востока» (1902 г.) и др.
В 1908 г. газета «Нефтяное дело» была преобразовано в издание журнального типа со значительным расширением круга обсуждаемых актуальных вопросов нефтяного и газового дела. Это преобразование самым положительным образом сказалось на его форме и тематическом содержании в течение последующих двух десятилетий.
Редакция журнала «Нефтяное дело» помня известное выражение великого русского ученого Дмитрия Менделеева (1834-1907) «Без светоча науки и с нефтью будут потемки»,  охотно предоставляла страницы издания для проведения дискуссий по актуальным вопросам науки и техники, в полной мере способствуя обмену передовым научно-техническим опытом в нефтяном деле, развитию творческого потенциала русских инженеров и техников, выходу отечественной нефтяной промышленности на передовые рубежи в мире. Проблема подготовки высококвалифицированных кадров для нефтяной промышленности в высших учебных заведениях России стала также предметом для широко развернутой дискуссии на страницах издания.
Следует отметить, что «Нефтяное дело» уделяло большое внимание социальным вопросам, освещая «задачи внутреннего характера, не выходящие за пределы промыслового и заводского районов, в частности, по улучшению условий жизни рабочего и вообще служащего элемента, … организации медицинского и санитарного дела, страхования рабочих на случай смерти или увечий. Упорядочения путей сообщения, а также водооснабжения, устройства общеообразовательных школ, народных чтений, библиотек и т.п.»
Растущая популярность издания способствовала его выходу за пределы Кавказского региона. В первой десятилетии ХХ в. уже активно действовали подписные пункты во многих крупных городах России. Редакция поддерживала связи и осуществляла обмен изданиями со многими отечественными и зарубежными экономическими и деловыми периодическими изданиями.
Вся история «Нефтяного дела» была неотъемлемо связана с от творческой деятельностью многих замечательных людей, связавших свои судьбы с нефтяной промышленностью. И среди них, первые по праву, горные инженеры Александр Булгаков (1858-1906), Николай Лебедев (1863 - 1931), Евгений Юшкин ( 1874-1937) , магистр технологии Константин Харичков (1865-1921), инженер-технолог Степан Гулишамбаров (1849 - 1915), известный специалист в области бурения Иван Глушков (1873-1916), экономист Василий Фролов ( - )  и многие другие.

На грозовом переломе
Начало Первой мировой войны поставило перед нефтяной промышленностью России новые сложные задачи. В октябрьском номере журнала было помещено обстоятельная статья о в Баку на заседании Совета съезда нефтепромышленников 9 октября 1914 г., где был заслушан доклад статистического бюро Совета о влиянии войны на нефтяную промышленность. В нем было отмечено, что добыча нефти на главных площадях с началом войны осталась прежней (в апреле - 31 млн пудов, в сентябре - 31,2), но на 55% упало бурение новых скважин, что в дальнейшем неизбежно приведет к уменьшению нефтедобычи. Кроме того, в результате германской блокады черноморских проливов полностью прекращен экспорт российского бензина, керосина и смазочных масел, вследствие чего сократилась деятельность нефтеперегонных и механических заводов. В результате, резко понизились цены на нефть, а у нефтепромышленников возникли сложности с получением кредитов.
После февральской революции и октябрьского переворота 1917 г. в России «Нефтяное дело» повторило судьбу многих российских изданий. Весной 1918 г. журнал был закрыт по решении большевистского Бакинского Совета народных комиссаров. С установлением на Апшеронском полуострове Азербайджанской демократической республики в сентябре 1918 г. журнал   «Нефтяное дело» стал вновь поступать к читателю. Его редактором  был журналист Павел Кара-Мурза, один из известных политических деятелей на Кавказе. Последний номер журнала вышел в марте 1920 г., а установление советской власти в Азербайджане в апреле того же года окончательно подвело черту под lдвадцатилетней историей «Нефтяного дела»
В целом можно отметить, что на протяжении всей своей истории этому нефтяному периодическому изданию удалось в целом выполнить свою главную задачу, заявленную еще в 1899 году в самом первом номере: «охватить и дать беспристрастное и полное освещение» как частных, так и глобальных проблем российской и мировой нефтяной промышленности в сопоставлении с другими отраслями».

 


Матвейчук А.А © 2024