Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 19.08.2017, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
геолог Александр Чернов


Отец геологии Тимано-Печорского края

К 140-й годовщине со дня рождения Александра Александровича Чернова (1877-1963) выдающегося российского геолога, первооткрывателя месторождений ценных природных ископаемых на Севере России

 

Александр Матвейчук, действительный член РАЕН, кандидат исторических наук.

 

В славной когорте российских геологов особое место занимает Александр Александрович Чернов (1877-1963), чья многолетняя и плодотворная деятельность на территории Северного Урала в первой половине ХХ вв. заложила прочные основы для эффективной деятельности нынешнего топливно-энергетического комплекса Республики Коми.

 

Первое знакомство с Печорским краем

Александр Александрович Чернов родился в Соликамске 23 (11) июля 1877 г. управляющего Соликамским солеваренным заводом. Его отец, выпускник Екатеринбургского горного училища, активно занимался геологическими исследованиями в регионе. В 1888 г. он опубликовал брошюру «Очерк геологического строения г. Соликамска», которую подарил сыну с надписью: «Сыну моему – для продолжения». В 1895 г. Александр Чернов впервые посетил Печорский край, вместе со своим отцом прошел на лодке по реке Унью для обследования месторождения бурого железняка.

В 1896 г. он окончил с серебряной медалью Пермскую губернскую классическую гимназию и в том же году поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Во время учебы под воздействием увлекательных лекций профессора Алексея Павлова (1854-1929) выбрал геологию в качестве своей будущей деятельности. В летний полевой сезон 1902 г. Александр Чернов принял участие в экспедиции профессора Павлова в Печорский край в район реки Ижмы, берущей начало на юге Тиманского кряжа и текущей на северо-запад. Здесь по существу и состоялось его подлинное знакомство с особенностями полевой работы геолога, включая методы и приемы наблюдений и исследований, отбор образцов и проб, предварительную оценку полезных ископаемых в разнотипных осадочных породах. Он хорошо усвоил уроки своего наставника профессора Павлова, что личные наблюдения геолога, его способность наблюдать явления природы, сопоставлять, осмысливать и систематизировать факты – является главным элементом геологических исследований.

Вторая экспедиция в Печорский край

В 1903 г. Александр Чернов окончил университет с дипломом первой степени и был оставлен в университете «для усовершенствования в науках и подготовки к профессорскому званию». В летний полевой сезон 1904 г. он вновь участвует в составе второй экспедиции профессора Павлова в Печорский край. На этот раз экспедиционный маршрут был более протяженный: по реке Вычеге чере Усть-Сыкольск до Усть-Кулома, затем по тракту до Помоздино, а далее на лодках через Черью Выгодскую и Черью Ижемскую спустились по реке Ижме. Здесь Александр Чернов приобрел ценный опыт по организации и проведению геологической экспедиции в условиях безлюдной местности и сложной погодной обстановки. И здесь в окрестностях Ижмы он обнаружил асфальтиты, указывающие на наличие нефтяных месторождений. Об этом он впоследствии вполне определенно указал в своей работе «О геологических условиях залегания печорской нефти» (1909).

Обширные результаты геологической экспедиции 1904 г. обрабатывались несколько лет и в итоге позволили представить научному сообществу обстоятельный доклад. Об этом профессор Владимир Соколов (1855-1917) в своей книге «Тиманская нефть» (1910) писал: «В заседании Императорского Московского общества испытателей природы, состоявшемся 18 октября 1907 г. профессор Павлов и магистр Чернов доложили о некоторых своих наблюдениях, представляющих значительный интерес, как вообще для геологии Печорского края, так и в отношении нефтеносности Тиманского кряжа… Профессор Павлов настаивает на том, что последние дислокации притиманской области Печорского края произошли не в конце палеозойской эры, а, приблизительно, в середине мелового периода, то есть, в конце нижнемелового и в первую половину верхне-мелового времени... На основании этих наблюдений магистр Чернов допускает, что нефть когда то проходила по трещине сброса, проникла даже в такие твердые породы, как известняк, и, окислившись, дала, асфальт. Таким образом, он впервые высказывает, мысль о связи выходов нефти на Тимане с сбросовыми трещинами, при этом он напоминает о сбросах установленных Чернышевым и также тесно связанных с выходами нефти. Помимо этих сбросов, он допускает существование еще одного сброса, как раз в той центральной части нефтеносной площади, где проходят долины рек Чута и Яреги. Некоторая прямолинейность их течения по направлению господствующего простирания здешних девонских толщ, причем обе реки текут почти навстречу, друг другу, а главным образом, то обстоятельство, что в том же направлении обнаружены и выходы нефти, указывают, по мнению Чернова, на наличность сбросовой трещины… Чернов допускает даже возможность нахождения нефти в осадках мезозоя вдоль предполагаемого им к востоку от р. Седъ-Ю мощного сброса в долине р. Ижмы. Все вышесказанное, кстати сказать, вполне вероятное, существенно изменяет привычную оценку тиманских месторождений нефти в геологическом отношении и в то же время дает совершенно новые руководящие указания для поисковых работ и открытия на Тимане промышленной нефти». Общее мнение авторитетных ученых по докладу профессора Павлова и магистра Чернова было единодушным, представленные ими материалы свидетельствуют о необходимости безотлагательно начать углубленное геологическое изучение территории Печорского края.

С 1909 г. магистр геологии Чернов начал свою педагогическую деятельность в Московском университете. В 1907 г. в качестве геолога принял участие в Монголо-Сычуаньской экспедиции, возглавляемым известным путешественником Петром Козловым (1863-1935). Её маршрут пролегал из Кяхты на Ургу и далее в среднюю и южную части Монголии, область Кукунора и в северо-западную часть Сычуаня. В ходе экспедиции магистр геологии Чернов установил возраст и условия образования осадков Ханхайского бассейна, изучил дислокации гобийских отложений, описал рельеф пустыни Гоби, Алашаньского хребта.

В 1911 г. приват-доцент Чернов в составе группы прогрессивных профессоров и преподавателей, он покинул Московский университет в знак протеста против реакционных действий министра просвещения Кассо. После этого он стал преподавать курс палеонтологии на Высших женских курсах в Москве, где успешно работал в течение шести лет.

В начале 1917 г. профессор Чернов получил предложение от «Банкирского дома братьев Рябушинских», готовых осуществить финансирование его экспедиции в Печорский край с целью поиска и разведки полезных ископаемых на арендованных землях в бассейне рек Цильмы и Пижмы Печорской. В летний полевой сезон 1917 г. с группой своих сотрудников он начал проводить геологическое изучение территории. Однако последующие бурные политические события в стране, свержение Временного правительства, приход большевиков к власти, а затем и начало Гражданской войны не позволили ему осуществить намеченные планы.

Открытие Печорского каменноугольного бассейна

  • 1917 г., приват-доцент Чернов был избран заведующим кафедрой геологии Московских высших женских курсов, одновременно возобновил преподавательскую деятельность и в Московском университете. Он с большим успехом у студентов читал курсы «Историческая геология», «Геология» и «Эволюционная палеонтология». Казалось, что теперь на будущие годы педагогическая деятельность станет для него главной. Однако, вскоре его планы претерпели существенное изменение. 4 марта 1920 г. постановлением ВСНХ была создана Северная научно-промысловая экспедиция (СНПЭ). А её задачу входило изучение производительных сил северных территорий страны, координация и руководство научно-практическими работами всех советских учреждений, независимо от их ведомственной принадлежности. Основными структурными подразделениями СНПЭ были «отряды», которые формировались из числа квалифицированных ученых и специалистов, как по тематическому, так и по региональному признаку. И в 1921 г. профессору Александру Чернову предложили возглавить горно-геологический отряд для поисков полезных ископаемых на западном склоне Северного Урала, в Печорском крае. Это предложение он принял с радостью и впоследствии отметил: «По натуре своей я первооткрыватель, мною владеют идеи поиска полезных ископаемых там, где их ещё не удавалось найти». Его экспедиция в течение трех летних полевых сезонов настойчиво проводила поисковые и геолого-разведочные работы территории в бассейнах рек Большой Инты, Косью, Кожима, Илыч, Шугора и Большой Сыняю. Сначала были исследованы прибрежные территории реки Илыч. В её бассейне был выделен полный разрез палеозойских отложений, давших определенное представление о геологическом строении западного склона Северного Урала и его предгорий в плане благоприятных условий для углеобразования. В 1923 г. экспедиция работала в бассейне реки Подчерем, где был выявлены незначительные прослойки угля в нижнекаменноугольных осадках и пермских отложениях.

В летний полевой сезон 1924 г. экспедиция перенесла работы в бассейн реки Косью. И вскоре, пришел первый успех. В октябре 1924 г. при анализе собранного материала Александр Чернов сделал вывод: «Весь бассейн Косью имеет форму клина, острие которого обращено к югу, а широкая часть к северу. На западе этот клин ограничен грядой Чернышева. Вся эта территория, исчисляемая в 4000 кв. км, образована, по-видимому , углесодержащей толщей… В настоящее время начинают выступать на северо-востоке европейской части СССР неясные контуры большого каменноугольного бассейна, который естественно назвать Печорским». В то же время на этой территории оставалось ещё немало белых пятен, и Александр Чернов в своей записке руководству Северная научно-промысловая экспедиция настаивал на расширении фронта геолого-разведочных работ, подчеркивая: «Тогда у нас будет крупная база для развития металлургической промышленности на Северном Урале и возникает крупный ввоз угля на Средний Урал, а также, может быть, на весь север Европы». Его предложения были приняты и в последующие годы, усилиями советских геологов площадь Печорского каменноугольного бассейна была определена в 90 тыс. кв. км. Уже в предвоенное время он стал крупнейшей базой коксующихся и энергетических углей на севере европейской части страны. Кроме того, его плодотворные исследования в Печорском крае, посвященные стратиграфии и тектонике палеозойских отложений, позволили в дальнейшем выявить целый комплекс углеводородных ископаемых этого района.

На вершине научного признания

В 1935 г. профессор Чернов прекращает педагогическую деятельность и переходит на работу в учреждение Академии наук СССР: Бюро по изучению Севера. В 1936 г. ему без защиты диссертации присвоена степень доктора геолого-минералогических наук за выдающиеся геологические работы по изучению Северно Урала. А в 1949 г. он был утвержден в должности заведующего геологическим отделом Коми филиал АН СССР, затем руководил отделом четвертичной геологии, а в последние годы жизни — палеонтологическим отделом

В 1948 г. вышла в свет его монография «Минерально-сырьевая база Северо-Востока европейской части СССР (1948), а затем и капитальный труд «Производительные силы Коми АССР. Том 1: Геологическое строение и полезные ископаемые» (1953). Здесь были изложены результаты его многолетнего изучения нефтеносных структур Тимано-Печорской провинции и содержалось разработанное геологическое обоснование промышленного освоения углеводородных месторождений края. Особо он настаивал на проведении поисковых работ на правопобережье средней Печоры и Большеземельной тундре, где позднее и были открыты крупные месторождения углеводородов, в том числе и Выктульское газоконденсатное месторождение.

В научном сообществе высокую оценку также получили и его значимые палеонтологические работы: "О ближайших задачах изучения фауны из палеозойских отложений Печорского края" (1936), "О неполноте палеонтологической летописи" (1959), "О стратиграфическом значении некоторых групп палеозойских беспозвоночных в свете работ Палеонтологического института" (1954), "О стратиграфическом значении филогенетических рядов в палеонтологии" (1957), "К вопросу о вымирании животных организмов" (1946) и др. Собранный им палеонтологический материал послужил основой для стратиграфии палеозоя западных склонов Северного Урала и Пай-Хоя.

Александр Александрович Чернов принимал активное участие в общественной жизни. Избирался членом Президиума Верховного Совета Коми АССР (1955-1960), депутатом городского Совета г. Сыктывкара (1949-1955). Являлся членом Совета Московского общества испытателей природы, Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1903), почетным членом Всесоюзного палеонтологического общества СССР, редактором серии "Труды Полярной комиссии АН СССР", "Производительные силы Коми АССР". За заслуги перед Родиной награжден высокими наградами: удостоен звания Герой Социалистического Труда (1957), заслуженный деятель науки РСФСР (1946), заслуженный деятель науки Коми АССР (1944). Награжден двумя орденами Ленина (1953, 1957), орденами Трудового Красного Знамени (1943), Красной Звезды (1945), золотой медалью им. А. П. Карпинского Академии наук СССР (1952).

Отдавая должное богатому научному наследию «отца геологии Тимано-Печорского края», академик РАН Николай Павлович Юшкин (1936-2012) писал: «Имя Александра Александровича Чернова не только не померкло среди новых геологических героев, но и с каждым годом высвечивается всё ярче и ярче, и в первую очередь потому, что становятся реальными его самые смелые идеи, прогнозы и предначертания».

Нынешнее поколение российских геологов бережно хранит память о выдающемся ученом-геологе Александре Александровиче Чернове. Его именем названы: антиклинальная структура на Пай-Хое – «Поднятие Чернова»; новый минерал - «черновит»; улицы в городах Сыктывкаре, Воркуте и Инте. В Сыктывкаре и Воркуте Ему воздвигнуты памятники. Его имя носит научный музей Истории геологии КНЦ УрО РАН. С 1987 г. в нашей стране регулярно проводятся «Черновские чтения».

 


Матвейчук А.А © 2017