Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 12.12.2019, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Каталог статей


Две русские Нобелевские премии

К 140-летию основания «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» и 130-летию учреждения русской Нобелевской премии

Александр Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

 

30 (18) мая 1879 г. император Александр II «Высочайшее утвердил» Устав «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель». Эта вертикально интегрированная компания в короткие сроки стала лидером отечественной нефтяной промышленности и уже в конце XIX в. завоевала весомые позиции на мировом рынке нефтепродуктов. В российской истории есть и еще два события, связанные с двумя выдающимися представителями нобелевской династии – Людвигом Нобелем (1831-1888) и его сыном Эмануилом (1859-1932). Именно в их честь в России были учреждены две премии, ставшие в отечественном инженерном сообществе одними из престижных наград.

Первая Нобелевская премия

12 апреля (31 марта) 1888 г. в Санкт-Петербург пришла скорбная весть: в Каннах в возрасте 57 лет скончался известный российский предприниматель, почётный инженер-технолог, общественный деятель и благотворитель Людвиг Нобель. В «Товариществе нефтяного производства братьев Нобель» он занимал главную должность – директора-распорядителя. После его кончины, 30 июля 1888 г. состоялось общее собрание акционеров «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель», на котором было принято решение «Учредить при Русском Техническом Обществе в память бывшего основателя Товарищества и Председателя Правления его, покойного Людвига Нобеля премию и медаль за лучшие сочинения или исследования по металлургии или нефтепромышленности или за какие- либо выдающиеся изобретения и усовершенствования в технике этих же производств, принимая во внимание наибольшее их практическое применение к развитию промышленности в России». Для этой цели в распоряжение Русского Технического Общества передана сумма в размере 1 тыс. 500 р. с тем, чтобы через каждые три года на проценты с этого капитала выдавалась золотая медаль и денежная премия..

31 марта 1889 г., в годовщину кончины Людвига Нобеля, на общем собрании Императорского Русского технического общества предложение акционеров компании получило единодушное одобрение и решено учредить премию для того: «чтобы честная, умная и энергичная трудовая жизнь этого человека, послужившая на пользу нашему Отечеству, была добрым заветом» для всего отечественного инженерного сообщества. Вскоре было разработано и положение «О премии и медали имени Людвига Нобеля, и начался прием работ на её соискание. И отбор был настолько строг, что только через семь лет последовало первое присуждение этой премии.

1 апреля 1896 г. под председательством председателя ИРТО Михаила Кази состоялось заседание Совета, где был утвержден протокол комиссии по присуждению премии, подписанный членами комиссии И.Ф.Шредером, Н.С.Курнаковым, А.А.Курбатовым, Г.А.Забудским, В.Н.Липиным следующего содержания: «1896 г. марта 31-го дня рассмотрев труды, представленные на соискание премии Л.Э.Нобеля, а именно Р.А.Острейко «Новый способ перегонки тяжелых сортов нефти не отстаивающейся от воды и о влиянии света и воздуха на нефть и ее продукты»; А.И.Степанова «Основы теории ламп»; М.Сендзиковского «Об усовершенствовании способа бессемирования Тропонаса» и В.Ф. Бернара «Устройство и способ получения металлов непосредственно из руд» и основываясь на прилагаемом при сем отзыве гг. Шредера. Липина и Курбатова, мы нижеподписавшиеся признали работу г-на Степанова достойной премии за научную постановку и обработку вопроса о движении масла по фитилю и примененных добытых результатов к теории ламп».

На основании существующего Положения была произведена закрытая баллотировка, в которой приняли 12 членов Совета ИРТО, единогласно утвердили это решение. Таким образом, первым лауреатом премии имени Людвига Нобеля стал выпускник Санкт-Петербургского технологического института, технолог Алексей Степанов (1866 -1937), сотрудник лаборатории Императорского Русского технического общества.

Как отмечали ведущие российские специалисты, основное значение работы «Основы теории ламп» заключалось в том, что автор впервые подробно проанализировал конструктивные особенности ламповых горелочных устройств и их эксплуатационные характеристики, изучил и определил характер внутреннего трения керосина и различных фракций нефти. Он убедительно обосновал вывод, что объем керосина поступающего по фитилю зависит от его вязкости, а не от удельного веса, как предполагалось ранее. Кроме того, в ходе многочисленных опытов им был изобретен новый тип вискозиметра

Исследование технолога Алексея Степанова дало новый импульс развитию отечественного производства осветительных приборов. Практические рекомендации по улучшению технологии изготовления керосиновых светильников он дал в еще одной своей книге «Нефтяные осветительные масла и лампы для них» (1896 г.)

О высокой оценке и научном значении труда Алексея Степанова со стороны международного инженерного сообщества говорит и тот факт, что его книга «Основы теории ламп» в короткие сроки была переведена на французский и немецкий языки и вышла за рубежом отдельным изданием.

В последующие годы продолжалось вручение русской Нобелевской премии. В 1898 г. она была вручена статскому советнику Всеволоду Баскакову «за решение возможности совершенного нефтесжигания без посредства пульверизации», а в 1905 г. - инженеру-технологу Александру Никифорову «за способ получения из русской нефти бензола и его гомологов».

Вторая премия

В апрельском выпуске журнала «Труды Бакинского отделения Императорского Русского Технического Общества» за 1907 г. было опубликовано пространное «Положение о премии имени Эмануила Людвиговича Нобеля, учрежденной при Бакинском отделении Императорского Русского технического общества». В самом начале положения в § 1 было сказано: «Премии этой присваивается наименование премия Эмануила Людвиговича Нобеля, причем, выдаваться она будет за лучшие труды или изобретения по отраслям знаний, неразрывно связанных с нефтяным делом».

В 1909 г. первым лауреатом премии имени Эмануила Нобеля стал заведующий химической лабораторией Бакинского отделения ИРТО инженер-химик Виктор Герр . В журнале «Труды Бакинского отделения Императорского Русского Технического Общества» было отмечено: «Жюри в заседании, состоявшимся 23 мая 1909 г., признало инженера-химика В.Ф. Герр достойным премии им. Э.Л Нобеля, в половинном размере 500 руб. за представленную им работу «Получение двухосновных жирных кислот ряда щавелевой кислоты при помощи окисления фракций Бакинской нефти от 50° и до 163° С азотной кислотой удельного веса 1,4» .

Надо отметить, что эта премия в дальнейшем так и не смогла получить какое-либо значимое признание в российском инженерном и научном сообществе. Об этом явственно свидетельствует тот факт, что ее соискателями даже не пытались стать признанные специалисты отечественного нефтяного дела работавшие в тот период на Апшеронском полуострове и Северном Кавказе: горные инженеры Евгений Юшкин, Семен Квитка, Дмитрий Голубятников, Афанасий Коншин, Николай Лебедев; инженеры-механики Александр Манчо, Владимир Делов, Михаил Унанов; инженеры-технологи Иван Елин, Казимир Бардский, Степан Тагианосов; магистр технологии Константин Харичков, кандидаты естественных наук Иван Стрижов и Александр Муат; доктора химии Адольф Гухман и Григорий Калантар.

В выпусках журнала «Труды Бакинского отделения Императорского Русского Технического Общества» за 1910-1914 гг. можно найти упоминание лишь о н лицах, удостоенных решением жюри поощрительных денежных премий в размере от 300 до 500 руб. Среди них рудничный инженер Константин Ильгинсонис за работу «Аппарат для сверления отверстий и одновременно заливки скважин» (1910 г.); профессор Московского университета Александр Настюков и его ассистент Константин Маляров за работу «О получении и свойствах жидких продуктов конденсации ненасыщенных углеводородов нефти с формалином» (1911 г.) и горный инженер Саак Исааков (Исаакян) за работу «Тартальный барабан, управляемый исключительно руками и приспособление к нему против затаскивания желонки на тартальный шкив» (1914 г.)

И в заключение следует отметить, что в определенной степени появление в России премии имени Людвига Нобеля подвигло его младшего брата Альфреда (1833-1896), известного в XIX веке как «динамитный король», к составлению судьбоносного завещания, в котором он направил все свое состояние на учреждение международной премии, получившей с началом нового ХХ века всемирную известность.


Матвейчук А.А © 2019