Форма входа

Категории раздела

Часть 1 [2]
Часть 2 [2]

Поиск

Посоветовать другу

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 21.05.2019, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Каталог статей » Часть 1

Гвардия горного дела России

Гвардия горного дела России

185 лет назад в России был образован Корпус горных инженеров и введено звание горный инженер

Александр МАТВЕЙЧУК, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

 

13 (1) января 1834 года в составе Министерства финансов Российской империи был образован Корпус горных инженеров. Это событие в значительной мере обеспечило дальнейшее развитие как горной отрасли в целом, так и её кадрового инженерного обеспечения. Первые горные инженеры стояли у истоков создания и последующего формирования отечественной нефтяной промышленности, которая в конце XIX в. уже стала мировым лидером по добыче ценного углеводородного сырья.

Создание Корпуса горных инженеров было вызвано необходимостью повысить эффективность российской горнозаводской промышленности, которая настойчиво нуждалась в осуществлении промышленного переворота. В первом параграфе «Положения о Корпусе горных инженеров», утвержденном императором Николаем I, была емко определена главная задача ведомства – «заведывание распорядительной и искусственной частями Горного, Монетного и Соляного производств». Корпус горных инженеров (КГИ) был образован с начальным  штатным составом в 320 человек, которые получили российские офицерские чины, вместо ранее неблагозвучных немецких наименований: шихтмейстера, берггешворена, гиттенфервалтера и т.д. Министр финансов, генерал от инфантерии Егор Канкрин (1774-1845) был назначен Главноначальствующим этим ведомством. Была учреждена и должность начальника штаба Корпуса горных инженеров, которую занял генерал-майор Константин Чевкин (1802-1875). В компетенцию Штаба КГИ входили вопросы «заведования» личным составом и учебными заведениями. В составе Корпуса горных инженеров также находился ещё ряд важных структурных подразделений: Горный Совет; Горный учёный комитет, Горный аудиториат (учреждён в 1837 г. для рассмотрения военно-судных и следственных дел, относившихся к горному ведомству) и Институт КГИ с соответствующими изменениями в содержании и методах подготовки горных инженеров, которые отныне «выпускались в службу» в офицерских чинах.

Горный Совет (председатель - министр финансов Егор Канкрин), являлся совещательным органом при министре финансов, обсуждавший вопросы руководства казенными горнозаводскими предприятиями, а также надзора за частными горнодобывающими и отраслевыми машиностроительными предприятиями и горными промыслами. В ведении Горного совета находились: рассмотрение проектов законов по горному делу, постановлений по управлению отраслью; годовых смет горного ведомства; запросов на постройку новых заводов; условий на подряды и поставки; изучение дел по применению положений Устава Горного; изучение предложений  по совершенствованию управлением горнозаводских предприятий; рассмотрение ходатайств о производстве в чины и наградах за службу; исчисление убытков и вреда, нанесенных казенному имуществу, а также определение меры наказания виновных.

В ведении Горного учёного комитета (председатель – генерал-лейтенант Егор Карнеев) находились: издание «Горного журнала»; рассмотрение различных проектов по «горной части» и научно-технических предложений по совершенствованию технологии и техники горнозаводского дела; рассмотрение проектов технических положений и инструкций; изучение отчётов поисковых и буровых партий, содействие организации научно-технических обществ в отрасли и поддержка их деятельности; переписка с зарубежными научно-техническими ведомствами и изданиями.

Учреждение Корпуса горных инженеров с правами «молодой» гвардии и введение воинских званий в целом привело к существенному повышению статуса горных специалистов в российском обществе. Достаточно отметить, что по окончанию полного курса Института Корпуса горных инженеров (ИКГИ) выпускникам в большинстве случаев присваивался чин поручика, соответствовавший 10 классу по Табелю рангов. И лишь немногие выходили из стен учебного заведения с погонами подпоручика или прапорщика. Кроме того, для выпускников ИКГИ был утвержден серебреный нагрудный знак горного инженера, носимый на правой стороне форменного мундира.

Плодотворная деятельность Корпуса горных инженеров на благо Отчизны продолжалась в течение 33 лет. 13 (1) июня 1867 г. указом императора Александра II военизированный Корпус горных инженеров был упразднён. Горные инженеры получили право переименоваться в соответствующие гражданские чины или на определенный переходной период сохранить свои военные звания. Учебное заведение ИКГИ также получило гражданскую организацию и краткое наименование - Горный институт. Но это уже отдельный рассказ о плодотворной деятельности российских горных инженеров, внесших весомый вклад в развитии отечественной нефтяной промышленности, которая в конце XIX в. уже стала мировым лидером по добыче ценного углеводородного сырья.

 

Категория: Часть 1 | Добавил: Нестор (26.04.2019)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

N-Site © 2019